12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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1月14日(金)給食

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献立は
「きな粉バタートースト、ビーンズエッグサラダ、コーン豆乳スープ、白玉汁粉、牛乳」です。

 明日の小正月(地域によっては14〜16日の3日間)に合わせ、「白玉汁粉」を作りました。そして今年はもうひとつ、子どもたちが忠実(まめ:労苦をいとわず物事に励むこと)に暮らせることを願い、他のメニューにも「まめ」を使いました。

 きな粉バタートーストには、大豆から作られる「きな粉」
 ビーンズエッグサラダには、「大豆」と「枝豆」「白いんげん豆」
 コーン豆乳スープには、大豆から作られる「豆乳」

です。一連のお正月行事も一段落、忠実な生活を目指して参りましょう。


 *食材産地***

 大豆      北海道   
 枝豆      北海道
 胡瓜      宮崎
 コーン     北海道
 白いんげん豆  北海道
 鶏卵      群馬
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 マッシュルーム 山形
 小豆      北海道



1月13日(木)給食

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献立は
「ちゃんこうどん、かき揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツポンチ、牛乳」です。

 今日の「フルーツポンチ」は食缶を開けた途端、ふわっと苺の香りが辺りに広がり、見た目の赤に負けない苺の存在感を感じることができました。給食では今季初物です。
「香り」は、盛り付け方や食材の色味などと同様に、食欲に大きく影響します。自分にとっての美味しい「香り」をたくさん持っていると、食欲も増し、楽しい食事時間になりますね。

 *食材産地***

 昆布    北海道
 豚肉    青森
 えのき茸  長野
 大根    神奈川
 人参    千葉
 里芋    里芋
 白菜    茨城
 長葱    千葉
 大豆    北海道
 玉葱    北海道
 さつま芋  千葉
 キャベツ  神奈川
 小松菜   茨城
 苺     栃木

2年生、郊外学習について

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2年生は、本日の6時間目に郊外学習について説明や注意事項、係りなどの話し合いなどをクラス毎に行いました。
先日の砧公園が、予行練習でした。
本番の横浜方面、楽しみですね。

社会科研究授業

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本日4時間目に3年C組で研究授業が行われました。紙幣や貨幣の事から、さまざまな事を学びました。

給食皿の検査

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生徒の皆さんが安全でおいしい給食を食べるために、栄養士さんは月に1回お皿の検査をしています。
写真は、お皿にタンパク質が残っていないか薬品で確認しているところです。
タンパク質、脂肪、デンプンをそれぞれの薬品で確認します。

1月12日(水)給食

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献立は
「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、吉野汁、牛乳」です。

 今日から3学期の給食がスタートしました。用賀中で恒例の新春メニュー「あけぼのごはん」「紅白なます」を中心にした献立です。主菜は鶏挽肉に鶏レバーや豆腐、生姜などの野菜を合わせて焼いた「松風焼き」です。本来の作り方ですと、表面にのみケシの実をまぶし、裏面には何もないことから「隠し事のない(裏がない)正直な1年になるように」という意味が込められています。子どもたちに良い風が吹く1年になりますように。令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。

 *食材産地***

 米    千葉県
 人参   千葉県
 鶏挽肉  宮崎県
 鶏レバー 宮崎県
 玉葱   北海道
 生姜   高知
 大根   神奈川
 刻み昆布 北海道
 鶏肉   岩手
 筍    福岡
 長葱   千葉
 小松菜  茨城

1年生 ダンスの授業

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いよいよ、1年生のダンスの授業が始まりました。講師の先生はやさしく教えてくださっています。

社会科研究授業

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本日から、給食開始です。本日、1年A組で社会科の研究授業を行いました。
内容は応仁の乱です。新学期開始早々ですが、生徒の皆さんは積極的に発言していました。

大雪の後

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昨日の雪は思った以上に降りました。
朝のうちは真っ白だった校庭ですが、用賀中学校は日当たりが良いのでほとんどとけてしまいました。
残念ながら?新学期には残っていないですね。
それでも建物の陰や路地の細い道など、なかなかとけずに氷になって、危ないところもあるので気を付けましょう。
来週からの新学期、不安な事があったら誰かに相談してくださいね。
一人じゃない、用賀ファミリー、です。

新年おめでとうございます

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本年もどうぞよろしくお願いいたします。
校庭は雪で白くなりつつあります。

12月23日(木)給食

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献立は
「ぶどうパン、ローストチキン、コールスローサラダ、白菜のスープ、ジョア」です。

 今日は2学期の給食最終日でした。今学期も大きな事故なく給食を終えることができました。給食委員さんに協力してくれたみんなに感謝の気持ちを込めて、ローストチキンを焼きました。今日は、どのクラスもいつもより早く配膳が終わり、ゆっくりと給食時間を過ごすことができたようです。冬休み中も、3食しっかりと食事を摂り、3学期の始業式には元気に会いたいと思います。良いお年をお迎えください。


 *食材産地***

 鶏肉   岩手県
 生姜   高知県
 大蒜   青森県
 キャベツ 愛知県
 人参   千葉県
 大根   神奈川県
 玉葱   北海道
 豚肉   群馬県
 白菜   茨城県
 もやし  栃木県
 小松菜  茨城県

12月22日(水)給食

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献立は
「ほうとう、根菜チップ、蕪の柚子和え、金柑ゼリー、牛乳」です。

