今日の給食(12月9日)*磯おこわ *牛乳 *千草焼き *みそ汁 *みかんゼリー おもな食材の産地 ・にんじん・・・・千葉県 ・さやいんげん・・沖縄県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・きくらげ・・・・大分県 ・にら・・・・・・栃木県 ・たけのこ・・・・福岡県 ・鶏卵・・・・・・群馬県 ・切り昆布・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・鶏ひき肉・・・・宮崎県 ・米・・・・・・・秋田県 今日の給食の主菜は、<千草焼き>です。千草焼きとは、いろいろな具材を入れて焼いた卵焼きのことです。給食では、煮た具材と溶いた卵をあわせ、カップに入れて、オーブンで焼きます。卵焼きを作る際に、本校で使う卵の数はおよそ900個です。卵1個ずつ異常がないかを確認した上で使用しています。 今日の給食(12月8日)*ガーリックトースト *牛乳 *ビーンズシチュー *じゃこサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・パセリ・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・だいこん・・・神奈川県 ・もやし・・・・栃木県 ・じゃがいも・・北海道 ・じゃこ・・・・タイ ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豚レバー・・・群馬県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・大豆・・・・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド 今日の主食は、<ガーリックトースト>です。今日は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンを半分に切って、ひとつひとつにガーリックバターを塗り、オーブンで焼きました。いつもは食パンで作るガーリックトーストですが、たまに形を変えてみると、楽しくなりますね。子どもたちも、「いつもとパンが違う!おいしそう!」と喜んで食べてくれていたので、嬉しくなりました。 今日の給食(12月7日)*鮭わかごはん *牛乳 *豆入り筑前煮 *くだもの(りんご) おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・たけのこ・・・福岡県・熊本県 ・ごぼう・・・・青森県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・・ニュージーランド ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大豆・・・・・北海道 ・りんご(サンフジ)・・青森県 ・米・・・・・・秋田県 ・秋鮭・・・・・北海道 今日のくだものは、りんごです。今日は、青森県産のサンフジという品種で、密入りのりんごでした。りんごは、給食室で皮をむき、カットしています。 主菜の<豆入り筑前煮>は、2釜で煮ています。味は、低学年用と高学年用の2段階の塩分に仕上げています。 今日の給食(12月6日)*ソース焼きそば *牛乳 *フライビーンズポテト *卵とわかめのスープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・もやし・・・・栃木県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・じゃがいも・・北海道 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・きくらげ・・・大分県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生わかめ・・・岩手県 今日の給食は、<フライビーンズポテト>です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、のり塩味に仕上げました。子どもたちには大豆はつかみにくいのですが、おはしを上手に使って、頑張って食べていました。おはしの達人を目指してほしいと思います。 【4年】理科・氷が凍るときの様子を調べよう!水が凍るときの温度とそのときの様子を関連付けながら、観察を行いました。 「どんどん温度が下がっていくよ!」「氷になった!」「マイナスまで下がったよ!」など、子供たちは様々な発見をしていました。 調べたことは、グラフに表して、そこからわかることを整理しました。 今日の給食(12月3日)*アップルトースト *牛乳 *白菜のクリームスープ *大根の甘酢かけ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・はくさい・・・茨城県 ・パセリ・・・・千葉県 ・大根・・・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・りんご・・・・山形県 今日の主食は、<アップルトースト>です。無塩食パンにバターを塗り、薄く切ったりんごにさとうとシナモンを合わせたものをのせて、オーブンで焼きました。 今日の給食(12月2日)*青菜とじゃこのごはん *牛乳 *大蔵大根のおでん *野菜のゆかりかけ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 ・じゃこ・・・・タイ ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・大蔵大根・・・東京都世田谷区永井農園 ・じゃがいも・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、<せたがやそだち給食>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のおでん>を作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を忘れないでほしいと思います。 3年生は社会科で世田谷区の農業について学んでいたので、大蔵大根に興味津々でした。喜んで食べてくれたようでよかったです。 パンジーとチューリップを植えました最後は、大きくなあれと水をかけました。 これから、アサガオの時のように水やりなどのお世話をしていくことになります。 きれいな花が咲くのが楽しみですね! 今日の給食(12月1日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎソースかけ *じゃがいもの甘辛煮 *けんちん汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・神奈川県 ・じゃがいも・・北海道 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・鶏肉・・・・・岩手県 ・銀鮭・・・・・チリ ・米・・・・・・秋田県 今日から12月ですね。12月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう。」