瀬田小学校のホームページにようこそ!

4月23日(金)

画像1 画像1
【献立】
 ソース焼きそば 牛乳 中華風コーンスープ あしたばの草団子

【食材】
 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:茨城県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 たけのこ:福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 あしたば粉:東京都八丈島 豚肉:千葉県 鶏肉:鶏卵:青森県

3年生 社会 4月22日更新

画像1 画像1 画像2 画像2
4月21日(水)

3年生・社会科では、「身近な地域や世田谷区の様子」の学習を行っています。
前回は、教室で方位磁針を使い、東西南北を調べました。
今回は、学校の屋上に上がり、屋上から学校の周りの様子を調べます。

「あっ!先生、楽天のビルが見えます。」
「その下には、公園があったはず…!」
「あっちのビルは、用賀の駅だよね。」
「東側には、瀬田中学校が見えるよ。」

口々に、楽しそうに記録していく子供たち。
遠くに富士山も見えた、いい天気の下、東西南北、それぞれの特徴をつかんでいました。

4月22日(木)

画像1 画像1
【献立】
 たけのこごはん 牛乳 厚揚げの含め煮 春野菜とわかめのサラダ くだもの(カラーマンダリンオレンジ)

【食材】
 米:山形県 新たけのこ:熊本県・福岡県・愛媛県 春にんじん:徳島県 スナップえんどう:長崎県 春キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 さやえんどう:鹿児島県 カラーマンダリンオレンジ:愛媛県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎県 

4月21日(水)

画像1 画像1
【献立】
 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 大根:千葉県 きゅうり:群馬県 セロリ:静岡県 りんご:青森県 グリンピース:ニュージーランド 豚肉:千葉県

5年生 図工 4/21更新

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(月)
5年生は図工の授業で屋上に出て、瀬田小から見える風景を描きました。
前回の授業でつくったわりばしペンを使っています。
天気が良いので、春風の心地よさも感じることができました。

4年生 国語 4/20更新

画像1 画像1
4月19日(月)
第4学年の国語では「白いぼうし」という物語文について学習しています。
今日は、「女の子は蝶だったのか」という問いについて話し合いました。
みんな、一生懸命に話し合いに参加していました。

4月20日(火)

画像1 画像1
【献立】
 黒砂糖パン 牛乳 魚のパン粉焼き コーンポテト 海藻サラダ

【食材】
 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 にんじん:徳島県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 わかめ:徳島県 メルルーサ:アルゼンチン

全校朝会 4/19更新

画像1 画像1
4月19日(月)
1年生も参加し、今年度初めて全校集まっての朝会が行われました。
初めての朝会でしたが、1年生は上級生に見習って、しっかり話を聞くことができました。

4月19日(月)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 魚のおろし炊き 野菜とえのきたけのみそ汁 かぶのレモンしょうゆかけ

【食材】
 米:山形県 大根:千葉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 玉ねぎ:北海道 かぶ:千葉県 えのきたけ:新潟県 レモン:広島県 鮭:北海道

4月16日(金)

画像1 画像1
5年生の図工の授業が始まりました。
今日は小刀を使って、自分の鉛筆を削ったり芯の形を整えたりしました。
安全に気を付けながら授業に取り組んでいました。

4月16日(金)

画像1 画像1
【献立】
 スパゲッティミートソース 牛乳 ツナサラダ

【食材】
 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 セロリ:静岡県 ピーマン:茨城県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:埼玉県 パセリ:茨城県 豚肉:千葉県 豚レバー:群馬県

身体計測

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(水)
この日は、身体計測がありました。
新しく担任になった先生方の指示のもと、静かに並んで待つ子供たち。

「どのくらい身長、伸びたかな?」
「ぼく、けっこう伸びたよ!」

計測前・計測後、教室では嬉しそうな声がいくつも聞こえました。
一年の成長を感じることのできた、春の一日だったようです。

4月15日(木)

画像1 画像1
【献立】
 麦ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(清見オレンジ)

【食材】
 米:山形県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県 小松菜:東京都 清見オレンジ:愛媛県 豚肉:千葉県 

4年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(水)
瀬田小では図工室での授業は4年生から始まります。
今日はのこぎりを使ってたくさんの木を切りました。
みんなすぐに使い方に慣れていました。

1年生 給食

画像1 画像1
4月13日(火)
1年生は、今週から給食が始まりました。
初めての作業がたくさんある中、一生懸命に当番の仕事に励んでいます。
子供たちは、給食の時間をとても楽しみに一日を過ごしています。

4月14日(水)

画像1 画像1
【献立】
 みそだれビビンバ 牛乳 わかめスープ

【食材】
 米:山形県 にんじん:徳島県 ほうれん草:埼玉県 大豆もやし:栃木県 長ねぎ:千葉県 生わかめ:徳島県 鶏肉:宮崎県 鶏レバー:宮崎県 

4月13日(火)

画像1 画像1
【献立】
 シナモントースト 牛乳 白いんげんのいなか風スープ じゃがいものハニーサラダ

【食材】
 白いんげん豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 キャベツ:神奈川県 豚肉:千葉県

全校朝会

画像1 画像1
4月12日(月)
今年度から、外での全校朝会が復活しました。
今回は、挨拶や話の聞き方について確かめ、新しく瀬田小学校に来た先生方の紹介を行いました。

4月12日(月)

画像1 画像1
【献立】
 カレーピラフ 牛乳 コーンサラダ りんごゼリー

【食材】
 米:山形県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県 パセリ:茨城県 キャベツ:神奈川県 

お花に癒やされて

画像1 画像1
4月9日(金)
瀬田小学校には、現在春のお花がたくさん咲いています。
職員室と校庭の間の花壇にもたくさんの花が咲いています。
朝の登校時間には、「わあ、きれい〜」と喜ぶ声がたくさん聞こえてきます。
花壇の中から季節の移ろいを感じます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

生活時程表

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年