1月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「あげパン、肉だんご入り春雨スープ、和風サラダ、牛乳」です。


*食材産地***

にんじん     千葉
しょうが     高知
ながねぎ     茨城他
こまつな     東京
もやし      福島他
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

1月17日(月)学年朝会

画像1 画像1
今日は学年朝会でした。4年生は、3学期初めに掲げた「クラスのために自分ができること」を再確認しあいました。言われて動くのではなく、自分から進んで行動していこうと自分が決めためあての意識を更に高めました。また、「登下校の安全」と「安全で落ち着いた学校生活」について話を聞きました。

1月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「わかめごはん、卵焼き、野菜のごまあえ、吉野汁、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
ピーマン     宮崎
もやし      栃木
こまつな     東京
ながねぎ     埼玉
鶏卵       群馬
鶏肉       青森

1/12(水) 書き初め(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は、鉛筆で書き初めをしました。
2学期末の授業や、冬休みの宿題として、何度も練習してきました。
文の書き始めを一マス空けて書き始めることや、文字の大きさや字の形、筆圧、句読点の位置などに気を付けながら、一文字一文字、丁寧に書き上げました。
来週は、書き初め展です。児童の力作を、どうぞご覧になってください。

4年生「書き初め」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、画と画の間に注意して「美しい空」という字を書きました。大きくのびのびと意識して丁寧に書き、仕上げました。

1月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ちゃんこうどん、かきあげ、白玉しるこ、牛乳」です。


 きょうから3学期の給食が始まりました。
 1月11日は鏡開きでした。この日は歳神様へ供えてあった鏡餅を小さく割り、おしるこやお雑煮などに入れて食べ、1年の幸せを願います。きょうの給食では鏡餅ではありませんが白玉のおしるこを提供します。



*食材産地***

だいこん     神奈川
にんじん     千葉
はくさい     茨城
ながねぎ     埼玉
こまつな     東京
たまねぎ     北海道
さつまいも    茨城
しゅんぎく    栃木
いか       北海道・青森
豚肉       青森


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17
(月)
原爆先生(6)
1/18
(火)
避難訓練/委員会活動
給食
1/17
(月)
揚げパン(白胡麻)、肉団子入り春雨スープ、和風サラダ(もやし)、牛乳
1/18
(火)
麦ごはん、四川豆腐、春雨サラダ、牛乳
1/19
(水)
ジャムサンド(イチゴ)、コーンチャウダー、わかめサラダ、牛乳
1/20
(木)
麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉の南蛮焼き、おひたし、味噌汁、牛乳
1/21
(金)
麦ごはん、魚のかわりソースかけ、粉ふきいも、カリカリ油揚げと野菜のひたし、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより