1月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
新年最初の八幡ファームでの活動です。YMOAの皆さんと新年のごあいさつをして、ファーム委員会の子どもたちの活動が始まりました。風は冷たいのですが、日が当たっていれば温かく感じます。写真の子どもたちが手にしているのは、大きく育った小松菜です。
今年も、YMOAの皆さんと一緒にいろいろな作物を育てる計画です。楽しみですね。

1月13日の給食

画像1 画像1
(献立)
大豆入りドライカレー
キャベツフレンチ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…福岡県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
キュウリ…群馬県
大豆…北海道
マッシュルーム…千葉県
豚肉…群馬県

(メモ)
 三学期の給食のスタートです。「大豆入りドライカレー」を用意しました。畑の肉といわれる「大豆」をたっぷり使いました。レーズンとマッシュルームでアクセントをつけてあります。人気メニューの一つです。

1月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は晴れて暖かい一日となりました。
中休み、校庭では子どもたちが元気に遊んでいます。のどかな風景です。
感染症の急拡大が心配される今日この頃ですが、この子どもたちの様子を見ていると、なんだかほっとします。教室では学期初めで席替えをしたり、来週からの書き初め展に向けて作品を仕上げたりしています。
感染症の対策をもう一度しっかりと確認し、みんな元気に登校できるように願っています。

1月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。
始業式の話から〜3学期も多くの人に見守られながら過ごします。そして1年のまとめの時期になります。いつも感謝の気持ちを忘れずに「ありがとう」と素直に表現できる自分を大切にしてください。・・・1年のスタートとなるこの時期にみなさんに考えてほしいことは「4つのC」です。感染症のこともあって生活がチェンジしました。でもそういう時にはチャレンジができます。チャレンジのチャンスだと思って、クリエイティブに新しい自分を創っていきましょう。
Change Challenge Chance Creative
自分がこんなふうになりたい、と夢をもって、夢に向かって毎日を大切に過ごしてください。

代表児童の言葉は5年生でした。2人とも最高学年に向けて、自分の意見をもって、責任ある行動でほかの学年のお手本となるように頑張りたい、という決意を発表しました。とても頼もしく見えました。今年もいい年になりそうです。



1月6日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
雪が降り続き、あたりはすっかり雪景色になりました。大雪注意報が出ています。おもしろいというだけの話ではなくなってくるかもしれません。
東京は雪に慣れていないので、災害の心配もでてきました。皆さん、気を付けてください。

1月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校の廊下がしんしんと冷えていると思ったら、窓の外は雪景色でした。校庭にうっすらと白粉をはたいたように積もっています。枝にも少し積もってきて、このまま降り続いたら枝がその重みで、たわむのかもしれません。
児童の皆さん、冬休みをどのように過ごしていますか。今日は外で遊ぶのは控えているのかもしれませんね。
この雪の降る光景は見ていて飽きることがありません。上を見上げてゆっくりした雪の落ち方を見ているのも楽しいし、手のひらに載せて、溶けていくのを見るのも楽しいです。うまくいけばきれいな結晶を見ることもできます。
でも、あまりたくさん降らないでほしいですね。滑らないよう気を付けて歩いてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/13 給食始 安全指導・安全点検 計測3・4年
1/14 計測1・2年
1/15 土曜授業日 学校公開期間始 書き初め展始
1/17 委員会活動 野球体験出張授業4年
1/18 郷土資料館出張授業3年
1/19 学校公開期間終