新メニュー給食
今日は、新メニューのパングラタンにサクサクフィッシュフライ、コーンサラダ、メキシカンライムスープです。
パングラタンは、食パンの中をくりぬいてくぼみをつくりそこにミートソースを入れました。くりぬいたパンはパン粉にしてフライに使いました。「みんな揃っていただきます。」 職場体験準備
2年生は職場体験に向けて、ゲストティーチャーによる講話がありました。マナーやルールについてなどの話がありました。
生徒会朝会より
生徒会役員あいさつ、ペットボトルキャップ回収についての報告とリサイクル活動の動画を見ました。最後に選挙管理委員長より選挙報告がありました。
役員選挙行われる
今回の立会演説会は、事前に録画したものを流し各教室で視聴しました。その後、選挙管理委員の説明・注意があり、投票に移ります。ここでもひとつバトンが引き継がれていきます。
今日の給食は
今日のごはんも新米です。赤魚の甘酢あんかけ、柚子ドレサラダ、豚汁です。「赤魚」というのはよく目にする名称です。日本近海だとオホーツク海に生息するカサゴの仲間だそうです。
3年生は
学習習得調査を行っています。しっかりと取り組んでいます。自分の進路を決めていくための目安のとなっていきます。窓の外から静かに。
「図書館だより」 より
今回の図書館だよりは、“色々な秋”をテーマに自分の秋をみつけてみようです。食欲の秋、芸術の秋など自分ならではの過ごし方をみつけてみてください。
図書室とのコラボ
図書室には、今回もコラボのコーナーができています。「パスファインダー」が用意されていて今回の“ほうとう”に関係する資料もファイリングされています。
ちなみにパスファインダーとは、調べる時に役立つ図書資料や情報源、探し方を紹介してくれます。 給食は図書室とのコラボ給食・郷土料理です
今回の郷土料理は山梨県のほうとうです。武将 武田信玄にまつわる話も沢山あるそうです。それにじゃこと野沢菜のごはんにごま酢あえ、わかさぎの唐揚げが付きます。
2年生の国語では
研修に来られている平安先生の授業が行われました。物語における登場人物・中心人物の定義について考えてみました。
1年生は
河口湖移動教室の係会を行いました。これから様々なことをみんなで確認し行事を作っていきます。
2年生は
次週の職場体験に向けての詳しい説明や、グループの確認などを行っていました。
今日の給食は
野菜たっぷり鶏そば、人気のジャンボ餃子、焼揚げとカブの和え物です。鶏そばは、つけ麺方式でいただきます。
進路説明会開かれる
3年生は、これから進路決定向けて本格的に動きだします。入試の概要や手順について説明がありました。来月からは進路面談も始まります。
今日の給食は
さつまいもアンパン、ウインナーとレンズマメのスープ、ポテト入りフレンチサラダ、デザートに柿が付きます。さつま芋に柿、まさに秋の味覚です。
全校朝会です
行事が終わっての全校朝会。これから各学年の行事等に向けて、マナーについて話がありました。続けてバレー部とソフトテニス部の表彰が行われました。
閉会式・成績発表・表彰へ
成績発表それは緊張の瞬間です・・・。
発表に続き表彰が行われました。 午後の部開始
午後は吹奏楽部と三味線教室のみなさんの演奏を各教室で演奏映像を観ました。その後閉会式に向けて体育館に移動です。体育館ステージ背景の文字は美術部の作品です。ステージに彩を添えます。
3年生合唱その2
クラス合唱が続きます。
3年生の部
3年生にとってみれば学校全体で行う最後の行事です。始まる前にクラスでの掛け声も聞こえからも、今までの思いが伝わってきます。やはり3年生ならではの低音と高音の響きがきれいに伝わってきます。
|
|