第二回進路説明会(3年生)
本日6時間目に第2回進路説明会が行われました。
受験生として、毎年変わらない大切なことや、前年度から変更されたこと等、最新情報も交えて知っておいて欲しいことをお伝えしました。たくさんの情報を受けて、かなり大変そうではありましたが、みんな真剣に聞いていて有意義な時間となりました。
【できごと】 2021-10-08 16:28 up!
本日の給食(10月8日)
10月8日の給食のメニューは「大豆入りひじきごはん、豚汁、小魚のから揚げ、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-08 16:26 up!
修学旅行事前学習始まる (2年生)
10月8日(金)6校時 総合 今日から修学旅行の事前学習が始まりました。35のリストから一人ひとつを選びiPadなどを使い調べます。来年度はコロナ禍が収束し修学旅行が実施できるといいですね。
【できごと】 2021-10-08 16:23 up!
校庭整備ボランティア(その2)
運動会前はとりわけ多くの生徒が長時間にわたり使用している校庭ですが、翌日の使用のために、いつも誰かが整地してくれています。本日は、除草のボランティアをしていた生徒たちが解散前にブラシをかけてくれました。行事を通して「おかげさま」の気持ちが育まれるといいですね。
【できごと】 2021-10-07 18:08 up!
校庭整備ボランティア(その1)
運動会を前に、放課後の時間を使って校庭フェンス付近の除草を行いました。整備委員を中心に、各学級で有志を募り、参加した生徒は優に100人を超えていました。用務主事さんが整備してくださるところを、今回は生徒自らの手で整えました。運動会への機運も高まります。参加した生徒の皆さん、先生方、お疲れさまでした。
【できごと】 2021-10-07 18:01 up!
放課後の学年練習(2年生)
10月7日(木) 校庭で全員リレーや大縄跳びの練習をしました。全員の気持ちを合わせるのが難しく、始めのうちは続きませんでしたがだんだんと長続きするようになりました。失敗してもNever mind!お互いに励まし合って頑張りましょう。
【できごと】 2021-10-07 17:29 up!
運動会全校練習(2回目)
暑さも和らいだ2回目の全校練習では、入場行進や団体種目の入退場の確認、全員リレーの入退場、そして全員リレーをどの学年も行いました。
全員リレーについては、他のの学年の前でレースを行うのは今日が初めてでした。1年生は緊張しながらも全員が一生懸命走りました。2年生は昨年よりも迫力あるレースを展開しました。3年生は1・2年生が「かっこいい」と感じるようなレースを繰り広げました。バトンの渡し方やコースの取り方など、課題はどの学級も見つかったことでしょう。限られた練習時間でどこまで課題をクリアできるようになるか、楽しみです。
疲れが出てくる時期です。引き続き体調管理をしっかり行っていきましょう。
【できごと】 2021-10-07 14:00 up! *
本日の給食(10月7日)
10月7日の給食のメニューは「スパゲッティペスカトーレ、じゃがいものハニーサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-07 12:20 up!
一学年は運動会の学年練習を行いました。
入場行進やラジオ体操の練習を行いました。
体育委員を中心に協力しました。
【できごと】 2021-10-06 18:15 up!
運動会放課後練習(2・3年生)
10月6日(水)放課後練習は2・3年生が割り振られている日です。体育館、格技室、校庭に分かれて大縄跳びの練習をしました。始めは息が合わずうまく跳べませんでしたがだんだん続くようになりました。クラスで工夫しながら回数多く跳べるようにしましょう。一生懸命にとり組んでいました。
【できごと】 2021-10-06 15:01 up!
本日の給食(10月6日)
10月6日の給食のメニューは「麦入りごはん、魚の香味焼き、ごま和え、けんちん汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-06 13:20 up!
3年生運動会練習
運動会に向けた練習が本格的に開始されました。
本日、3年生は入場行進、ラジオ体操、全員リレー、綱引きの動きの確認を行いました。一人ひとりが最後の運動会を良いものにしようと真剣に取り組んでいます。一致団結して頑張ろう!
【できごと】 2021-10-06 12:52 up!
運動会学年練習 その1(2年生)
10月5日(火)3・4校時 第1回学年練習で綱引きと全員リレーの練習をしました。全員リレーはバトンパスなどに課題がありました。運動会は優勝を目指し各クラスが仲良く話し合い、工夫する過程がよい経験になります。協力して頑張りましょう。
【できごと】 2021-10-05 16:20 up!
後期専門委員会がスタートしました。
10/1(金)に生徒会役員選挙が実施され、新たな役員が選出されたことを受けて、各学級からの委員会も後期メンバーに変わりました。本日は、第1回となる後期専門委員会が各会場で行われ、委員長決めやスローガン、活動内容等について話し合いました。新たなメンバーで後期の活動をよろしくお願いします。(写真は、左から3学年委員会、保健衛生委員会、図書委員会の様子です。)
【できごと】 2021-10-05 15:41 up!
本日の給食(10月5日)
10月5日の給食のメニューは「ツナピザトーストサンド、ひよこ豆のスープ、フレンチサラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-05 13:00 up! *
運動会全校練習(1回目)
運動会の全校練習1回目が行われました。3年体育委員の指揮のもと、今日は開会式入場行進、ラジオ体操、大縄跳びの入退場、閉会式の流れについて練習をしました。
入場行進の仕方は3年体育委員が1・2年生に説明をし、3年生が行進の手本を見せて、それに続いて2年生1年生が行進しました。3年生は行進は、今年初めて行ったとは思えないほどレベルの高いものであり、2年、1年もそれに続いていました。もちろん、練習を重ねていくうえで分かった課題は、全員の協力でさらに良くなっていきます。学校行事を成功させようとする気持ちが感じられる練習でした。駒留中の良い伝統が今年も確実に受け継がれています。本番が楽しみです。
10月に入っても暑い日が続きます。体調管理を十分に行い、けがをしないように取り組んでいきましょう。
【できごと】 2021-10-05 12:00 up! *
第1回運動会放課後練習(1学年)
本日、放課後に中学校に入って初めての運動会放課後練習が行われました。「大縄跳び」の練習でした。3年生が1年生のために練習を手伝ってくれました。3年生が縄の持ち手として初めに見本を見せてくれました。次に自分たちで縄の持ち手をやってみました。さすが、3年生は飛びやすく縄をまわしてくれていました。その後、少しづつ自分たちでも飛べるようになりました。先輩の素晴らしい姿を見ることができました、本当にありがとうございました。
【できごと】 2021-10-04 18:06 up!
本日の給食(10月4日)
10月4日の給食のメニューは「ゆかりごはん、豚肉と太根のうま煮、もやしとわかめのごまドレッシング、牛乳」です。
【できごと】 2021-10-04 14:12 up!
後期学級組織作り(2年生)
10月4日 学級の組織を作りしました。一人一人が役割を自覚し責任を果たし、良い学級にしていきましょう。さらに2年生が中心になってより良い学校を築いていきましょう。
【できごと】 2021-10-04 11:00 up! *
放送による全校朝会
本日の全校朝会は放送により実施しました。10月に入り緊急事態宣言が解除され、初めての朝会でしたが、校長先生からは今月19日(火)実施予定の運動会に向けての心構え等の話しがありました。安全指導担当の先生からは、地震への備えや対処についての話がありました。
【できごと】 2021-10-04 10:00 up! *