10月28日(木)給食「クリームシチューライス、ビーンズサラダ、りんご、牛乳」です。 「天高く 馬肥ゆる秋」 という言葉が自然と浮かんでくるような、気持ちのよい青空です。 こういう日は、外で食べられたら美味しいだろうなぁと思います。 カレーライスと同じく、ごはんがするすると進む献立ですが、 こういうときこそ、よく噛んで食べる意識が大切です。 校外学習に出かけている1年生もそろそろお弁当の時間でしょうか。 朝早く、お家の方が用意してくれたお弁当です。 残さずに、食べてきてください。 *食材産地* 米 千葉 じゃが芋 北海道 人参 北海道 鶏肉 岩手 玉葱 北海道 いか 青森 えび インド しめじ 福岡 白いんげん豆 北海道 胡瓜 埼玉 りんご 青森 1年生 校外学習1年生 校外学習10月27日(水)給食「ミーゴレン、野菜の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。 「ミーゴレン」は、インドネシア地方の焼きそばです。 「ミー」は麺、「ゴレン」は「揚げる・炒める」を指しています。9月に食べた「ナシゴレン」のナシは、ごはんを指しているので、インドネシア風の「チャーハン」です。 今日は、ケチャップが効いていて少し甘味が強いかとも思いましたが、子どもたちがよく食べてくれたので、○です。 *食材産地*** 大蒜 青森 豚肉 群馬 人参 北海道 玉葱 北海道 キャベツ 茨城 もやし 栃木 長葱 新潟 小松菜 茨城 韮 栃木 胡瓜 埼玉 生姜 高知 三年生、三者面談進路について、だいたいの方向が決まるころですね。 まだあせらないで大丈夫。回りの声に惑わされないで、自分の気持ちに向き合いましょう。 三年生、三者面談10月26日(火)給食「麦ごはん、じゃが芋のそぼろ煮、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今日は、シンプルな和食の献立です。さて、ご家庭でこの献立を出すとしたら、スプーンを添えるでしょうか? 「そぼろが小さいから、スプーンを添えた方が食べやすいかな」 「いやいや、箸を上手に使えれば、そぼろだってつまめるから」 小さな葛藤が最後まで頭から離れませんでした。 最近は、お箸を使わずなんでもスプーンで済ませる傾向があるようですが、箸を抵抗なく使える大人になるように、「箸文化」を子どもたちに伝えていきたいと思っています。 *食材産地*** 米 千葉 生姜 高知 豚挽肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 山形県 大豆 北海道 10月25日(月)給食「吹き寄せごはん、鯖の塩焼き、野菜の辛子醤油かけ、かきたま汁、牛乳」です。 「吹き寄せごはん」は、色とりどりの木の葉や実が、木枯らしで吹き寄せられている様子を表した料理です。9月に作った「秋の香りごはん」と具材は似ていますが、素材の香りを大切にし、色がつかないように薄味に仕上げるのが特徴です。今日は、秋の深まりを表し、気持ち濃いめの味付けになりました。 *食材産地*** 米 千葉 栗 熊本 鶏肉 岩手 人参 北海道 しめじ 福岡 鯖 小松菜 茨城 もやし 栃木 わかめ 徳島 長葱 青森 鶏卵 群馬 特別教室、家庭科室今日は家庭科室の紹介です。 一階西の端、技術室の向かいにあります。 こちらでは家庭科の実習をします。家庭科室に入るときは家庭科室専用の履き物に履き替えます。 食べ物を扱うことがあるからです。 今日はミシンを使うようですね。 本来は調理の実習もしますが、今はコロナ禍のためにできずにいます。早く制約無く実習ができるようになるといいですね。 10月22日(金)給食「煮込みうどん、ひと塩野菜、さつま芋入り蒸しパン、、牛乳」です。 今日は気温とメニューがマッチしたためか、子どもたちはとてもよく食べてくれました。うどんは大きな食缶1つでは入りきらないので、中くらいの食缶と2つに配缶します。見た目には「こんなに〜!」という量ですが、きれいに食べてくれたクラスがほとんどです。ありがとうございます。 *食材産地*** 豚肉 群馬 人参 北海道 大根 千葉 蒟蒻 群馬 長葱 青森 小松菜 茨城 キャベツ 群馬 胡瓜 長野 生姜 高知 鶏卵 群馬 さつま芋 茨城 3年生学習習得確認調査時間割りは都立高校の入試の順番と同じです。 写真は5時間目の理科です。 特別教室、技術室一気に冬になってしまいましたね。 気温の変化で体調を崩さないように、免疫アップでいきましょう。 今日は技術室の紹介です。 技術室は一階の西の端にあります。 作業するための器械や道具がたくさんあります。 作業の手順や工具の使い方など、先生の話を良く聞いていないと怪我につながることもあるので、注意しましょう。 技術室って何かワクワクしませんか?でも浮わついてはいけませんよ。 パンジー今年も大きな花を付けた苗が届きました。 苗は正門の前、この写真のグリーンカーテン跡、校庭花壇に植え付けました。 3年生進路説明会昼休みに、3Bの生徒が準備を手伝ってくれたので、会場は準備万端です。 保護者の皆様、お忙しい中おこしいただきありがとうございます。 ライフスキル講座生徒たちは、感想に専門家にしっかり説明していただき良かったと書いていました。 10月21日(木)給食「中華丼、塩ナムル、わかめスープ、牛乳」です。 今日も気温がなかなか上がらない一日のスタートでした。 給食のメインは、中華丼です。とろみが付いているので、温かさも保たれ、のどごしもよく、これからの季節には重宝するメニューです。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 生姜 高知 豚肉 青森 筍 福岡 人参 北海道 いか 青森 海老 インド 長葱 青森 白菜 長野 青梗菜 千葉 うずら卵 愛知 もやし 栃木 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 3年生進路説明会昼休みに、3Bの生徒が準備を手伝ってくれたので、会場は準備万端です。3Bの皆さん、ありがとうございました。 参加保護者の皆様、お気を付けてお越し下さい。 10月20日(水)給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、野菜のごま和え、柿、牛乳」です。 今日は、子どもたちに人気のある「ジャンボ餃子」です。と、言っても調理員さん曰く「作ったことがない」とのことでしたので、食べたことのある人は、小学生のころの思い出かもしれません。 給食室の入り口付近に、テレビドラマ「おいしい給食2」のポスター(A4サイズ)を貼りました。埼玉県の中学校が舞台の給食時間のお話です。先週第1話が放送され、揚げ餃子とわかめごはんの組み合わせでしたので、今日、紹介させていただきました。地域によってメニューもいろいろあるので、私も勉強になります。 *食材産地*** 米 千葉 豚ひき肉 群馬 生姜 高知 キャベツ 群馬 長葱 青森 韮 栃木 大蒜 青森 小松菜 茨城 もやし 栃木 人参 北海道 柿 奈良 10月19日(火)給食「メープルトースト、コーンサラダ、サーモンチャウダー、牛乳」です。 今日は10月の食育献立です。ようがの学び舎の3校で同じ献立を作ります。今日は、カナダの料理です。代表する食材「メープルシロップ」と「サーモン」を使いました。チャウダーは、いつものシチューよりも白っぽい仕上がりだったので、いつもよりもサラッと軽い感じがしました。 朝から気温が上がらず寒い日になってしまったので、ぴったりの献立になりました。 *食材産地*** キャベツ 群馬 人参 北海道 コーン 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 蕪 青森 鮭 北海道 小松菜 茨城 スポーツ大会2021 閉会式
給食の後閉会式を行いました。皆、全力を尽くした満足感に満ち溢れていましたね。
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