本日の給食(6月18日)
6月18日の給食のメニューは「ごはん、けんちん汁、鮭のちゃんちゃん焼き、ごま和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-18 16:44 up!
第2回キャリア教育(2年生)
6月17日(木)総合(6校時)体育館で生徒一人ひとりが自分の将来の生き方への関心を深めるために上級学校を中心にその特徴などを紹介しました。その後で自分の将来について考えました。
【できごと】 2021-06-17 18:55 up!
保健体育科研究授業(1年生)
6月17日、保健体育科の研究授業が行われました。1年生女子の器械運動(マット運動)の単元で行いました。
区の指導力向上サポート室の教官の先生にご来校いただき、授業を参観していただきました。
生徒は先生の説明をよく聞いて、後転や倒立に一生懸命に取り組みました。1時間の学習の中でたくさんのことを学びできることが増えました。
【できごと】 2021-06-17 14:26 up!
本日の給食(6月17日)
6月17日の給食のメニューは「黒砂糖パン、スコッチブロス、シェパーズパイ、冷凍みかん、牛乳」です。
世界の料理 〜イギリス〜
シェパーズパイ スコッチブロス
ヨーロッパの北西部にあるイギリスは、イングランド、スコットランド、ウェールズ、北アイルランドの4つの地域で構成される連合王国です。地域によって特有の文化・産業があり、食文化もさまざまですが、全体的に素材を生かしたシンプルな料理が多いことが特徴です。ローストビーフやパイなどのオーブンを使った料理がよく作られています。また、紅茶をよく飲む国で、朝は温かいミルクティーで目を覚まし、午前と午後のティータイム、夕食時にも欠かせません。
シェパーズパイは。ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いた料理です。
スコッチブロスはスコットランドの代表的な料理で、野菜に大麦、肉などが入ったスープです。 (6月の献立表より)
【できごと】 2021-06-17 14:18 up!
飲酒喫煙防止教室(1学年)
6月16日5時間目に、学校薬剤師の先生を講師にお迎えして、飲酒喫煙防止教室を行いました。実際の健康への影響などを映像で見ることであらためて、未成年の飲酒喫煙が体に与える悪影響について学ぶことができました。
【できごと】 2021-06-16 17:45 up!
学習確認会議
16日放課後、校内研修の一環で4月行われた「学習習得確認調査」の結果を受け、各教科で調査結果を分析し、課題克服に向けて手立てやそのための授業での取組などを話しあいました。
【できごと】 2021-06-16 17:00 up! *
第1回キャリア教育(2年生)
6月16日(水)総合(5校時)自分の能力を伸ばし社会で自立的に生きる基礎を養うことを目的にキャリア教育が始まりました。ワークシートに沿って自分の長所・短所、将来の夢、将来の設計について考えました。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-16 16:47 up!
本日の給食(6月16日)
6月16日の給食のメニューは「ジャージャー麺、中華サラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-16 12:49 up!
よりよい学年にするために(2年生)
6月15日(火)放課後。タブレットの使い方や日常の活動を改善しようということで専門委員、班長が集まり話し合いをしました。よい学年にするために熱心に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-15 17:56 up!
本日の給食(6月15日)
6月15日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、豆入り筑前煮、ゆかり和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-15 16:10 up!
放課後学習教室 理科(1学年)
本日は、期末考査に向けて希望者に放課後学習教室(理科)が開かれました。1年生の参加者は中学生になって初めての放課後学習教室でしたが、みな真剣に考査に向けての学習を取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-14 18:01 up!
本日の給食(6月14日)
6月14日の給食のメニューは「わかめごはん、沢煮椀、鶏のから揚げ、キャベツのおかか和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-14 15:02 up!
明日、みんなで着よう(2年道徳)
6月14日(月)道徳(1校時)カナダでピンク色のシャツを着た生徒がからかわれて家に帰ってしまいました。それを知った生徒たちが「ピンクシャツデー」ということで全校生徒にピンク色のシャツを着てくるように呼びかけたところ300人以上の生徒が着てきました。いじめ反対運動として世界に広まっているという話を読みました。相手が嫌がることが言われないクラスにするためにはどうしたらよいか考えました。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-14 15:00 up!
生徒会朝会
6月14日、6月の生徒会朝会が行われました。朝会の様子はオンラインで各学級に配信されました。
生徒会長から今月の「人格の完成を目指して」のテーマ「責任」について話がありました。次に先日行われた「美化コンクール」の表彰がありました。整美委員長から、各学年の最優秀クラス、校内最優秀クラスの代表者に表彰状が授与されました。校内最優秀クラスは、「1年2組」でした。期末考査後のボランティア清掃のボランティア募集のお知らせもありました。
生徒会役員会からは先月行われた「ユニセフ募金」の報告がありました。
【できごと】 2021-06-14 09:00 up! *
6/12(土)体力測定を実施しています。(校庭)
天候に恵まれさわやかな風が吹く中、2種目の測定を行っています。ボール投げは全般的に経験が少ない生徒が多く、時々左右の測定範囲外にボールが飛んでゆく場面も見られました。しかし、各自がもてる力を全て注いで取り組んでいる様子が伝わってきます。係生徒も全体に聞こえる声で指示を出しながら役割を全うしています。(写真は左から、「立ち幅跳び」「ボール投げ」の様子です。)
【できごと】 2021-06-12 09:56 up!
6/12(土)体力測定を実施しています。(格技室)
2会場で各学年順番にグループごとに5種類の測定を行っています。格技室では3種目をスペースを工夫しながら密を避けつつ行っています。測定は短時間で一瞬で済むものがほとんどですが、各自真剣に取り組んでいます。(写真は左から「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」の様子です。)
【できごと】 2021-06-12 09:47 up!
明日は体力測定
6月11日(金)6校時。体育館で明日の体力測定の説明がありました。その後、放課後を使って、体育委員と体育係に各クラス7名の有志が加わり、測定場所となる格技室や校庭の準備をしました。(写真は校庭でのボール投げの準備の様子です。)
【できごと】 2021-06-11 19:12 up!
1学年オンライン授業の試行
本日、1学年の生徒は6時間目を自宅でオンライン授業で行うことを試みました。教室から配信された授業をほぼリアルタイムで自宅で受け、教員と画面越しにやり取りをしたり、課題を提出したりしました。
【できごと】 2021-06-11 17:00 up!
本日の給食(6月11日)
6月11日の給食のメニューは「梅ごはん、呉汁、魚のごまフライ、野菜ののり和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-11 14:28 up!
ケアを担う子 家族任せにせず支援を(教科「日本語」2年生)
6月10日(木)朝学習。家族の介護や世話が「学校の勉強に支障をきたしたり、進路の選択肢を狭めたりするほどの負担になれば行き過ぎた。」という社説を読んで要約し意見を書きました。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-10 15:00 up! *