桜小学校の学校日記へ ようこそ

1月17日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き 梅のりあえ 厚揚げと玉葱の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 さごし・・・長崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 玉葱・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 かぼちゃ・・・鹿児島県



画像1 画像1

令和4年1月17日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 どの学年の皆さんも、先週は書き初めを頑張りましたね。廊下に貼ってある作品を見ると、4月からこんなに上手になったんだなぁ、と成長ぶりに感心します。各クラスの代表作品に選ばれた皆さん、おめでとうございます。体育館の前に掲示されますので、ぜひ見てくださいね。
 さて、先週の月曜日は「成人の日」でした。着物やスーツを着て成人式に参加する人たちのニュースが報道されましたね。「成人」というのは、「大人」のことです。では、大人というのは、何歳からでしょうか。
 実は、今まで日本では20歳、つまり「はたち」を成人としていましたが、法律が変わって今年の4月から18歳が成人となります。携帯電話を自分で契約したり、クレジットカードを作ったりできるようになります。
 でも、18歳になっただけで、本当の意味での大人と言えるのでしょうか。「うっせぇわ」という曲で有名なAdoさんは、子供の頃に「声のコントロールがうまくいかずクセが強い」と大人の人から指摘を受け、「あなたの歌い方は間違っている」と言われた気がして反発したそうです。そんな怒りの感情で「うっせぇわ」を歌っていたのです。
 今では「相手に怒るより、自分が行動すればいい」と思うようになり、怒っていた頃より、少し大人になった気がするそうです。
 皆さんも、何かあったときにすぐ怒ってしまうのではなく、自分なりに行動して変えるように努力できると、一歩、大人に近づけるかもしれませんよ。ぜひ、周りの状況を見て行動できる人になってください。

5年生 書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は1月14日(金)の1・2時間目に書き初めを行いました。
3学期になって初めて学年で集まったので、6年生に向けてどんな3学期にしたらよいかの話しもしました。
真剣に聞く姿勢が素晴らしかったです。
そして、その集中を保ったまま、書き初めに挑戦しました。
筆の運び方やバランスなどに気を付けながら書いていました。
今までで一番よい作品ができたと喜んでいる子もいました。

1月14日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かみかみ佃煮 おでん いももち


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道


☆今日の給食はどれも人気で、「佃煮のかかったごはんがおいしかった!」という子や「おでんが好き!」「いももち、最高!」という子など、それぞれにそれぞれの今日の一番メニューがあったようでした。あたたかい食べ物を食べて寒い冬をのりきってほしいと思います。
画像1 画像1

書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
書き初めが各学年で行われました。

姿勢を正し、一画一画丁寧に書く姿がとても立派でした(^^)/

1月13日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 松風焼き 白玉雑煮 煮豆


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 金時豆・・・北海道
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・埼玉県
 大根・・・神奈川県
 里芋・・・埼玉県
 小松菜・・・埼玉県
 ゆず・・・東京都


☆今日は、少し遅めの「お正月献立」にしました。「正直な生き方ができるように」という願いが込められた「松風焼き」に、「まめに働けますよう」という願いが込められた「煮豆」。そして、手作りの白玉もちが入った「白玉雑煮」です。

画像1 画像1

1月12日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ツナドック クリームシチュー ネーブル


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 玉葱・・・北海道
 パセリ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 ネーブル・・・和歌山県


☆今日から3学期の給食が始まりました。久しぶりの給食に喜んでくれる子供たちを見て3学期も安心・安全のおいしい給食を作っていこうと思いました。
画像1 画像1

3学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(火)から3学期が始まりました。

冷たく寒い雨の中でのスタートでしたが、桜の子供たちは元気いっぱいでした(^^)/

始業式では、代表児童が3学期の抱負を立派に発表することができました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/17
(月)
避難訓練
1/20
(木)
桜ふれあいタイム
学校公開期間始
1/21
(金)
寒餅会準備
1/22
(土)
学校公開期間終 寒餅会

学校だより

学校評価

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト