八王子本線料金所を出ました
2年生校外学習は八王子本線料金所を通過しました。
もう少し高速道路を走行し学校へ向かいます。 C組 ネイチャーウォーク2森の途中にある溶岩樹形の中に入りました。 人工的な要素はなく、自然にできた溶岩樹形の特徴を学びながら洞窟の中を進みました。 中は真っ暗で、懐中電灯を持ちながら狭い道を工夫して進む、貴重な体験をしました! (倉橋) C組 ネイチャーウォーク1一列になって森の中を進みました。 途中ガイドの方に土のでき方や、環境についていろいろ教えていただきました。 (倉橋) 河口湖インターを出ました
2年生校外学習は河口湖ICより中央道に乗りました。
C組 バードコール制作河口湖フィールドセンターで、バードコールを制作しました。 小刀で木を削り、絵を描きます。 安全に作業できていました! (倉橋) 2年校外学習河口湖をでました
2年生校外学習は体験学習先の河口湖を先ほど出発しました。
学校に向け、順調に走行中です。 クラフトワーク D組1,5,6班【2年D組♪】溶岩樹形暗くて寒かったです。 貴重な体験ができました。(^^) これからクラフト体験です。 (第二学年担当 益子♪) 2年生校外学習20(学校へ向かって出発)出発します。 ハンドベルの練習(I組音楽)ハンドベルは一人で演奏することができない楽器です。 一人ひとり担当の音をもつので、みんなで協力する必要があります。 今日は、楽しく音をだしつつ、みんな自分の音に責任をもってベルを鳴らしていました。 I組担任 郭 2年生校外学習19(河口湖畔)お土産タイムです。 11月2日の献立 食材と産地麦入りごはん さばの塩焼き 生揚げの含め煮 大根とじゃこのあえもの 粕汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 まさば 長崎 生揚げ 佐賀・新潟 じゃこ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 きゅうり 埼玉 だいこん 千葉 ごぼう 青森 さといも 埼玉 ねぎ 新潟 牛乳 北海道他 「粕汁」は、酒粕を加えて煮込んだ日本の伝統的な汁ものです。 酒粕は、日本酒を作るときに出る、いわゆる「搾りかす」ですが、ビタミンや炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、身体を温める効果があります。アルコール分も含みますが、しっかり加熱してアルコールを飛ばしています。 2年生校外学習18(片付け)クラフトワーク D組1,5,6班2年生校外学習17(ほうとう作り7)2年生校外学習16(ほうとう作り6)2年生校外学習15(ほうとう作り5)実食です。 ネイチャーウォークD組1,5,6班2年生校外学習14(ほうとう作り4)同じように作っているのに、班によって見た目が違います。 |
|