双葉学級校外学習
12月15日、双葉学級は等々力渓谷と野毛大塚古墳(玉川野毛町公園)へ行ってきました。天候に恵まれ、有意義な時間を過ごすことができました。
【双葉学級】 2021-12-15 21:39 up!
学級会
2年生はこの日学級会を行いました
各クラスが事前に行ったアンケート
の内容を基に議題を考えました
議題は、私語,忘れ物,提出物など
2学期の課題となったものでした
自分たちの学校生活を見つめ直し
改善してほしいと思っています
【2年生】 2021-12-15 21:37 up!
12月15日(水)の給食
《今日の献立》
・磯おこわ
・切り干し大根のたまご焼き
・芋煮
・みかん
・牛乳
おこわには「ひじき」と「すき昆布」
が入っています。
芋煮は山形の郷土料理です。
【給食】 2021-12-15 14:54 up!
12月14日(火)の給食
《今日の献立》
・スイートポテトトースト
・レンズ豆のトマトスープ
・水菜とコーンのツナサラダ
・牛乳
水菜は一年中出回っていますが
冬が一番おいしい野菜です。
ゆでるとえぐみが減り、
コーンの甘みとツナのうま味で
さらに食べやすくなります。
【給食】 2021-12-14 12:52 up!
12月13日(月)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・ししゃもの2色揚げ
(あおのり・カレー)
・糸寒天のごま酢あえ
・豚汁
・牛乳
豚汁には、九州で親しまれている
「麦味噌」を使用しました。
ふだんの豚汁より塩味がまろやかで
甘みが強い仕上がりです。
「熊本で食べた懐かしい味だ」
という先生がいました。
生徒からは
「おいしいです!おかわりしました!」
という感想もありました。
【給食】 2021-12-13 14:17 up!
技術課題の展示
2年生の廊下の壁面には
作品が展示されています
これは、技術の課題だった
ししとうの成長の様子と
シシトウを使った料理の
レポートです
来校の際には
ぜひご覧ください
【2年生】 2021-12-10 20:10 up!
美術作品の展示
2年生の廊下の壁面には
作品が展示されています
これは、美術で制作した
「スクラッチアート」です
動物や鶏をモチーフにして
ニードルで表現しました
来校の際には
ぜひご覧ください
【2年生】 2021-12-10 20:07 up!
12月10日(金)の給食
《今日の献立》
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・ひよこ豆と枝豆のサラダ
・牛乳
スープを具だくさんにしたり、
サラダにたんぱく質の豊富な豆を入れたり、
シンプルなトーストを主食にした時の
栄養バランスの整え方を伝えました。
豆が苦手な人が多い傾向がありますが
ほとんどのクラスで
サラダもきれいに食べていました。
【給食】 2021-12-10 15:44 up!
体温入力のお願い
本校では10月より
毎日の体温の確認に
「すぐーる」の活用を
お願いしております
毎朝の8時までの入力は
大変かと思いますが、
感染予防のために
ご協力をお願いします
なお、欠席・遅刻などの連絡も
「すぐーる」をご活用ください
【できごと】 2021-12-09 19:13 up!
12月9日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・旬さばのごまだれかけ
・ひきな炒り 【福島の郷土料理】
・おくずかけ 【宮城の郷土料理】
・牛乳
焼きさばにかけたごまだれには
「白味噌」を使用しました。
郷土料理には
今が旬の大根、里芋が入っています。
【給食】 2021-12-09 13:44 up!
12月8日(水)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・豚肉と野菜のみそ炒め
・わかめスープ
・りんご寒天ゼリー
・牛乳
主菜に「赤味噌」を使用しました。
野菜の甘みがより引き立ちます。
ごはんは「五分づき米」と「白米」を
半分ずつブレンドしました。
【給食】 2021-12-08 12:42 up!
図書室はいま
面談期間中の図書室は、
面談を待つ人の控え室となっています
廊下で待つのも寒いのですし、
本を読んでみるのはいかがでしょうか
保護者の皆さまもお待ちしています
【できごと】 2021-12-07 19:42 up!
給食レシピ
給食のレシピをアップします
以前より生徒から希望があり
このたびアップすることになりました
最初にアップするのは、
「ひじき入りナムル」
「野菜の磯辺揚げ」
「コールスロー」の
3つのレシピです
世田谷中の給食が
お家で再現できます
ぜひ、お試しください
詳細は、
HPトップページ
→「給食」のタブ
→配布文書 給食レシピ
からご覧ください
【給食】 2021-12-07 15:00 up!
12月7日(火)の給食
《今日の献立》
・わかめごはん
・鰆の西京焼き
・炒合菜
・かきたま汁
・牛乳
今日は「西京味噌」を使用しました。
日本語の授業で試食した際に
生徒から1番人気があった味噌です。
魚を味噌に漬けることで
うま味が増すといわれています。
【給食】 2021-12-07 14:58 up!
三者面談始まりました
本日、三者面談が始まりました
(3年生は3日から始まりました)
お話しさせていただく内容は、
3年は進路のことについて、
1・2年はキャリアパスポートの
ことについてとなります
もちろん、学校の様子もお話しします
家庭での様子もお聞かせください
寒い時期とは思いますが
よろしくお願いします
【できごと】 2021-12-06 21:04 up!
2年校外学習は
2年校外学習の概要が決まりました
日程は、令和4年1月28日(金)
行き先は、鎌倉です
詳細は、随時お知らせいたします
【2年生】 2021-12-06 21:03 up!
12月6日(月)の給食
《今日の献立》
・四川豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・塩みかん
・牛乳
今日の四川豆腐には
「八丁味噌」を使用しました。
日本語の授業で学んだ味噌について
思い出しながら食べたでしょうか。
【給食】 2021-12-06 15:31 up!
12月3日(金)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・大根菜のそぼろあん
・おでん
・大根サラダ
・牛乳
今日はせたがやそだちの
大蔵大根づくし献立です。
厚切り大根はおでんに
薄切り大根はサラダに入れ、
大根菜はゆでてから
にんにく、豚ひき肉と炒め、
大根菜の甘みが引き立つように
少しの醤油で味つけしました。
どのクラスもきれいに食べていました。
葉つきの大きな大蔵大根は
ふだんよく食べる青首大根と比較し
昇降口に展示しています。
【給食】 2021-12-06 15:22 up!
12月2日(木)の給食
《今日の献立》
・ごはん
・秋鮭の南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・とうふのみそ汁
・牛乳
南部焼きは、ごまを使った料理のことです。
ごまの産地に由来していることを紹介しました。
さて、何県だったでしょうか。
【給食】 2021-12-02 15:41 up!
12月1日(水)の給食
《今日の献立》
・パインパン
・マカロニグラタン
・ポトフ
・牛乳
体が温まるように、旬のかぶを使ったポトフです。
炒めにんにくの風味で野菜のうまみや
甘みを引き立てました。
どのクラスもよく食べていました。
【給食】 2021-12-02 15:31 up!