10月14日 1学年の様子(C組、家庭科)C組の1時間目は家庭科でした。 マルチケースを作成しており、もうミシンまで進んでいる生徒もちらほら。 なかなか下糸が出てこなくて奮闘している生徒。 それでも直ぐに教員へ助けを求めるのではなく、自分で解決しようとしている姿が印象的でした。 苦労したことこそ記憶に残りますよね!ナイストライ!! (瀬喜) 10月14日の献立 食材と産地タコライス たまごスープ 柿 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 豚肉 群馬 大豆 北海道 鶏卵 栃木 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ほうれんそう 栃木 柿 和歌山 牛乳 北海道他 今日は「タコライス」。 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具材を、ごはんの上に乗せた沖縄料理です。 本来は、生のトマトやレタスなども一緒にごはんに乗せますが、本校では、ゆでたキャベツとトマトソースを乗せています。 トッピングが多いので配膳に手がかかりますが、どのクラスも上手に配膳できて、たくさん食べていましたね。 剣道部朝稽古頑張っています型の練習や素振りを行いました。 この後の学校生活も頑張っていきましょう! 豊岡 学発練習(日本文化部)本番に向けて、体育館での並びや音の響き方の確認を行なっていました。 お箏の美しい音色が体育館に響き渡っていました。 (倉橋) 嫌なことに目が向きがちですが…(道徳)今回は、嫌なことに目が向きがちな日常を、視点を変えて見てみる。といった内容を行いました。 いいところを見つけることがとても上手な2年生。 「日々の生活で人と接する時に大切なことはなんだろう?」という問いに対して、とても深く考えることができていました。 このクラスでは「思いやり」という言葉がたくさん出てきて、あたたかい気持ちになりました。 (倉橋) 1年道徳生徒の感想を紹介します。「自分のためじゃなくても、他人のために何かをして、それで喜んでもらえたら巡り巡ってそれは自分のためになる気がした」、「ボランティアはめんどくさい感じがしていたが、その気持ちがふき飛ぶくらい、助けた人のいい笑顔や喜ぶことが見れると分かったので、これからも続けようと思った」他にも様々なことを考えることができました。 写真は班長がクラス全体に班員の意見を発表しているところです。 (上村) 10月13日 1学年の様子(CD組、数学)4時間目のCD組は数学でした。 先日行われた小テストの返却です。 中間テストの類似問題を出題したものでしたが、なんと学年の約半分が80点以上と高得点。 しっかりテストの振り返りと、テストに向けた学習をした成果ですね!! 東先生より一言。 「もちろん高得点を得た人は自分を褒めてあげてほしいです。でもそれ以上に、前回出来なかった問題が解けていたことが大切です。」 みなさんはどうでしたか? (瀬喜) 野球部頑張っています野球部では、いつもこだわりを持って整備を行っています。次に使う部活や体育の授業でグラウンドが気持ちよく使えるように丁寧に整備を行っています。 豊岡 剣道部頑張っています。来月は都大会も控えています。一つ一つの稽古を全力で凌駕し力をつけて下さい。 お疲れ様でした。 豊岡 学発 放課後練習10月13日の献立 食材と産地四川豆腐丼 大根ともやしの中華サラダ りんご 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 茨城・群馬・栃木 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ねぎ 青森 チンゲン菜 千葉 だいこん 岩手 もやし 群馬 きゅうり 群馬 りんご 青森 牛乳 北海道他 今日は「おかずの食品検査」がありました。 今日の副菜「大根ともやしの中華サラダ」について、食材を茹でた直後のものと、ドレッシングで和えて提供する直前のものの2つの状態のものを、外部の検査機関に提出して、大腸菌や黄色ブドウ球菌などの微生物について検査します。 世田谷区では、学校給食の衛生管理の徹底を図るため、このような検査や調査を年にいくつも行っています。 交流授業の様子(I組生徒)今日の交流授業は国語でした。 「月夜の浜辺」という詩を言葉の響きやリズムを味わいながら朗読し、詩の背景にある作者の心情を考えました。 言葉には決してできないような、詩の深い思いを感じ、学ぶことができました。 I組担任 郭 スローガンボード 色つけ作業今日は前回切り取った文字をスプレーで着彩しました! 色といえば美術科の出番!ビシッとアドバイスしようかと思っていたのですが… …あれ?何も言わなくても生徒たちだけですごく綺麗に仕上がってきている…! それもそのはず、去年経験していた生徒が「しっかりと横も塗るんだよ!」と声をかけていたり、生徒同士でグラデーションの具合をアドバイスし合ったり。 教員の手ではなく、生徒自身の手でつくりあげています! 学芸発表会にふさわしいスローガンボードになりそうですね! (倉橋) 10月12日の献立 食材と産地フレンチトースト カレー味のサラダ 豆入りトマトシチュー 牛乳 <主な食材と産地> 鶏卵 栃木 豚肉 群馬 大豆 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 牛乳 北海道他 今日の献立は、人気メニューばかり。 どれもほぼ完食でした! 「フレンチトースト」の起源は古く、4〜5世紀頃の料理書に似たような料理が記されているそうです。 もともとは、固くなったパンを美味しく食べるための調理だったようですが、給食では、焼き立ての、そのまま食べられる柔らかいパンで作ります。 ほんのり甘くて、いつも大人気です。 図書室で本を借りました(I組)司書さんにお薦めの本をおしえてもらい、自分たちが興味のある分野の本を借りることができました。 I組担任 郭 第2部ブロック秋季剣道大会第2ブロック秋季剣道大会が行われました。 新チームで初の試合となりましたが、日頃の稽古の成果を発揮し、女子は3位、男子は5位に入賞することができました。 特に女子は、5人制の団体戦において、4人で勝ち進んでいきました。 これからも、挨拶・返事・素早い行動を心がけ、応援していただける部活動を目指していきます。 11月の都大会で、1回戦突破を目指します。応援をよろしくお願いします!! (片山) 1年歴史戦乱の世が終わりを迎えたのは織田信長、豊臣秀吉が天下統一をしたから! なぜ天下統一できたのか?鉄砲を獲得したから! なぜ鉄砲を伝えたヨーロッパ人は日本にやってきたのか?を今週は学習し、学び合いをしています。 「そういうことだったんだ!」と思えればバッチリです!! 写真は学び合いの様子です。 (上村) 10月11日3Aの様子6時間目の卒アル写真では、みんなの最幸な笑顔を見ることが出来ました。 個人写真撮影のときは楽しく、良い雰囲気で出来ました。 クラ写真が終わった後は、カメラマンに「ありがとうございました」と大きな声で言ってましたね。 卒業アルバムも多くの方の支えがり、一生の物が作り上げられます。 出来上がりが楽しみですね。 (智) 全校朝礼校長先生のお話では「調子にのる」ということについてお話がありました。 校長先生の真剣なお話に、うんうんと頷きながら聞いている様子もありました。 一人ひとりが自分の行動や言動を振り返るきっかけとなってくれればと思います。 (倉橋) 3年卒アル写真今日の6時間目に卒業アルバム写真撮影を行いました。 外では、気温が高く、日向で撮ったので暑かったですね。 出来上がりが楽しみです。 これから立ちはだかる「壁」を、チームHIGASHIで乗り越えましょう (智) |
|