5月19日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ゆかりごはん
切干大根入り卵焼き
野菜のみそ汁
甘夏
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
豆乳フレンチトースト
ポークビーンズ
バジルサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
かつおのかりんとう揚げ
おかか和え
みぞれ汁
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
あじフライ
わさび和え
イナムドゥチ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
鶏肉のみそ焼き
塩昆布和え
かきたま汁
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(水)の給食

◆◇今日の献立◇◆
きなこトースト
クラムチャウダー
フレンチサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

1年体育「体つくり運動」

1年体育「体つくり運動」では、サーキット形式で、跳んだり、転がったり、バランスよく歩いたりといろいろな動きに挑戦しました。こわがりながらも平均台を最後まで渡り終えた子に「よく頑張ったね。」と周りの子たちが声を掛ける姿に心が温まりました。この学習では、体をほぐしたり多様な動きをつくったりする遊び方を工夫するとともに、考えたことを友達に伝えたり、決まりを守って誰とでも仲よく運動すしたりすることも大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数「たし算とひき算」

3年算数「たし算とひき算」では、ひき算の筆算で、十の位や百の位が0の時の繰り下げの仕方について習得していました。自分の言葉で解き方を説明したり、皆の考え方をノートに書いたりしてすすんで学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 クラブ活動「科学クラブ」

科学クラブでは、洗濯のりに色付けをしてスライムを作っていました。クニュックニュッと音を立てながら弾力性を増していくスライムを満足そうに見つめる瞳は真剣そのもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 クラブ活動「昔遊びクラブ」

クラブ活動には、4・5・6年の子どもたちが参加できます。子どもたちは、とても楽しみにしています。昔遊びクラブでは、けん玉とめんこを楽しんでいました。けん玉では、技を披露してくれました。お見事。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日 クラブ活動「園芸クラブ」

クラブ活動は、「自分の生活を楽しい豊かなものにしようとする意欲を育てる。」「自発的・自治的な集団活動をすることによって、自主性・社会性を身に付けさせる。」「実践活動を通して、想像力を養い、一人一人の個性を伸長する。」というねらいで活動を進めています。園芸クラブでは、4階の畑で、雑草抜きや土づくりをした後、ナスやキュウリ、カボチャ、スイカなど、野菜の苗を植えました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)の給食

◆◇今日の献立◇◆
五目うどん
かき揚げ
清見オレンジ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
ねぎみそ
肉豆腐
わかめサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

3年理科「植物を育てよう」

3年理科「植物を育てよう」では、植物を育てるための準備をしました。ホウセンカやヒマワリの種を観察した後、校庭で2年生で育てていた植物を鉢から抜いたり、土を戻したりしました。主事さんたちにも協力していただきました。来週は、いよいよ種まきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年体育「読売巨人軍出前授業」

4年体育「読売巨人軍出前授業」では、ジャイアンツアカデミーコーチ2人にご指導いただきました。はじめに、ボールを投げたり、取ったりするときのこつを教えていただきました。そして、言われたことに気を付けながら練習すると、あら不思議、みんな遠くまで投げることができるようになっていきました。次に、バッターボックスから1人1人がボールを投げて、そのボールがマウンドのコーチの元に戻るまでに、1塁、2塁、3塁、ホームベースと走る練習をしました。どこまで行くことができたかで点数が決まります。練習の後は、チーム対抗戦をしました。みんな守りのいない場所をねらって遠くに投げていました。取ったり、投げたり、走ったりと充実した1時間でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ツナおろしスパゲティ
キャロットソースサラダ
抹茶の蒸しケーキ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)の給食

◆◇今日の献立◇◆
中華おこわ
中華風コーンスープ
大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

3年 交通安全教室「自転車

3年生は、世田谷警察から2人の警察官にお迎えして、各学級で交通安全教室を実施しました。テーマは、「安全な自転車の乗り方」です。自転車に乗るときに気を付けることや自転車の点検のポイントを教えていただきました。その後、2人の子どもが危険な自転車の乗り方をしている映像を見て、どこがよくないのかについて皆で考え、安全な乗り方について確認しました。ご家庭でもぜひ話題にしてください。明日から連休に入りますが、交通事故に気を付けて過ごしてほしいです。ご指導をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日 集団下校

校外委員の皆様にご協力をいただいて、4月28日13時から集団下校を実施いたしました。新型コロナウイルス感染防止のため、校外委員の皆様には、校庭で待機して、それぞれの班の下校に付き添っていただきました。子どもたちは、地区班の教室で顔合わせと安全な歩き方や危険個所の確認をしました。校外委員の皆様には、校外班名簿や地図の準備等多岐に渡りご協力いただきました。この場を借りて御礼申し上げます。これからも、馬出しや旗振り、パトロール等でお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(金)の給食

◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばの揚げ煮
おひたし
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
1/15
(土)
土曜授業
落語鑑賞教室
書き初め展始
1/17
(月)
朝会
クラブ活動
サロンコンサート(1・2年)
1/18
(火)
サロンコンサート(3・4年)
1/19
(水)
サロンコンサート(5・6年)
B時程
1/20
(木)
B時程
小松菜採り(1年)
1/21
(金)
B時程
書き初め展終

お知らせ

学校だより

学年便り(1年生)

学年便り(2年生)

学年便り(3年生)

学年便り(4年生)

学年便り(5年生)

学年便り(6年生)

保健室より

図書館より

PTAだより

PTAからの配布文書

学校評価

学校保健