【卓球部】練習試合様々な選手とプレーを続け、切磋琢磨しています。 (小寺) 面接練習開始!3学年では、今日から面接の手順の確認など面接対策を始めました。 どのクラスも担任の話を聞く姿勢は真剣そのもの。緊張感がひしひしと伝わってきました。(久保) 3年日常3年生は、今日も元気です。 テストが終わっても、集中して授業を受け、休み時間は笑顔と笑い声が響きわたる。 給食を良く食べ、午後の授業もがんばる。 最上級生としてのあるべき姿ですね。 (智) 11月22日3Aの様子1時間目に「面接」について学びました。 面接でのマナーや作法は社会人になっても通じるものです。 受ける・受けない関係なく、しっかりと身に付けましょう。 また、自分と向き合ういい機会です。 素直に自分の熱意や意見を伝えられように準備しましょう。 (智) 月曜日は花ボラです!朝からあいにくの雨天で活動をどうしようかと考えていましたが・・・ 花ボラの時間になったら雨が止み、無事に活動ができました! 寒くなってきました。来週は冬の装いに植え替えます。お楽しみに! サッカー部(試合前日)明日、世田谷カップ1回戦目が行われます。 久々の公式戦です。 モチベーション高くいきましょう!! (智) 11月22日の献立 食材と産地カレーピラフ ポテトスープ しょうゆフレンチサラダ みかん 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 高知 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 こまつな 茨城 キャベツ 愛知 みかん 熊本 牛乳 北海道他 「しょうゆフレンチサラダ」は、しょうゆベースのフレンチドレッシングのサラダです。 キャベツ、小松菜、そして、ちくわが入っているのが特徴です。 ちくわの塩分と旨みが、野菜を食べやすくしてくれます。 11月22日 朝ボラぎりぎりで雨が止んだおかげで、今週も学校周辺の美化活動ができました。 濡れた落ち葉を集めるのは至難の業でしたが、ゴミ袋2つ分集めました。 気が付けば今年の朝ボラもあと1ヶ月。 徐々に増えてきたボランティアメンバーと一緒に、最後まで頑張ろう!! (瀬喜) 野球部 活動風景八幡・奥沢・東深沢vs喜多見・駒沢 7-3で勝利することができました。 攻守にわたって、ナイスプレーがあり、今シーズンの最後の大会を良い形で終えることができました。 合同チームになり、切磋琢磨しながら、高め合っている姿が見られました。 さらに良いチームになるように、これからも頑張っていきます。 (小林隆) 3Aでーす!18日の給食にカレーがでました。 私の給食の盛り付けをみてください。 誰かが富士山のようにしてくれました。 テスト後、数学の問題の解説をしてくれる3Aの数学マスター。 (智) 11月21日サッカー部テストが明けてから3回目のトレーニングでしたが、質を高めながら取り組んでいました。 トレーニング後にボールに空を入れていました。 空気が入ったので、抜こうと思ったら、なんとノズルがボールに刺さったまま、になってしまいました。 ノズルを抜こうとしたのですが、なかなか抜けません。ボールの空気は一気に抜けてしました。 せっかく入れたのに・・・ ワイワイやっていていいのですが、3個空気を入れなければいけない所、まだ1個も入れてない・・・何をしているんだ笑 最後のミーティングでは、写真のように、部長が何かにツボってしまい、「気をつけ」が言えませんでした。 彼は何にツボったのでしょう・・・ (智) 卓球部 新人卓球大会順位決定戦!ベスト16の順位決定戦です。 気合い十分! (小寺) 11月19日3Aの様子みなさま、お久しぶりです。 今日はテスト返しでした。 昨日までのテストで疲労がたまっていることと思いますが、思いやりをもって授業を受けていましたね。 ここで着の緩むことなく、お互いに「心」を「配」りながら、温かいクラスにしていきましょう。 (智) 皆既月食が見えました。とても綺麗ですね。 豊岡 剣道部稽古が始まりました。豊岡 野球部メンテナンス普段使用しているバットのグリップ交換を行いました。 明日は合同練習ですね。頑張りましょう。 豊岡 学習サポート教室にI組の生徒も参加しました期末考査を終えたばかりですが、I組の生徒も参加し、地域の方と一緒に遅くまでがんばりました。 I組担任 郭 野球部練習再開です。豊岡 11月19日の献立 食材と産地セルフバーベキューチキンサンド ジャーマンポテト レンズ豆入りトマトスープ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 豚肉 茨城・群馬・栃木 レンズ豆 アメリカ にんにく 青森 りんご 青森 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 山形 キャベツ 東京都八王子 牛乳 北海道他 「バーベキューチキン」、大人気でした。 どのクラスも、おかわりジャンケンが白熱していましたね。 お肉はみんな大好きですが、お肉の切り身が主菜の日は給食では多くありません。 たんぱく源となる食品の肉、魚、豆製品、卵などをまんべんなく献立に入れようとすると、お肉メインの主菜を入れる頻度は少なくなってしまいます。 今日はそんな数少ないお肉料理の貴重な日でした。 バーベキューソースには、りんごをすりおろして入れました。 甘酸っぱいソースがチキンとパンによく合っていましたね。 りんごに含まれるクエン酸やリンゴ酸には、胃腸を整え、疲労を回復する効果があります。 テスト疲れを癒してもらえたでしょうか。。 PTA運営委員会それぞれの担当の活動報告等を行った後に、 生徒たちの学校生活やPTA活動に関する意見交換なども行いました。 ご協力に感謝いたします。 |
|