7/5 3年生 あいさつ7/5 4年 久しぶりのリコーダー感染症予防のため、リコーダーにキャップを付けて全員前を向いて、指の置く位置や息の吹き方などをみんなで確認していました。 久しぶりに「幸せのシ」などを演奏しましたが、みんな楽しそうでステキな笑顔でした。 7/5 4年 環境教室ごみ収集の体験をさせていただき、普段は見ることのできない収集車の中やごみを車から出す様子を見ることができました。 学習した内容を実際に体験することで学びを深めました。 「ごみをなるべく出さないようにしよう」と、改めて感じた1日でした。 7月5日の給食*中華丼 *春雨サラダ *冷凍みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 香川 *チンゲン菜 茨城 *ねぎ 茨城 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *キャベツ 長野 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食で、中国の料理を紹介します。中華丼は、実は日本で生まれたと言われています。中国の八宝菜という料理を、ごはんにかけたものです。給食では食べやすいように、中華丼のかたちで出しました。春雨サラダは、中国では「バンサンスー」などと言われています。どちらも今では、日本でもおなじみの料理ですね。 7/5 全校朝会を行いました!校長からは、まず、○今日から7月の「あいさつ週間」が始まり、早速、3年1組のみなさんがあいさつキッズとして活躍し、標語もつくり発表しています。 ○梅雨前線の影響で大雨が降り大きな被害が出ているところもあり、東京も今週は曇りや雨の梅雨の天気が続きそうなので、自然と向き合いながら健康と安全には気を付けてすごしましょう。と子どもたちに伝えました。 また、今日のキーワードとして、7月7日(水)の七夕の日が二十四節気の「小暑」にあたり、そして対となる漢字が使われている言葉として、7月22日(木)が二十四節気の「大暑」となり、しだいに暑さが本格的になる季節を迎えることについて話しました。 最後に看護当番の教員から今週の生活目標「身の回りの整理整とんをしっかりしよう。」についての話がありました。 今週は、土曜授業日があり6日間の学校生活となります。「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと思います。 7/5 3年 「あいさつ標語」をつくりました!言葉とともにきれいなデザインと色付けをした、心をこめた作品です。 今日の全校朝会でも紹介しました。 7/5 7月の「あいさつ週間」が始まりました!今回、あいさつキッズを務めるのは3年生Aグループの3年1組のみなさんです。 いつもより少し早く登校し、正門で朝のあいさつ声かけ活動に取り組んでいました。正門付近を中心に、気持ちのよい朝のあいさつが交わされています。 ご家庭でも朝のあいさつや登校時のあいさつなど、ご協力をお願いいたします。 7/2 1年 たし算の学習が終わりました。7月2日の給食*ごはん *あじフライ *即席漬 *あおさのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *かぶ 青森 *えのきたけ 新潟 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *あじ 長崎 ◆一口メモ 今日は初夏から夏に旬を迎える、「あじ」をフライにしました。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われるほど、おいしくて昔から日本人が食べていた魚です。低カロリーなのに栄養もたっぷりでおいしいあじ。それをさらにカラッと揚げたので、もっとおいしくなっていますよ。 7/2 3年・4年 保護者会を開きました!各学年から、子どもたちの成長の様子や今後へ向けた期待、夏休みの生活についてなどの話をさせていただきました。後半には、子どもたちが活用している「学習用タブレット端末」の操作方法や使用する際の留意点などについて、実際に操作していただきながら学びを深めていただきました。 ご出席をいただき、ありがとうございました。 7月1日の給食*はちみつレモントースト *ツナサラダ *クリームスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *レモン 高知 *キャベツ 群馬 *きゅうり 埼玉 *にんじん 千葉 *パセリ 長野 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 和歌山 ◆一口メモ 今日から7月が始まりました。夏休みに入ると、給食室は工事をするため、しばらく給食がお休みになります。今学期残り12回の給食を、しっかり食べてください。今日は蒸し暑い日にもさっぱりと食べられるように、はちみつとレモンの甘酸っぱいトーストをつくりました。 7/1 5・6年 保護者会を開きました!1学期の子どもたちの成長の様子と今後への期待、夏休みの生活について、また、6年生は日光林間学園について、担任から話をさせていただきました。 ご出席をいただき、ありがとうございました。 7/1 「プール開き朝会」を行いました!昨年度は、水泳学習が全面的に見合わせとなったことから、2年ぶりの水泳学習の実施に向けて、プールに入る際の約束や順序、そして、みんなで楽しい時間にすることへ向けてのメッセージが伝えられました。 今年度は、感染対策を講じ、本校では7月5日(月)から水泳学習を開始します。詳細については、6月11日に配布しました「水泳学習について」のお知らせでご確認ください。子どもたちが楽しく、安全に水泳学習に参加できるように取り組んでまいります。ご理解とご協力をお願いいたします。 7/1 4年 ぎこぎこ聞こえてきました。6/30 1年 廊下掲示クレパスで木の幹を描き、切り取って台紙に貼ります。そこに、いろいろな色のお花紙をくしゃくしゃにしたり、重ねてみたりしてのりで貼り付け、花を表現しました。子どもたちの個性が出て、とても素敵な作品になりました。 6月上旬に取り組んだ時の様子もご覧ください。 6/30 1年 図工「たなばたかざり」はさみを使って細かく切ること、のりの量を加減してきれいに貼り付けること、全体のバランスを考えることを意識して頑張りました。 最後の仕上げは次回とのことですが、もう素敵な作品ができています! 6/30 4年 見えにくさってどういうものだろう?目の教室の先生から見えにくさとはどういうものなのかお話を聞きました。その後は、見えにくさを体験できるシミュレーションめがねをかけて階段をのぼったりボールをキャッチしたりしました。段差が分からずつまづきそうになったり、飛んできたボールがどこにあるかわからずキャッチできなかったりして見えにくさの体験をしました。 体験したことから、見えにくさのある人にはどのような手伝いをしたらいいか考えていました。 6月30日の給食*ごはん *さばのねぎ塩こうじ焼き *野菜のひとしお *けんちん汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 群馬 *きゅうり 埼玉 *ねぎ 茨城 *ごぼう 宮崎 *にんじん 千葉 *だいこん 青森 ◆一口メモ 今日は聖火リレー給食で、神奈川県にちなんだ料理です。けんちん汁は、いまは全国で食べられているおなじみの料理ですが、神奈川県鎌倉市の建長寺で生まれたという説があります。建長寺のおぼうさんが作った「建長汁」がなまって、「けんちん汁」と言われるようになったそうです。お寺では「精進料理」と言って、肉や魚をつかわないので、たくさんの野菜と、豆腐やいもなどを入れて作ります。 6/29 4年 世田谷清掃事務所からお話をしに来てくれました6月29日の給食*カレーライス *野菜のからしじょうゆ和え *すいか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 茨城 *セロリ 長野 *たまねぎ 愛知 *りんご 青森 *しょうが 高知 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *すいか 神奈川・千葉 ◆一口メモ 今日はジメジメとした天気ですね。気分が晴れない人もいるかもしれませんが、そんな気持ちも吹き飛ばすように、おいしいカレーをつくりました。夏が旬のすいかには、ほてった体を冷やしたり、体にたまった余分な水分をだしたりする力があります。 |
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