あいさつ運動
1月17日(月)、新しい年を迎えて最初のあいさつ運動の日でした。
寒い朝でしたが、保護者の方や地域の方にも見守られ、元気よくあいさつをして登校する子供たち。 今年もたくさんの「あいさつの花」を咲かせていきたいと思います。 1/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/17 今日の献立
豆入りひじきごはん
牛乳 小魚の甘辛揚げ 沢煮椀 くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 きびなご・・・鹿児島 豚肉・・・千葉 大根・・・徳島 えのきたけ・・・長野 ねぎ・・・千葉 小松菜・・・神奈川 しょうが・・・高知 りんご・・・長野 1/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/14 今日の献立
ツナポテトバーガー
牛乳 みそワンタンスープ くだもの(みかん) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・静岡 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 もやし・・・群馬 ねぎ・・・千葉 にら・・・栃木 みかん・・・神奈川 1/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/13 今日の献立
キムチ煮込みうどん
牛乳 もやしとちくわの甘酢 大学いも <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 えのきたけ・・・長野 にら・・・栃木 もやし・・・群馬 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・茨城・千葉 1/12 車いす体験を行いました。(4年生)
1月11日に、日本代表女子車いすバスケットボールヘッドコーチの岩野 博さんをお招きしてお話を聞きました。
その後全員で車いすの体験を行い、さらに車いすバスケットボールの体験も行いました。 初めて乗る車いすの操作に苦労しながらも、それらを通じてノーマライゼーションについて考えるきっかけになりました。 1/12 書き初め大会60人ほどの児童が一斉に集中して、書と向き合う静寂は心地よいものでした。 1/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
1/12 今日の献立
ごはん
牛乳 ふりかけ 肉豆腐煮 白菜のおかか和え <主な食材の産地> 米・・・秋田 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 白菜・・・群馬 きゅうり・・・群馬 3学期始業式
「あけましておめでとうございます。」
朝から子どもたちの元気な声がたくさん聞こえました。 始業式では、恒例の笑顔チェックがありました。 担任の先生にニコニコした顔を見せる子や、恥ずかしそうに見せている子など様々でしたが、笑顔がいっぱいありました! 6年生の代表児童は、残り少ない学校生活をただ過ごすだけではなく、楽しんでいくんだという強い思いが感じられる挨拶をしていました。 |
|