給食は郷土料理シリーズです
今回の郷土料理は、熊本県です。高菜ご飯に、太平燕(たいぴーえん)、いきなり団子とどれも熊本を代表する料理です。栄養士さんが多めに作ったおかずなどを、説明と同時に配りに回ります。
朝読書を行っています
朝8:25〜8:35は朝読書の時間です。しっかり読書に取り組んでいます。
給食は
郷土料理給食、宮崎県のチキン南蛮です。なんといっても名物です。キャベツのおかか和え、切り干し大根の味噌汁、日向夏がデザートでつきます。日向夏も有名ですね。
世田谷区学習習得調査です
今日は3学年そろって、学習習得調査をおこなっています。どの学年も全集中で受けています。(窓越しより静かに。)
今日の献立は
世界の料理シリーズ アメリカの味です。ハンバーガー照り焼きポーク、クラムチャウダー、ゆで野菜のカレードレッシング。クラムチャウダーとハンバーガーはアメリカを代表する味ですね。
英語の授業では
3年生の英語の授業ではipadを活用し授業が進められていました。
教室には
教室にはいろいろな掲示物が貼られています。1学期の個人目標や自己紹介カードなどもあります。また後ろには連絡黒板があり、明日の予定や色々な連絡が掲示されています。
第1回専門委員会
1年生にとってみれば上級生は頼もしく見えたと思います。どこの委員会も3年生がしっかりとリーダーシップをとって会の運営を行っていました。
郷土料理給食
今回は福岡県の郷土料理です。ごぼう天わかめうどん、ごま和え、手作りプリンです。豚骨ラーメンは知っている人も多いですが、うどんも有名なんです。数物はじゃんけんに!
今日の授業は
理科の観察授業、美術の実習作業、体育実技など様々な授業が進んでいます。
部活動体験入部開始
1年生の体験入部が今日から始まりました。[部活動体験カード]に記入して部活動連絡ボードの封筒に入れておきます。いろいろと参加してみてください。
給食は特製カレー
今日の給食は、三宿特製チキンカレーです。おかわりに列ができます。
1年生教科の授業開始
今日から教科の授業が始まりました。最初は、授業の進め方など説明がありました。このスタートの時期を大切にしましょう。
1時間目エンカウンター
2年生は1時間目に、“アイデンティティオークション”を行いました。お互いに異なる価値観を受け入れ認め合うというものです。
土曜授業日の今日は 1年生
1年生は、学活で委員・クラスの係決めなどクラス学年体制づくりを行っています。3時間目には校内巡りを行いました。月曜日からいよいよ教科の授業も始まります。
土曜授業日の今日は
2・3年生はこれからの学習内容や取り組み方などの説明の後、本格的に教科の授業が進められています。
教科の授業も始まりました
2年生3年生は今日の5時間目から教科の授業か開始されました。このスタートを大切にしてほしいです。
自己紹介
各学年、各クラスとも自己紹介を行っています。自分をPRすること、知ってもらうこと、そして人前で話をすることは、これから磨いていく大事な力の一つです。2年生では、すごろくトーキングというグループワークに取り組んでいました。
お祝い給食第2弾
昨日に続いて、入学・進級お祝いメニューです。今日は、鯛めし・若竹かきたま汁・新じゃがのうま煮です。鯛は、おめでたい席でよく出てきますね。
生徒会・部活動オリエンテーション
生徒会活動、各委員会の説明動画を見ました。1年生はそれを受けて明日委員会等を決めます。また、各部活動の部長が中心となって部活動の説明も動画でありました。いよいよ来週から体験入部期間が始まります。
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