世田谷中学校の生活を紹介しています

1月14日(金)の給食

《今日の献立》
・きな粉あげパン
・白菜と春雨のスープ
・ジャーマンポテト
・はるか(ひゅうがなつ)
・牛乳
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1月13日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・ぶりのねぎみそ焼き
・野菜とちくわの梅おかかあえ
・むらくも汁
・牛乳

12月の給食で出た「いなだ」
それよりも大きくなったのが「ぶり」

味の違いはどうでしょうか?
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1月12日(水)の給食

《今日の献立》
・豚すき丼
・大根のゆず甘酢あえ
・白玉しるこ
・牛乳

3学期の給食がスタートしました。
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3学期始業式

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1月11日、3学期が始まりました
今年は遅めのスタートとなりました
1・2年生は進級に向けて、
3年生は進路に向けて
それぞれ励んでほしいと思います

最近、感染者が増えていますが、
感染予防に心がけていきたいと
思っています

3学期もよろしくお願いします

3学期は11日から

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あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

3学期は、11日(火)からです
皆さんと会えるのが楽しみです

標準服,白ソックスで登校です
上ばき、体育館ばきも忘れずに

冬休みも入力を

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冬休み期間中も
毎日の体温の確認に
「すぐーる」への入力
よろしくお願いします

毎朝の8時までの入力は
大変かと思いますが、
感染予防のために
ご協力をお願いします

図書室イベント

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27日(月)、図書室では、
2つのイベントを開催します

1.過去問チャレンジ
   8:40からスタート
2.トショシツボドゲ部
  10:00からスタート

いつもは開館しない冬休み
場所や空気を変えてみて
思い出づくりをしてみましょう



2学期終業式

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長かった2学期も終了です
自分の中で頑張ったことや
努力が足りなかったことを
もう一度振り返ってみましょう

冬休みは、新しい年を迎えます
気持ちも新たに、目標をたてて
みるのも良いでしょう

3学期は1月11日(火)から
始まります
元気に皆さんと会えることを
楽しみにしています

大掃除

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23日、大掃除をしました
毎日掃除はしていますが、
あらためて2学期の汚れを
きれいに落としました

教室,特別教室,廊下,トイレなど
みんなで協力してきれいにしました

12月23日(木)の給食

《今日の献立》
・チキンカレーライス
・キャベツサラダ
     レモンドレッシング
・天草オレンジ
・ミルクコーヒー

人気メニューのカレーですが
季節の野菜を入れたり
調味料の配合を変えたり
毎回違う味わいにしています。

今日はりんごのすりおろしを使用し
甘みとこくのある仕上がりでした。

サラダは、旬のレモンを使用し
お酢をひかえた爽やかな風味です。

「今日のカレーが今までで1番好き!」
「サラダのレシピを教えてください!」
など今日もたくさんの感想がありました。

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クリスマスリース

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今年もクリスマスリースが
生徒昇降口他に飾られています

学校地域支援本部の皆さんが
育てていたサツマイモのつるで
つくったものです

いつも学校を支援していただき
ありがとうございます


12月22日(水)の給食

《今日の献立》
・ココアパン
・鶏肉のハーブパン粉焼き
・のり塩ポテト
・冬野菜のスープ
・牛乳

スープには
米粉で作られた星型のマカロニが
入っています。もちもちとした食感です。
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スクール・バディ主催「タイピング講座」を実施しました

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21日(火)放課後、「スクール・バディ」の主催による「タイピング講座」を実施しました。スクール・バディは、学年を超えて生徒のつながりを深め、いじめをなくす活動を進めている有志の生徒達です。この日は講師として本校学校事務の佐々木健さんをお招きし、タイピングの基礎である「ホーム・ポジション」をはじめ、作業効率を上げるための正しい姿勢や、技術習得のコツなどを教わりました。生徒は持参した個人用タブレットで実際にホーム・ポジションを確かめ、一つ一つ丁寧に文字を打っていました。最後に、タイピングゲームで制限時間内の成績を競う競技を行い、成績優秀者にはバディから、特製の表彰状が授与されました。

12月21日(火)の給食

《今日の献立》
・五目あんかけやきそば
・華風きゅうり
・フルーツ白玉
・牛乳

五目あんかけには
何種類の具材が使われているか
生徒のみなさんは分かったでしょうか。

旬の白菜やいかなど
14種類の具材が入っています。
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12月20日(月)の給食

《今日の献立》
・ごはん(あきたこまち 七分づき米)
・いなだの揚げ出し ゆず風味
・小松菜のごまあえ
・かぼちゃのみそ汁
・牛乳

22日(水)は冬至です。
少し早いですが
かぼちゃとゆずを使った献立にしました。

ぶりより脂があっさりしているいなだ。
衣をつけて油で揚げ、ゆず入りの
大根おろしだれをかけていただきました。
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クリーンデー

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クリーンデーが行われました

2年生,双葉学級,I組が
参加対象となりました

生徒会主催のボランティア活動
として本校では定着しています

今回は80名以上の参加でした

地域の方から声をかけていただき
生徒たちも励みになったのでは
ないでしょうか

これからもボランティア活動に
参加し、一生懸命活動する
そんな人たちになってほしいと
思っています

2年レク大会

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今年もレク大会を行いました
学級委員の企画運営で行います
種目は全部で4つ
「新聞島ゲーム」
「ポパイさんが言いました」
「○×クイズ」
「あっちむいてホイ最強王者決定戦」
楽しいひと時となりました

授業アンケート

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生徒を対象に授業アンケートの
実施を行います

各自が持っているタブレットに
Teamsにて配信します

協力よろしくお願いします

1年生 職業調べ発表会

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12月17日(金)6時間目、格技室にて職業調べの発表会を行いました。各クラスの代表者がパワーポイントを用いて分かりやすく説明しました。職業ごとにさまざまな工夫が凝らされており、見ている子どもたちも熱心に聞き入っている様子がうかがえました。まだ将来就きたい職業が決まっていない人も、今回の学習を機に少しずつ考えていってほしいと思います。

12月17日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・鶏ごぼうのつくね焼き
・じゃこ入り海苔サラダ
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳

つくねには、鶏肉とごぼうの他に
ねぎ、生姜、にんじん、いんげん
豆腐を入れました。

みそ汁の大根は八王子産です。
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