です。 食事の前、トイレの後、外から帰ってきた後は、石鹸を使って、ゆっくり丁寧に手を洗い、清潔なタオルやハンカチでふきましょう。また、給食当番の仕事をする人は、白衣・帽子・マスクを着用の上、衛生に気をつけて配膳しましょう。学校では、感染症予防のためにも、子どもたちに指導してまいります。 写真は、鮭にねぎソースをかけているところと、じゃがいもの甘辛煮を食缶に配缶しているところです。 【3年】遠足3年生は、高井戸公園に遠足に行って来ました。 昼食は学校で給食を食べるため、午前中の遠足となりましたが、 晴天に恵まれ、広い公園で、学級レクリエーションや遊具遊びなどを楽しみました。 みんなで協力して、楽しい遠足ができました。 遊具遊びでは、一緒になった小さな子を気にかけながら遊んでいました。 【6年】社会科見学6年生は、社会科見学で国会議事堂と江戸東京博物館に行って来ました。 議員会館では、現職の議員さんからお話をお聞きしました。 今日の給食(11月30日)*きのこのペペロンチーノ *牛乳 *ミネストローネ *スイートポテト おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・新潟県 ・セロリー・・・静岡県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・千葉県 ・さつまいも・・茨城県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・生クリーム・・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「さつまのおいも」です。人間のように土の中で暮らしているおいもたちの楽しいおはなしです。そこで、今日はさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 今日で、読書週間は終わりになります。給食は、体の栄養になりますが、本は心の栄養になります。ぜひ、これからも読書を楽しんでほしいと思います。読んだ本に、おいしそうな料理やお菓子がのっていたら、ぜひ教えてください。 秋まつりを行いました!1組と2組は先週終わり、明日は3組です。楽しみですね。 今日の給食(11月29日)*キーマカレーライス *牛乳 *じゃがいものハニーサラダ *パインゼリー おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・セロリー・・・静岡県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・グリンピース・・ニュージーランド ・はちみつ・・・アルゼンチン ・大豆・・・・・北海道 ・米・・・・・・秋田県 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「プーのはちみつとり」です。優しい絵で、のんびりと明るい気持ちになれる一冊です。今日は、プーさんが大好きなはちみつを使って、<じゃがいものハニーサラダ>を作りました。 写真は、<キーマカレーライス>の仕上がったところと、油でかりかりに揚げたじゃがいもをサラダの野菜の上に配缶しているところです。今日は、どの学級もとてもよく食べていました。 今日の給食(11月26日)*黒砂糖パン *牛乳 *チキンポテトグラタン *野菜スープ おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏むね肉・・・宮崎県 ・鶏もも肉・・・宮崎県 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「いろいろおふろはいり隊!」です。にんじんさん・たまねぎさん・じゃがいもさんが、いろいろなお風呂をレポートしてくれます。カレーやシチュー、みそ汁のお風呂に、サウナ風呂まで・・・厨房を舞台におふろはいり隊がレポートしてくれるドキドキわくわくする楽しい本です。 今日の<チキンポテトグラタン>には、にんじんさん・たまねぎさん・じゃがいもさんが入っています。「グラタンがおいしかったです!」と喜んでもらえたのでよかったです。 生活科で町たんけんに行きました。子どもたちは、寺町の歴史に興味津々。 聞きたいことがあふれて、質問が止まないほどでした。 見たことや聞いたことを、えんぴつの先からけむりが出る勢いでメモする姿は輝いていました。さすが2年生! 今日の給食(11月25日)*わかめごはん *牛乳 *かぼちゃコロッケ *即席漬け *みそ汁 おもな食材の産地 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・かぼちゃ・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・埼玉県 ・しょうが・・・高知県 ・しめじ・・・・長野県 ・ねぎ・・・・・新潟県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏ひき肉・・・宮崎県 ・生わかめ・・・岩手県 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは「11ぴきのねことあほうどり」です。このおはなしをイメージして、<かぼちゃコロッケ>を作りました。このおはなしを知っている児童も多かったようで、楽しみに待っていてくれたことがわかり、嬉しくなりました。給食室特製の大きな<かぼちゃコロッケ>は好評で、どの学級もよく食べていました。 今日の給食(11月24日)*ごはん *牛乳 *魚のもみじ焼き *切干大根の煮つけ *けんちん汁 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さといも・・・埼玉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・秋田県 ・切干大根・・・長崎県 ・白糸たら・・・ノルウェー ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・米・・・・・・秋田県 今日から読書週間が始まりました。みなさん、読書は好きですか? 今日の給食は、”ほんでランチ”です。今日のおはなしは、「干したから・・・」です。私たちのまわりには、干したものがたくさんあります。今日の給食にも、干したものが使われています。なぜ干すのか?干すことの不思議と目的がわかる本です。 今日11月24日は、11(いい)24(日本食)の頃合わせから、<和食の日>とされています。和食の味の鍵になるのは、だし汁のうまみです。子どもたちには、うまみのわかる人になってほしいと思います。 展覧会3展覧会3日目は、保護者鑑賞日でした。 時刻指定の人数制限にご協力いただき、ありがとうございました。 子どもたちは、お家の人に見てもらうことにワクワクしていました。 ぜひ、ご家庭で、子どもたちと感想等を交流いただければ幸いです。 展覧会2展覧会2日目 今日の1年生の鑑賞は、昨日鑑賞を終えた6年生が、ガイドをしながら行いました。 |
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