7/8 あいさつ週間、4日目です!曇り空の中ですが、子どもたちは気持ちのよいあいさつを交わし、学校生活が始まっています。 今日も3年1組のみなさんがあいさつキッズとして活躍していました。 7月7日の給食*さばのちらしずし *七夕汁 *大根のごまみそ和え *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 長野 *さやえんどう 北海道 *ごぼう 宮崎 *にんじん 北海道 *ねぎ 茨城 *だいこん 青森 *しょうが 高知 *とりにく 宮崎 ◆一口メモ 今日は七夕ですね。昨日に引き続き、七夕給食です。夜空に流れる天の川をイメージして、そうめんの入った七夕汁をつくりました。七夕は、もともと中国から伝わった伝説です。昔の中国では、「さくべい」という食べ物が七夕の日に食べられていたそうです。この「さくべい」も、いつか給食で提供しますね。 7/7 1年 図工「トイレットペーパーであそぼう」投げたり人が嫌がることをしなければ、何をしてもOK!という先生の言葉に、子どもたちは大喜びです。 トイレットペーパーをただ伸ばしてふわふわしてみるだけでもおもしろそうです。包帯に見立てて体に巻き付けてみたり、友達と一緒に転がしてみたりと、いろいろな遊びを考えて楽しんでいました。 最後は、みんなで片付けをして終わりました。トイレットペーペーが無駄にならないよう、次回のクッション作りの学習でクッションの中に綿の代わりに入れて使う予定です。 7/7 あいさつ週間、3日目です!あいさつ週間、3日目です。3年1組のみなさんがあいさつキッズとして、正門で「おはようございます!」と声かけを行い、登校して来るみなさんからも「おはようございます!」と気持ちのよいあいさつが返ってきています。 互いに笑顔もあふれています。 7/6 1年・2年 保護者会を開きました!1年生保護者会では、最初に1学期を振り返っての様子を映像で紹介しました。また、各学年からは、配布資料をもとに子どもたちの成長の様子や今後への期待などについて話をさせていただきました。次に、夏休みの生活についても、学校からの一斉配布の資料でポイントとなる事柄を中心に説明させていただきました。 また、一人1台配布した学習用タブレット端末の取り扱いについて、実際に操作をしていただきながら、保護者の皆様にも体験していただきました。 ご出席をいただき、ありがとうございました。 7月6日の給食*ごはん *肉じゃがうま煮 *おひたし *星空ゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 愛知 *さやいんげん 千葉 *にんじん 千葉 *じゃがいも 茨城 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は七夕給食です。あす7月7日は七夕ですね。給食では、2日間にわけて七夕給食を提供します。今日は夜空に輝く星をイメージした、星空ゼリーです。ぶどうゼリーに甘酸っぱいパイナップルが入っていて、今日のように蒸し暑い日にも食べやすいデザートですよ。 7/6 5年 「水泳学習」を行いました!体育館で準備運動を行い、水泳学習時の約束や気を付けることなどをみんなで確認しました。プールサイドに移動して、人員確認・シャワー・水慣れを順次行い、久しぶりの水泳運動に取り組みました。 感染対策のため、水泳学習時にも数々の制約がある中ですが、子どもたちは、プールでの運動を楽しんでいました。 7/6 あいさつ週間、2日目です!曇り空でしたが、子どもたちは元気に登校し、正門では「おはようございます!」と明るい声であいさつを交わしていました。 あいさつキッズを務める3年生も、早めに登校し、朝のあいさつの声かけ活動に意欲的に取り組んでいました。 7/5 3年生 あいさつ7/5 4年 久しぶりのリコーダー感染症予防のため、リコーダーにキャップを付けて全員前を向いて、指の置く位置や息の吹き方などをみんなで確認していました。 久しぶりに「幸せのシ」などを演奏しましたが、みんな楽しそうでステキな笑顔でした。 7/5 4年 環境教室ごみ収集の体験をさせていただき、普段は見ることのできない収集車の中やごみを車から出す様子を見ることができました。 学習した内容を実際に体験することで学びを深めました。 「ごみをなるべく出さないようにしよう」と、改めて感じた1日でした。 