6時間目の様子
1年生は、2学期の個人反省を記入していました。2年生は、移動教室の準備やグループワークに取り組み。3年生は面接に向けて質問に対する答えをガイドに記入し準備を進めていました。
きょうの給食
世界の料理から、今日はスペインです。代表料理のパエリア、いんげん豆のほっこりスープ、にんじんサラダ、デザートとして幸せをよぶお菓子といわれるポルボロンです。「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えて食べましたか?
1年生も急いで配膳が行われています。 後期専門委員会スタート
後期第1回の専門委員会が昨日行われました。後期は2年生が中心となって活動していきます。これから三宿中の歴史に新たな1ページを刻んでいきます。
図書館だよりより
11月号のテーマは「日本を知ろう」です。行事やしきたり、縁起物などを紹介しています。これから年の瀬・新年を迎えるにあたって注目してみるのもおもしろいかもしれません。
きょうの給食
郷土料理給食 山形県です。ごはんは新米です。いあだの揚げ照り焼き、芋煮汁、茎わかめの和風サラダです。山形の芋煮(汁)は色々なところで紹介され有名ですね。
3年生は配膳の取りかかりがはやいです。 5時間目は道徳
1年生は、全体で映像を観て教室にもどって考えをまとめました。2年生はクラスごとのテーマで学習を行いました。3年生は、この時間を利用してあいさつなどの実技を含めた面接マナーについて学習しました。
きょうの給食
カレーうどんにちくわの天ぷら、塩昆布のサラダ、デザートにりんごです。今日のりんごは山形から届きました。
きょうの給食
ジャムバタートーストにビーンズシチュー、キャベツサラダです。ジャムはイチゴジャムとブルーベリージャムの2種類です。
学活の様子1年生
移動教室の新聞作成完成に向けて進めています。本日完成の予定ですが・・・
学活の様子2年生
3学期に予定されている校外学習に向けて動きだしました。全体のスローガンについての班で話し合いを進めています。
学活の様子3年生
学年集会に形で進路についての話がありました。これから流れ、書類についての説明がありました。
郷土料理給食
今回は群馬県の郷土料理です。おきりこみと、こんにゃくと豚肉の味噌煮込み、群馬県のおやつの定番焼きまんじゅうです。久しぶりの給食楽しみです。
今日の授業から
期末考査も終わり、今日から授業になります。3年生は、学習習得調査がありもうひと頑張り、1、2年生はテストの返却が始まっています。
期末考査最終日
いよいよ最終日、最後まで集中力を保ちます。チャイムが鳴って終了。静かに回収します。終わったあとは・・解放感でいっぱい。
期末考査第3日
非常に集中して取り組んでいます。見直しや名前の確認もわすれずに!
期末考査第2日
テストが配られ、開始までの時間は、緊張した空気が流れます。チャイムが鳴り開始です。
期末考査第1日
今日から2学期の学年末考査です。どの学年も学習時間から集中できています。この直前の学習時間の活用方法もポイントのひとつになると思います。
道徳授業の様子から
カジュアルデーの今日、普段とは違った雰囲気での授業が進んでいきました。
新聞作成2
移動教室の班新聞づくり制作中!写真を中心にレイアウトを考えます。できあがりが楽しみです。
きょうの給食
きのこと豚肉のピラフ、野菜のポタージュににんじんドレッシングのキャベツのサラダです。ポタージュスープも人気です。
|
|