11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

スポーツ大会2021 No4

黒板アート1年生です。1クラス生徒の皆さんの名前が書かれているので、ホームページにはアップできません。ご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ大会2021 No3

黒板アート2年生、1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ大会2021 NO2

黒板アートの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ大会2021開会式

霧雨が時々降る中でしたが、スポーツ大会2021が行われました。写真は3年生の黒板アートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツ大会2021

本日の「スポーツ大会2021」は予定通り実施いたします。生徒の皆さんは忘れ物がないようにして登校してください。

10月15日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「明日葉パン、フレンチエッグ、ごぼうチップサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 6月から延期になっていたスポーツ大会が、いよいよ明日、開催されます。給食では、オリパラの東京大会を記念して作られた「明日葉パン、ねじりリング」で、子どもたちを応援しました。八丈島で採れた明日葉の粉末を練り込み、マラソンでも見かける月桂冠をかたどったパンです。中はほんのりとしたうぐいす色で、ちぎりやすく、子どもたちもよく食べてくれました。新芽を摘んでも明日にはまた新しい目が出てくるほど生命力が強いことから「明日葉」と名付けられたと言われています。明日は、子どもたちの一生懸命な顔や笑顔がたくさん見られるといいなぁと思います。

 *食材産地***

  じゃが芋  北海道
  鶏卵    群馬
  キャベツ  群馬
  きゅうり  長野
  人参    北海道
  牛蒡    青森
  玉葱    北海道

10月14日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「さつま芋ごはん、鰺の揚げ南蛮、和風サラダ、白菜の味噌汁、牛乳」です。

 今日は、ボリュームのある献立でした。ごはんのさつま芋は、色よく柔らかく炊けました。唐揚げにして南蛮酢で味付けした鰺は、身がふっくらとしていました。お日様が出て爽やかな風が吹き、食べ物が美味しい秋の日にぴったりのメニューです。

 *食材産地***

  米      千葉
  さつま芋   茨城
  鰺      長崎
  長葱     青森
  もやし    栃木
  牛蒡     青森
  人参     北海道
  白菜     長野
  えのきたけ  新潟

登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
スポーツ大会2021を土曜日にひかえ、ほとんどの生徒のみなさんは体育着の登校です。
今日は、2年生の学年練習が6時間めにあります。

10月13日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。

 今日のふりかけはしっとりタイプに仕上がりました。

 水で戻した干ひじきを油で炒め、削り節で取った出汁と三温糖、醤油で味付けます。
 最後に白ごまを加えて出来上がりです。

 常備菜になり、卵焼きに加えたりしても美味しくいただくことができます。
 子どもたちもよく食べてくれていましたので、
 ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。


 *食材産地***

  米      千葉
  ひじき    山口
  大豆     北海道
  生姜     高知
  鶏肉     岩手
  牛蒡     青森
  人参     北海道
  じゃが芋   北海道
  玉葱     北海道
  さやいんげん 青森
  もやし    栃木
  小松菜    茨城

10月12日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「五目あんかけそば、フライドポテト、中華スープ、牛乳」です。

 今日は11時頃からいつもとは少し違う香りが校内に広がりました。
「これは、もしや……」
「フライドポテト〜!」
「お腹すいた〜」
 の声が聞こえてきそうです。
 子どもたちは完食してくれましたが、成人女性の適量はたったの6本だそうです。
成長期の子どもたちと一緒になって食べていたら大変なことになります。

 *食材産地***

  玉葱   北海道
  豚肉   青森県
  いか   青森県
  海老   インド
  人参   北海道
  筍    福岡県
  白菜   長野県
  キャベツ 長野県
  うずら卵 愛知県
  小松菜  茨城県
  じゃが芋 北海道
  大蒜   青森県
  生姜   高知県
  もやし  栃木県
  長葱   青森県

認証式

画像1 画像1
お昼休みに校長室で新しい生徒会役員と各委員会委員長の認証式を行いました。
校長先生から認証状を授与しました。
新しい生徒会のスタートです。

校庭、広くなりました。

画像1 画像1
曇り空から雨が降ってきました。
今日の昼休みは校庭には出ていけなくなりましたね。残念。
耐震化工事がほぼ終了し、工事のための機材が撤去されて校庭が広く使えるようになりました。
ボールが冊内に入ってしまったり、いろいろ不便でしたよね。
お天気になったら思い切り活動してください。
まだ一部機材等、置いてありますので近付かないように注意しましょう。

生徒会朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい生徒会役員、委員会委員長による生徒会朝会を行いました。
新型コロナウイルス感染拡大予防のため放送での朝会です。

10月11日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「豚丼、煮豆、粕汁、牛乳」です。

 最近の子どもたちは「煮豆」には縁遠いのでしょうか。幕の内弁当などにもちょこっと入っているイメージですが、家庭では箸休めとして食卓に上ることは少ないのかもしれません。今年度初のチャレンジでしたが、見事に残食がワースト入りのメニューになってしまいました。子どもたちが抵抗なく食べられるよう、策を考えます。

 *食材産地***

  米    千葉
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  長葱   青森
  うずら豆 北海道
  人参   北海道
  牛蒡   青森
  里芋   埼玉
  大根   岩手

ネットリテラシー講座

画像1 画像1
6時間めに、2年生対象にネットリテラシー講座が行われました。講師の先生の迫力ある講義に皆真剣に聞いていました。

三年生、土曜講習会始まりました。

画像1 画像1
本来は9月から始まる予定だった土曜講習会ですが、緊急事態宣言等があり延期になっていました。本日から実施です。
この講習会は世田谷区の区立中学校三年生のうち希望者を対象に毎年行われています。
今年も、全区立中学校の三年生の希望者が高校受験に向けて一緒に頑張ります。

三年生、土曜講習会始まりました。

画像1 画像1
本来は9月から始まる予定だった

10月8日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「青菜とじゃこのごはん、きんぴら煮、大根の味噌汁、牛乳」です。

 今日のごはんには、さっと茹でた小松菜とじゃこをごま油と調味料でふっくらと炒めて
混ぜました。新米に代わり、ますますごはんが美味しくなる一品です。

 *食材産地***

  米      千葉
  じゃこ    愛知
  小松菜    茨城
  じゃが芋   北海道
  豚肉     青森
  人参     北海道
  牛蒡     青森
  筍      福岡
  さやいんげん 群馬
  大根     岩手
  えのきたけ  新潟
  長葱     青森

スポーツ大会学年練習、2年生

画像1 画像1
スポーツ大会の学年練習、今日は2年生です。
諸注意、ラジオ体操の後、全員リレーの練習です。
今回使用するハチマキは個人管理です。
スポーツ大会だけではなく、授業などでも使用するので、なくさないようにしましょう。

各学年、あと一回づつ学年練習があります。
時間を大事に使いましょう。
本番まで、怪我がありませんように。

1年生体 育研究授業

画像1 画像1
5時間目は体育男子の研究授業です。
体操服が大きくて体操をするとシャツがはみ出してしまう人が多くいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

用Tube

学校長より

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止