1月15日感染症の対策をとりながら、各クラスで授業が行われています。 1年生は図工と生活科の時間です。どちらも何か、工夫して作っていました。 1月14日日中になると日差しが温かくて、外に出ても気持ちいいです。4年生が体育をしています。先生が、順番を待ちで待機している子どもたちに「こちらに移っていいよ」と日向を指すと、喜んでいました。 健康が一番大事です。子どもたちの健康を願わずにはいあられません。 1月14日の給食わかめごはん 吉野汁 松風焼き かぶの松前漬け 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 みつば…群馬県 えのき…長野県 かぶ…千葉県 しょうが…高知県 鶏肉…山梨県 (メモ) 今日はお正月のお料理っぽい献立にしてみました。「松風焼き」、「松前漬け」などがそうですが、みなさんはおせち料理の中では、何がすきですか? 1月13日今年も、YMOAの皆さんと一緒にいろいろな作物を育てる計画です。楽しみですね。 1月13日の給食大豆入りドライカレー キャベツフレンチ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリー…福岡県 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉県 キャベツ…愛知県 キュウリ…群馬県 大豆…北海道 マッシュルーム…千葉県 豚肉…群馬県 (メモ) 三学期の給食のスタートです。「大豆入りドライカレー」を用意しました。畑の肉といわれる「大豆」をたっぷり使いました。レーズンとマッシュルームでアクセントをつけてあります。人気メニューの一つです。 1月12日中休み、校庭では子どもたちが元気に遊んでいます。のどかな風景です。 感染症の急拡大が心配される今日この頃ですが、この子どもたちの様子を見ていると、なんだかほっとします。教室では学期初めで席替えをしたり、来週からの書き初め展に向けて作品を仕上げたりしています。 感染症の対策をもう一度しっかりと確認し、みんな元気に登校できるように願っています。 1月11日始業式の話から〜3学期も多くの人に見守られながら過ごします。そして1年のまとめの時期になります。いつも感謝の気持ちを忘れずに「ありがとう」と素直に表現できる自分を大切にしてください。・・・1年のスタートとなるこの時期にみなさんに考えてほしいことは「4つのC」です。感染症のこともあって生活がチェンジしました。でもそういう時にはチャレンジができます。チャレンジのチャンスだと思って、クリエイティブに新しい自分を創っていきましょう。 Change Challenge Chance Creative 自分がこんなふうになりたい、と夢をもって、夢に向かって毎日を大切に過ごしてください。 代表児童の言葉は5年生でした。2人とも最高学年に向けて、自分の意見をもって、責任ある行動でほかの学年のお手本となるように頑張りたい、という決意を発表しました。とても頼もしく見えました。今年もいい年になりそうです。 1月6日 2東京は雪に慣れていないので、災害の心配もでてきました。皆さん、気を付けてください。 1月6日児童の皆さん、冬休みをどのように過ごしていますか。今日は外で遊ぶのは控えているのかもしれませんね。 この雪の降る光景は見ていて飽きることがありません。上を見上げてゆっくりした雪の落ち方を見ているのも楽しいし、手のひらに載せて、溶けていくのを見るのも楽しいです。うまくいけばきれいな結晶を見ることもできます。 でも、あまりたくさん降らないでほしいですね。滑らないよう気を付けて歩いてくださいね。 |
|