 今日は1年の中で日が出ている時間が一番短くなる日、「冬至」です。体調を壊さないように、冬至に食べましょうという食材を「冬至の7種(ななくさ)」と言います。運気をあげるという意味で「ん」が2つつく食材です。にんじん、なんきん(かぼちゃ)うんどん(ほうとううどん)、れんこん、かんてん、きんかん、ぎんなんの7つのうち、今日の給食には6種類を使いました。子どもたちの中には
 
 「きんかんには、あんまりいい思い出がないんです」
 「きんかん、食べたことな〜い!」

と、言っている子もいましたが、抵抗のない子は残っているものを数個食べたという話も聞きました。

 唯一、「ぎんなん」だけ使うことができなかったので、ご家庭で食べていただければコンプリートです。どうぞ、よろしくお願いいたします。


 *食材産地***

 豚肉   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   埼玉
 南瓜   鹿児島
 白菜   茨城
 長葱   千葉
 小松菜  茨城
 牛蒡   青森
 蓮根   茨城
 さつま芋 千葉
 蕪    千葉
 柚子   高知
 レモン  愛媛
 金柑   宮崎

12月21日(火)給食

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献立は
「せたがやカレーライス、マセドアンサラダ、ラフランス、牛乳」です。

 今日は、せたがやそだちの代表「大蔵大根」を使ったカレーライスを作りました。油で炒めてから他の野菜とじっくり煮込み、大きな葉っぱも加えたので、グリーンカレーのような色に仕上がりました。食べ応えもあり、「ごはんに対してルウが多いよぉ〜!」という意見もいただきましたが、今日もよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米     茨城
 大蒜    青森
 玉葱    北海道
 豚肉    群馬
 セロリ   静岡
 人参    千葉
 大蔵大根  世田谷
 りんご   秋田
 生姜    高知
 じゃが芋  北海道
 胡瓜    埼玉
 コーン   北海道
 ラフランス 山形

せたがやそだち

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今日は朝から給食室の前に立派な大根が展示してありました。
せたがやそだちの「大蔵大根」です。
大蔵大根は一時衰退しましたが、世田谷区の農家の方たちの努力によって現在は人気の野菜になっています。
普通の青首だいこんの倍の大きさがあり、ちょうど今ごろが収穫時で、いろいろな料理に使えます。
今日は給食のカレーにたっぷり入っていました。
給食の調理のみなさん、とても美味しかったです。ありがとうございました。

12月20日(月)給食

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献立は
「麦ごはん、鰯のガーリック焼き、ほうれん草の乾物和え、豚汁、牛乳」です。

 今日は身体が温まる「豚汁」でした。土の中で育つ野菜を6種類も使いました。栄養をしっかり摂り、身体が冷えないように気をつけたい季節です。

 *食材産地***

 米     千葉
 いわし   千葉
 レモン   愛媛
 大蒜    青森
 ほうれん草 埼玉
 もやし   栃木
 じゃこ   愛知
 豚肉    青森
 大根    神奈川
 人参    千葉
 じゃが芋  北海道
 牛蒡    青森
 長葱    千葉

冷たい空気、暖かい日差し

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一年生のソフトボールの授業です。
今日は晴れて日差しは暖かいのですが、空気はひんやり冷たいです。
そんな中でも半袖短パンの体育着の生徒さんが結構います。
若さのせいでしょうか、うらやましいかぎり。
東京の冬は晴れて乾燥した気温の低い日が続きます。
油断して体調を崩さないようにしましょう。

英語研究授業

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英語の研究授業がありました。
内容はアフガニスタンに送られたランドセルの話です。
生徒の皆さんは、新しい言葉や内容を聞き取れましたか。
歌はクリスマスに関連したものでした。

12月17日(金)給食

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献立は
「ミルクパン、オリビエサラダ、ボルシチ、プリニャーキ、牛乳」です。

 今日は、学び舎給食です。ロシアの料理を作りました。給食ではお馴染みの「ボルシチ」以外は、はじめましてのメニューです。「オリビエサラダ」は、賽の目切りにしたじゃが芋などの野菜と肉をマヨネーズで和えます。プリニャーキは、小麦粉にシナモンやはちみつ、ヨーグルトなど合わせて焼いたビスケットです。外がサクッ、中がしっとりと、美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 じゃが芋   北海道
 人参     千葉
 胡瓜     埼玉
 コーン    北海道
 玉葱     北海道
 豚肉     群馬
 白いんげん豆 北海道
 大蒜     青森
 セロリ    静岡
 キャベツ   愛知

三年生面接練習その2

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校長先生、副校長先生が面接官になって入試対策としての面接練習が始まり、すでに終わって感じをつかんだ人もいますね。
誰が相手でも気負わず焦らずの気持ちでいられるといいですね。

面接練習の待機場所は廊下でとても寒いので、暖房が用意されています。気になるようであれば個人でも調整できるように準備をお願いします。

12月16日(木)

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献立は
「ししじゅうしい、沖縄天ぷら、ひじきとツナのサラダ、アーサー汁、牛乳」です。

 今日は、「沖縄料理」で献立を立てました。キーワードは「海藻」です。ししじゅうしいには昆布を、サラダにはひじきを、汁ものにはあおさを使いました。「海藻」は、海のミネラルをたくさん含んでいるので、毎食に取り入れたい食材です。

 *食材産地***

 米      千葉県
 豚肉     青森県
 人参     千葉県
 すけとうだら アメリカン
 ひじき    長崎県
 コーン    北海道
 大豆     北海道
 枝豆     北海道
 胡瓜     埼玉県
 玉葱     北海道
 長葱     千葉県
 えのき茸   新潟県
 生姜     高知県

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