10月13日(水)の出来事4
じっくりと話を聞いていました。
10月13日(水)の出来事3
1年生の1時間目は仲先生がオンラインで、道徳の授業を行いました。「アドラー心理学」第2弾。ポジティブに生きること、人とのかかわり方について考えました。
美しい日本語週間4 10月13日(水)
読み聞かせで選んだ本は「ぼく モグラ キツネ 馬」でした。あとで担任の先生方から聞いた話ですが、お話を一生懸命聞いてくれていたそうです。ありがとう。また、一人一人がすてきな日本語(母国語)を選んでポスターにしていました。
美しい日本語週間2 10月13日(水)
校長講話では、最後に「読み聞かせ」をしました。
美しい日本語週間1 10月13日(水)
10月11日から1週間弦巻中学校では「美しい日本語週間」です。13日(水)には、「美しい日本語週間」に向けた校長講話をオンライン配信で行いました。講話のが終わって、感想やポスター作りをしていました。
10月13日(水)の出来事2
3Iでは面接の練習がはじまりました。緊張しながらも、頑張っています。
10月13日(水)の出来事1
I組では、体育の授業にソーラン節を練習しています。
後期生徒総会に向けて3 10月12日(火)
後期生徒総会もコロナ禍なので、紙面総会としました。まだまだ生徒全員で集まる機会がもてませんが、各クラスで話し合われたことが、委員会に反映されて、より充実した活動になるように応援しています。よろしくお願いします。
後期生徒総会に向けて2 10月12日(火)
第2回後期専門委員会です。
後期生徒総会に向けて 10月12日(火)
第2回専門委員会が開かれました。後期生徒総会に向けて、各クラスから出された意見や質問、要望について話をもちました。
10月13日の給食さつまいもは別名『十三里』とも呼ばれており、そこからさつまいもの収穫時期である10月の13日がさつまいもの日とされました。 十三里の由来は、江戸時代に焼き芋屋が「栗より美味い十三里」と宣伝したためと言われています。 ★栗より=くり[9里]とより[4里]で9+4の『13里』の語呂合わせ 給食ではさつまいもをたくさん使ったスイートポテトを提供しています。 今日の献立 ・きのこの和風スパゲッティ ・野菜サラダ ・スイートポテト 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 もやし:長野 しめじ:新潟 えのきたけ:福岡 万能ねぎ:栃木 きゅうり:秋田 さつまいも:茨城 鶏肉:岩手 ベーコン:大多摩ハム 今日の弦巻中7 10月12日(火)
I組は英語の授業。
今日の弦巻中6 10月12日(火)
体育の授業。
そして、放課後のお掃除中。 今日の弦巻中5 10月12日(火)
班に分かれて、3ON3。
今日の弦巻中4 10月12日(火)
体育館では、バスケットボールの指導中。
今日の弦巻中3 10月12日(火)
技術は、2年生の棚づくり。やすりで削って仕上げの人、トンカチでくぎを打つ、組み立て中の人いました。もうすぐ、学発、展示の部もあります。
今日の弦巻中2 10月12日(火)
I組では社会科地理の授業に取り組んでいます。九州地方を勉強中。
今日の弦巻中1 10月12日(火)
体育の授業。今日も元気に子どもたち校庭を走っていました。
10月12日の給食今日の献立 ・ごはん ・アジのかば焼き ・おひたし ・さつま汁 食材産地〔生鮮食品〕 もやし:栃木 人参:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 さつまいも:茨城 小松菜:茨城 マアジ:長崎 豚肉:群馬 10月11日の給食今日の献立 ・セサミトースト ・鶏肉のトマトソース煮 ・キャベツサラダ 食材産地〔生鮮食品〕 にんにく:青森 セロリ:長野 人参:北海道 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 キャベツ:群馬 きゅうり:長野 りんご:青森 鶏肉:岩手 |
|