3年国語「書き初め」緊張しながら、がんばって書きました。 来週から、書写展をお楽しみに♪ 3年理科「磁石のひみつ」磁石につくかつかないか、調べてみました。 楽しみながら実験をすることができました。 【4年生】書初め4年生は「美しい空」という字に取り組みました。字形やとめ・はね・はらいに気を付けたり、文字の中心・画と画の間に注意したりしながら書きました。 「とても上手に書けたよ!」「家で練習していたときの方が上手だったなぁ…」など、反応は様々でしたが、子どもたちは集中して書き初めに取り組みました。 今日の給食(1月14日)*ミルクパン *牛乳 *魚のガーリック焼き *ミネストローネ *くだもの(はるか) おもな食材の産地 ・レモン・・・愛媛県 ・にんにく・・青森県 ・たまねぎ・・北海道 ・パセリ・・・茨城県 ・にんじん・・千葉県 ・セロリー・・福岡県 ・きゃべつ・・神奈川県 ・かぶ・・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・たら・・・・北海道 ・はるか・・・愛媛県 ・鶏がら・・・茨城県 ・豚肉・・・・鹿児島県 今日の主菜は、<魚のガーリック焼き>です。今日は、白身魚のたらを使っています。たらの上にマヨネーズ・玉ねぎ・にんにく・ワインを使ったソースをかけ、上からパン粉をふりかけて焼いています。 今日の給食(1月13日)*ごはん *牛乳 *肉豆腐 *こまつなの海苔和え おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・のり・・・・・千葉県 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<肉豆腐>です。しょうがのきいた少し甘めの味付けに仕上げました。たまねぎや豚肉のうまみが豆腐にしっかりしみこんでおり、豆腐が苦手な児童も食べやすかったようです。どの学級も、よく食べていました。 【5年生】書初めの様子今日の給食(1月12日)*五目うどん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *白玉しるこ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・ごぼう・・・・青森県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・大納言小豆・・北海道 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしく元気がでる給食を作りたいと思います。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいですね。 昨日1月11日は鏡開きでした。今日は、鏡餅のかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。「おしるこが今まで苦手だったけど、今日のおしるこはおいしかったです。」と感想を伝えてくれた1年生もいました。嬉しいですね。 3学期始業式3学期が始まりました。 始業式は、放送を使って行いました。 3年生の代表児童が3学期にがんばりたいことを発表しました。 【4年】第2回おはなし泉読み聞かせ今回のメニューは、 1 犬と猫とうろこ玉 2 石の裁判 3 かえるの王様 4 クリスマスにはおくりもの でした。 真剣にお話を聞いたり、昔遊びの手遊びをしたりして、お話の世界を楽しんでいる様子でした。 3学期も、また読み聞かせをしていただく予定です。次はどのようなお話が聞けるのか、今から楽しみです。 2学期終業式2学期の終業式を放送で行いました。 1年生の代表児童が、2学期を振り返って、頑張ったことなどを発表しました。 明日から冬休みになります。 本年も学校教育にご協力いただき、ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 大掃除2学期最後の登校日。 各学級で、大掃除を行いました。 今日の給食(12月23日)*ねじりリングパン *牛乳 *フライドチキン *ミネストローネ *ホワイトゼリーのオレンジソースかけ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・レモン・・・・愛媛県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・静岡県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ブロッコリー・・埼玉県 ・ホールコーン・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 今日の給食は、クリスマスをイメージした給食です。クリスマスリースのような形をしたパンは、あしたばパンです。とてもかわいらしいですね。給食室特製のフライドチキンも、子どもたちに人気がありました。 本日で、2学期の給食が無事に終了いたしました。本校の給食活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。冬休みは、体調管理に気をつけて、元気に笑顔で過ごしてほしいと思います。 【6年】日光林間学園165年生:おはなし泉今回は、『子どもに語るアジアの昔ばなし』より「小石投げの名人タオ・カム」、『子どもに語るイギリスの昔ばなし』より「クルミわりのケイト」、『クリスマス・イブ』、『サイモンは、ねこである』の4つのお話を聞きました。どのお話も聞きごたえがあり、子どもたちの楽しそうに聞いている様子が印象的でした。 冬休み中にもたくさんの本と出合ってほしいと思います。 今日の給食(12月22日)*ほうとう *牛乳 *ゆずドレサラダ *五平餅 おもな食材の産地 ・ごぼう・・・青森県 ・にんじん・・千葉県 ・大根・・・・千葉県 ・かぼちゃ・・鹿児島県 ・はくさい・・群馬県 ・ねぎ・・・・茨城県 ・もやし・・・栃木県 ・きゅうり・・宮崎県 ・ゆず・・・・高知県 ・小松菜・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・宮崎県 今日は、冬至です。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べものを食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にちなんだ食材を使っています。 「今日は、好きなものがたくさんで嬉しいです。」と話してくれた児童がたくさんいました。喜んでもらえて、よかったです。2学期の給食も、残りあと1日となりました。最終日も安全で安心できるおいしい給食の提供に努めます。 【6年】日光林間学園1510分ほど早く出発しました。 【6年】日光林間学園14【6年】日光林間学園13華厳の滝に向かいます。 【6年】日光林間学園12朝食、朝会を終えてました。 部屋の片付けをして、閉園式を行い、 宿舎を出発します。 【6年】日光林間学園11いよいよ明日は最終日です。 |
|