5/13 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

5/13 1年生の給食は・・・!

1年生の給食は、子どもたちによる給食当番がぐんぐんと上手になっています。白衣やマスクを着用し、手洗いと消毒をしてから役割分担をして、手際よく配膳と盛り付けを行っています。
手と手を合わせて「いただきます!」をしてからマスクを外します。不憫ではありますが、極力お喋りをなくして給食を食べています。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 お昼の放送〜放送委員会〜

給食の時間にはいつも「お昼の放送」が流れます。昨年度から新たな企画も加わりました。コロナ渦でパーテーションを立てて食べている子どもたちに、少しでも喜んでもらえたらという思いからの企画です。放送委員の皆さん、いつもありがとう!
画像1 画像1

5/13 本日の給食

画像1 画像1
りんごは、世界中で親しまれているくだものです。
今日のりんごは、ふじでした。
ふじは、日本でもっとも生産されている品種です。

*献立*
ひよこ豆入りドライカレーライス
イタリアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
食材がとれたところ

5/12 本日の給食

画像1 画像1
わかめは、乾燥品や塩蔵品があるので、1年中食べることができますが、旬は春です。
早春から生わかめが多く出回ります。
給食では、おみそ汁に入れることが多いですが、今日のようなあえものに使用することもあります。

*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
鶏肉のスタミナ焼き
わかめの酢の物
牛乳

食材がとれたところ

5/12 朝学習に集中していますー1

松丘小学校では、基礎学力の定着に向けて、始業前、8時25分〜8時40分までの15分間は、モジュール学習に取り組んでいます。
写真は、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 朝学習に集中していますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、5年生の様子です。

5/12 朝学習に集中していますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

5/12 1年生の交通安全教室ー1

今日は1年生が、世田谷警察署の方々をお招きして、交通安全教室を行いました。横断歩道の歩き方や、駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
青信号でも、右・左・右をしっかり確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 1年生の交通安全教室ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横断歩道を渡るときは、車を運転している人が、きちんと自分のこと、歩行者のことを見ているかどうかを確認する。そして、手をあげて目立つようにして渡ることが大切です。

5/12 1年生の交通安全教室ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
駐車している車の横を通るときのポイントを学びました。
授業後に警察官の方から、「松丘小学校の1年生は、みんなしっかりできていて立派でした」とお褒めの言葉をいただきました。
学校では、子どもたちの安全を守るとともに、子どもたちが「自分の命は自分で守る」ことのできる力を育んでいます。ご家庭でも、再度、一緒に通学路を歩いて、歩行の仕方、危険個所等の確認をしていただき、安全に登下校できるようお声掛けいただければと思っています。

5/12 授業の様子をお届けしますー1

授業の様子をお届けします。
写真は、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

5/12 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

5/12 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

5/12 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

5/12 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、4年生の様子です。

5/12 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

5/12 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、6年生の様子です。

5/11 本日の給食

画像1 画像1
甘夏はどんなみかんでしょう。
甘夏は、夏みかんの枝変わり種として見つかったみかんです。
夏みかんよりも酸味が少ないことから甘夏と呼ばれています。
4年生は、国語の「白いぼうし」の授業で夏みかんが登場しましたね。
給食で食べた夏みかん(甘夏)はどのような香りがしましたか?

*献立*
スタミナ丼
大根とひじきのサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳
食材がとれたところ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

学校経営方針

災害対応