7月5日の給食*中華丼 *春雨サラダ *冷凍みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 香川 *チンゲン菜 茨城 *ねぎ 茨城 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *キャベツ 長野 *もやし 栃木 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 愛知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はオリ・パラ給食で、中国の料理を紹介します。中華丼は、実は日本で生まれたと言われています。中国の八宝菜という料理を、ごはんにかけたものです。給食では食べやすいように、中華丼のかたちで出しました。春雨サラダは、中国では「バンサンスー」などと言われています。どちらも今では、日本でもおなじみの料理ですね。 7/5 全校朝会を行いました!校長からは、まず、○今日から7月の「あいさつ週間」が始まり、早速、3年1組のみなさんがあいさつキッズとして活躍し、標語もつくり発表しています。 ○梅雨前線の影響で大雨が降り大きな被害が出ているところもあり、東京も今週は曇りや雨の梅雨の天気が続きそうなので、自然と向き合いながら健康と安全には気を付けてすごしましょう。と子どもたちに伝えました。 また、今日のキーワードとして、7月7日(水)の七夕の日が二十四節気の「小暑」にあたり、そして対となる漢字が使われている言葉として、7月22日(木)が二十四節気の「大暑」となり、しだいに暑さが本格的になる季節を迎えることについて話しました。 最後に看護当番の教員から今週の生活目標「身の回りの整理整とんをしっかりしよう。」についての話がありました。 今週は、土曜授業日があり6日間の学校生活となります。「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごしてほしいと思います。 7/5 3年 「あいさつ標語」をつくりました!言葉とともにきれいなデザインと色付けをした、心をこめた作品です。 今日の全校朝会でも紹介しました。 7/5 7月の「あいさつ週間」が始まりました!今回、あいさつキッズを務めるのは3年生Aグループの3年1組のみなさんです。 いつもより少し早く登校し、正門で朝のあいさつ声かけ活動に取り組んでいました。正門付近を中心に、気持ちのよい朝のあいさつが交わされています。 ご家庭でも朝のあいさつや登校時のあいさつなど、ご協力をお願いいたします。 7/2 1年 たし算の学習が終わりました。7月2日の給食*ごはん *あじフライ *即席漬 *あおさのみそ汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *かぶ 青森 *えのきたけ 新潟 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *あじ 長崎 ◆一口メモ 今日は初夏から夏に旬を迎える、「あじ」をフライにしました。「味」がよいから「あじ」と名付けられたとも言われるほど、おいしくて昔から日本人が食べていた魚です。低カロリーなのに栄養もたっぷりでおいしいあじ。それをさらにカラッと揚げたので、もっとおいしくなっていますよ。 7/2 3年・4年 保護者会を開きました!各学年から、子どもたちの成長の様子や今後へ向けた期待、夏休みの生活についてなどの話をさせていただきました。後半には、子どもたちが活用している「学習用タブレット端末」の操作方法や使用する際の留意点などについて、実際に操作していただきながら学びを深めていただきました。 ご出席をいただき、ありがとうございました。 7月1日の給食*はちみつレモントースト *ツナサラダ *クリームスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *レモン 高知 *キャベツ 群馬 *きゅうり 埼玉 *にんじん 千葉 *パセリ 長野 *じゃがいも 茨城 *たまねぎ 和歌山 ◆一口メモ 今日から7月が始まりました。夏休みに入ると、給食室は工事をするため、しばらく給食がお休みになります。今学期残り12回の給食を、しっかり食べてください。今日は蒸し暑い日にもさっぱりと食べられるように、はちみつとレモンの甘酸っぱいトーストをつくりました。 7/1 5・6年 保護者会を開きました!1学期の子どもたちの成長の様子と今後への期待、夏休みの生活について、また、6年生は日光林間学園について、担任から話をさせていただきました。 ご出席をいただき、ありがとうございました。 |
|