12月の花を生ける日 12月6日(月)
中休みに、花を生ける日の活動がありました。
今日はお花を生けるのではなく、リース作りに挑戦しました。
アカヅルを丸めたものに、ヒムロスギや綿花などで飾り付けをしました。
ワンコインクラブの方に作り方を教えてもらいながら、それぞれのクラスで思い思いのリースを作ることが出来ました。
【できごと】 2021-12-06 15:55 up!
本日の給食(12月 3日金曜日)
●本日の献立●
シーフードカレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) えび(インドネシア) いか(アメリカ)
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) もやし(群馬)
みかん(愛媛)
【コラム】 2021-12-03 16:20 up!
舟形交流5年生 12月3日(金)
5年生が、多目的室で、舟形交流を行っている3校の紹介ビデオを見ました。今年も実際に行き来しての交流はできませんが、それぞれの学校で学校の紹介ビデオを作成しました。学校ごとの違いもありました。12月16日には、2回目のZoomでの交流を行います。ビデオをみて聞きたいことも出てきたと思います。実際に話ができるのを楽しみしましょう。
【できごと】 2021-12-03 16:20 up!
本日の給食(12月 2日木曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのおかかあえ お豆かりんとう
●主な給食食材と産地●
米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
しょうが(高知) りんご(青森) きゅうり(埼玉)
大根(千葉) 赤ピーマン(高知) さつまいも(千葉)
【コラム】 2021-12-02 13:19 up!
長なわ記録会に向けて 12月2日(木)
12月のランランタイムは長なわです。
2学年ずつ、記録会に向けて練習に取り組んでいます。
しっかり体を動かして、寒さに負けない体を作っていきます。
【できごと】 2021-12-02 12:38 up!
5-1校内研究授業 12月1日(水)
5校時に、5年1組で校内研究授業を行いました。「情報産業とわたしたちのくらし」という学習で、今日は、ニュース番組を作っている放送局の人たちは、どのように放送するニュースを選んでいるのか、グループでディスカッションしました。5つのニュースから3つのニュースを選ぶ理由を、友達に伝えながらみんなで3つにまとめました。講師の先生からも、子どもたちが自分の意見をしっかりと述べていることに対してお褒めの言葉をいただきました。これからも子どもたちの対話を取り入れた授業づくりを行っていきます。
【できごと】 2021-12-01 17:50 up!
本日の給食(12月 1日水曜日)
●本日の献立●
黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ くだもの
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) ブロッコリー(埼玉)
キャベツ(愛知) りんご(青森)
【コラム】 2021-12-01 17:44 up!
体育朝会 12月1日(水)
12月は、「なわとび月間」です。朝のランランタイムではクラスごとに「長繩とび」に、中休み等には、「短縄とび」に挑戦します。今日は、体育朝会で体育委員会のみなさんが、どのように取り組むか説明してくれました。また、短縄とびの色々な技の見本も見せてくれました。一か月間、縄跳びに挑戦して体力向上を図りましょう。
【できごと】 2021-12-01 17:44 up!
本日の給食(11月30日火曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚の七味焼き きのこ入りおひたし
さつまいもの甘辛煮
●主な給食食材と産地●
米(秋田) あじ(ニュージーランド) こまつな(東京)
ねぎ(茨城) しょうが(高知) 白菜(茨城)
しめじ(長野) えのきだけ(新潟) さつまいも(千葉)
【コラム】 2021-11-30 16:09 up!
ランランタイム1年生 11月30日(火)
今日は、1年生がランランタイムで、ラジオ体操と持久走を行いました。ラジオ体操もとても上手に行いました。持久走は、最初に力いっぱい走ってしまい、途中で疲れてしまった子もいましたが、みんな最後までがんばりました。寒さに負けないで頑張っていきましょう。
【できごと】 2021-11-30 16:09 up!
小中合同クリーン作戦 11月30日(火)
今日は、年に1度の小中合同クリーン作戦を行いました。富士中学校の28名の生徒の皆さんが代沢小学校に来てくれました。14つの班に分かれて6年生と一緒に北沢緑道の落葉はきをしました。短い時間でしたが、中学生ともお話をしながら協力して取り組むことができました。また、青少年代沢地区委員会のみなさんも一緒に活動してくださいました。ありがとうございました。
【できごと】 2021-11-30 16:06 up!
委員会活動 11月29日(月)
今日の委員会活動では、6年生の卒業アルバムの撮影がありました。6年生と一緒に活動しながらたくさんのことを学んでいる5年生。残り少なくなる委員会も6年生と一緒に頑張って代沢小学校のみんなのために取り組みましょう。
【できごと】 2021-11-29 16:51 up!
本日の給食(11月29日月曜日)
●本日の献立●
みそ仕立てつけ麺 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ
大根ときゅうりのごま風味 くだもの
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) 大根(千葉) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) さといも(埼玉) 白菜(群馬)
ねぎ(茨城) じゃがいも(北海道) 大葉(愛知)
きゅうり(群馬) こまつな(東京) みかん(愛媛)
【コラム】 2021-11-29 16:49 up!
児童朝会 11月29日(月)
今日の児童朝会では、18日から20日まで6年生が日光林間学園へ出かけたことについてお話がありました。
日光の工芸品「日光彫り」を体験し、代沢小学校へプレゼントもいただきました。校長室前の廊下にかざってあります。
「日光東照宮」の三猿の彫刻についてのお話の中で、学校の授業では「よく見よう」「よく聞こう」「よく話そう」の「三猿」になって勉強しましょう、とお話がありました。早速、今日から「三猿」になりましょうね。
他にも、「歯と口の健康に関する図画・ポスターコンクール」「税に関する絵はがきコンクール」の表彰がありました。
【コラム】 2021-11-29 12:05 up!
11月土曜授業 11月27日(土)
今日は、11月の土曜授業日でした。習字に取り組んだり、音読の発表をしたりと、しっかり学習に取り組んでいます。
【できごと】 2021-11-27 13:24 up!
5年生ヒラメのお世話 11月26日(金)
ヒラメを育てている5年生。今日も当番の子どもたちが水をきれいにしたり、新しい海水を作ったりお世話をしっかりとしています。
【できごと】 2021-11-26 13:27 up!
せたがやそだち給食 11月26日(金)
今日の給食は、世田谷区で採れた「大蔵だいこん」を使った「菜めし」や「おでん」が出ました。栄養士の先生が、大蔵だいこんを一本そのまま展示してくれました。とてもおいしくいただい後は、「どこで採れたの?」と興味をもって聞きに来る子どももいました。学校のまわりには畑がありませんが、世田谷区ではまだまだ大きな大根が採れる畑があるんですね。
【できごと】 2021-11-26 13:25 up!
本日の給食(11月26日金曜日)
●本日の献立●
菜めし 牛乳 おでん 野菜のごまあえ くだもの
●主な給食食材と産地●
米(秋田) せたがやそだち大根(東京)
にんじん(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京)
りんご(青森)
【コラム】 2021-11-26 13:21 up!
本日の給食(11月25日木曜日)
●本日の献立●
ぶどうパン 牛乳 ヘルシーハンバーグ
スパゲッティカレーソテー コンソメスープ
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) 鶏卵(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) パセリ(茨城) にんじん(千葉)
【コラム】 2021-11-25 18:37 up!
ランランタイム3年生 11月25日(木)
朝晩が寒くなってきましたが、いつも元気な3年生。今日も朝からラジオ体操、持久走と元気に頑張っています。
【できごと】 2021-11-25 18:18 up!