喜多見小学校の様子を紹介しています。

【5年生】外観見学説明会

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今日はネクスコ中日本の方々をお招きして、東京外郭環状道路(外環道)の見学のための説明会を行いました。
高速道路のよさや、工事の概要について説明を受け、見学に向けて意欲を高めました。

来週がいよいよ本番です。
ヘルメットやビブスを着て、安全に気をつけて見学します。

書き初め

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1年生から6年生まで、各クラスで書き初めを行っております。
出来た作品は、それぞれの教室の掲示板に展示します。

1月14日の給食

(今日の献立)
 ・二色サンド(クリームチーズ&いちごジャム)
 ・チキンと白菜のスープ
 ・カリカリベーコンのサラダ
 ・牛乳

 サラダには、カリカリに炒めたベーコンを入れました。マスタードがきいたドレッシングと相性ばっちりです。
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1月12日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・松風焼き
 ・きんぴらごぼう
 ・白玉しるこ
 ・牛乳

 3学期の給食が始まりました!今年初の給食はお正月料理です。松風焼きはなじみのない人が多かったですが、食べてみると気に入ったようで、たくさんおかわりしてくれました。
 今年もしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
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【5年生】学年書き初め

3学期が始まりました。
冬休みの宿題になっていた書き初めを学年全体で行いました。
練習の成果を発揮して、一文字ずつ丁寧に書いていました。
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12月23日の給食

(今日の献立)
 ・ツナライス
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・セレクトケーキ
 ・ぶどうジュース

 2学期最終日の今日は、セレクトケーキを出しました。チョコ、抹茶、フルーツ、3種類のカップケーキから自分がセレクトしたものを食べます。前日から楽しみにしている子もおり、「わたしはこの味を選んだよ!」と何人もの子どもたちが教えてくれました。楽しい冬休みを過ごして、3学期また元気に登校してきてくださいね!
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12月22日の給食

(今日の献立)
 ・ほうとう
 ・白菜のゆず風味
 ・じゃこ入り大学いも
 ・牛乳

 冬至献立です。かぼちゃがたっぷり入った「ほうとう」とゆずが香る和え物を作りました。寒い冬もしっかり食べて、元気に乗り切ってほしいです。
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12月21日の給食

(今日の献立)
 ・えびチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 今日のチャーハンには、えびが入っています。お肉と野菜と卵とえび、それぞれのうま味が出て、深い味のチャーハンになりました。
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12月20日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・白いんげんの田舎風スープ
 ・つぶつぶみかんゼリー
 ・牛乳

 旬のごぼうをたっぷり使ってピラフを作りました。バターの香りが食欲をそそります。
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なかよしタイム

2学期最後のなかよしタイムが行われました。
6年生のリードで、ゲームなどをしてみんなで楽しい時間をすごしました。
6年生のリーダーは今回が最後となり、次回からは5年生がリーダーになります。
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12月17日の給食

(今日の献立)
 ・ビスキーパン
 ・ポトフ
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 ビスキーパンは、ビスケット生地をのせて焼いたメロンパンのような甘いパンです。中にはいちごジャムがはさんであります。
 そして、サラダに使っただいこん、実は、喜多見中学校の1年生が育てた「大蔵大根」です。喜多見小のみんなに食べてもらいたいと、収穫したての新鮮なものを届けてくれました。子どもたちは、「すごいね!」「おいしい!」とうれしそうに食べていました。
 喜多見中のみなさん、おいしかったです!ありがとうございました!
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12月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・すまし汁
 ・いわしのかばやき風
 ・野菜のしょうが和え
 ・牛乳

 衣をつけて揚げたいわしを、かば焼きのたれにドボンとつけています。揚げたてすぐにつけることで、たれがしっかり絡みおいしく仕上がるので、衣をつける人、揚げる人、たれにくぐらせる人、配缶する人のタイミングを合わせることがポイントです。
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12月15日の給食

(今日の献立)
 ・キャロットライス きのこソースかけ
 ・ほうれんそうとウィンナーのスープ
 ・りんご
 ・牛乳

 キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんを入れて炊きました。あざやかなオレンジ色が食欲をそそります。ホワイトソースには、しめじ、マッシュルーム、えのきたけ、3種のきのこを使っています。
 りんごは、長野県産の「サンフジ」。あま〜い蜜がたっぷりです。
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12月14日の給食

(今日の献立)
 ・茶めし
 ・おでん
 ・野菜のごま和え
 ・牛乳

 今日はとっても寒い日なので、温かいおでんがぴったりでした。大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、昆布、ちくわ、さつまあげ、がんもどき、ちくわぶ、うずらの卵、10種類の具を入れています。給食室の大きなお鍋でじっくり煮たので、味もしっかりしみています。
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12月13日の給食

(今日の献立)
 ・きなこ揚げパン
 ・肉団子入り春雨スープ
 ・だいこんとツナのサラダ
 ・牛乳

 今日の給食には、冬野菜を5種類使っています。白菜、にんじん、だいこん、こまつな、ねぎ。旬の野菜は栄養もたっぷりです。
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12月10日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・鮭の南部焼き
 ・じゃがいものきんぴら煮
 ・はやか
 ・牛乳

 はやかは、柑橘系の一種です。ポンカンと温州ミカンを掛け合わせた品種で、甘味がつよく、果肉がジューシーなのが特徴です。
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12月9日の給食

(今日の献立)
 ・ポークカレーライス
 ・福神づけ
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

 海藻サラダには、切り干し大根を使っています。しゃきしゃきした食感がおいしいサラダです。
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12月8日の給食

(今日の献立)
 ・ゆかりごはん
 ・さばの南蛮揚げ
 ・野菜のおかか和え
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 今日の南蛮揚げには、さばを使いました。あぶらがよくのったさばは、カリッと揚がり、酸味のきいたタレがよく合います。
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12月6日の給食

(今日の献立)
 ・根菜の和風タコライス
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・牛乳

 タコライスには、ごぼう、にんじんをはじめとする根菜をたっぷり使いました。しょうゆとみそが入っているので、和風の味付けになります。
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12月3日の給食

(今日の献立)
 ・菜めし
 ・大蔵大根と豚肉のうま煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日は、世田谷区内でとれた野菜を使って給食を作る「せたがやそだち給食の日です。今年は区内名産の大蔵大根、20本以上を使ってうま煮を作りました。
 大蔵大根は、一般的なだいこんよりも太くて大きいので、栽培が難しいそうです。調理においても、皮をむいたり切ったりする作業は大変でした。しかし、立派な大蔵大根は煮崩れしにくく、食べ応えもしっかりあり、おいしくいただくことができました。栽培していただいた農家の方々をはじめ、せたがやそだち給食にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!
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