11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
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体育 武道空手授業

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中間テストが終わり、今日から2.3年生は授業で空手の実技を学んでいます。
皆とても真剣に講師の先生の指示に従い練習をしていました。

9月30日(木)給食

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献立は
「お赤飯、鰤の照り焼き、野菜の胡麻和え、澄まし汁、牛乳」です。

 今日は、用賀中学校の62回目の開校記念日です。お赤飯を炊き、出世魚の鰤を照り焼きにして、お祝いしました。気持ちを変えてコーヒー牛乳を出しましたが、中学生の迫力のあるおかわりジャンケンを見ることができました。

 *食材産地***

 米    千葉
 鰤    岩手
 生姜   高知
 小松菜  茨城
 もやし  群馬
 人参   北海道
 わかめ  徳島
 長葱   青森
 糸三つ葉 埼玉

開校記念日

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今日は用賀中学校のお誕生日です。
62周年になります。
長い時が今に繋がっていることを改めて感じますね。
今日は給食がお赤飯でみんなでお祝いですが、かつては都民の日と合わせて三連休…なんて、とってもうらやましい時代があったとか。
「よりにもよってテストだよ〜」
と、3年生の教室の方から聞こえて来そうです。

中間考査 国語

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考査最後の教科です。
皆、最後の力を出しています。

中間考査1日目

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中間考査1日目が終了しました。
写真は提出物の問題集です。皆さんの努力の跡が見られる問題集ですね。
明日は英語と国語のテストです。

9月27日(月)給食

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献立は
「なすとしめじのボロネーゼ、バジルサラダ、スイートポテト、牛乳」です。

 先々週辺りに気温が低かった影響で、一時、野菜が高騰かと心配をしていましたが、その後、穏やかな気候が続いたおかげで、どうにか平年通りに落ち着いてきたようです。なすとしめじを使った秋の「ボロネーゼ」、さつま芋をふんだんにつかった「スイートポテト」季節を感じてくれたでしょうか。子どもたちも、よく食べてくれました。


 *食材産地***

 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 大豆   北海道
 セロリ  長野
 人参   北海道
 しめじ  長野
 茄子   茨城
 じゃが芋 北海道
 胡瓜   秋田
 さつま芋 千葉
 鶏卵   群馬

9月21日(火)、24日(金)の給食

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こちらの都合で記事を作成できませんでしたので、先週分ですが投稿します。


21日(火)の献立は
「秋の香りごはん、鶏肉の辛味噌焼き、かき玉汁、月見団子、牛乳」です。

 お彼岸に入りましたので、栗やさつま芋、しめじを使った「秋の香りごはん」です。
お月見団子と合わせ、いよいよ「実りの秋」「食欲の秋」の到来です。

 *食材産地***

 米    千葉
 さつま芋 茨城
 栗    熊本
 鶏肉   岩手
 人参   北海道
 しめじ  長野
 長葱   青森
 わかめ  徳島
 鶏卵   群馬
 茨城   小松菜


24日(金)献立は
「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、コーン入りフレンチサラダ、牛乳」です。

 ルウを使ったスープは、身体を温める効果があります。とはいえ、今日は気温が高かったので、食べ応えがあったかもしれません。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べ、よく眠り、ストレスを和らげる生活を送りましょう。

 *食材産地***
  
  玉葱   北海道
  豚肉   群馬
  ピーマン 秋田
  人参   北海道
  じゃが芋 北海道
  キャベツ 群馬
  胡瓜   秋田



空手道

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今年度の体育では男女ともに空手道について学びます。
2008年の学習指導要領の改定により、武道が必修になりました。
以前は柔道を学んでいましたが、コロナ禍のために昨年度は中止になり、今年度は接触の多い柔道ではなく、空手道を学ぶことになりました。
オリンピックで日本人選手の活躍を見た人も多いのでは?
男女とも、凛としてかっこよかったですよね。
みなさんも空手道から目に見えない何か、学んで下さいね。

進路情報コーナー

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3年生の教室に向かう階段を上がった所に、進路に関するコーナーがあります。
ちょっと古いものから最新のものまで。
各学校案内や先輩方の経験談やアドバイスまでいろいろありますよ。
3年生廊下の掲示物とあわせて利用して下さい。
ちょっと迷った時は経験談が身に沁みるかもしれません。

9月22日(水)給食

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献立は
「ココナツチキンカレー、こんにゃくサラダ、巨峰、牛乳」です。

 今日のカレーは、ヨーグルトに漬けた鶏肉を使い、最後にココナツミルクを加えて作りました。見た目はいつものカレーよりも白っぽく、まろやかな味わいです。子どもたちはカレーは残さず食べてくれるので、いろいろなバージョンのレシピを考えるのも楽しいです。

 *食材産地***
  
  米    千葉
  大蒜   青森
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  セロリ  長野
  人参   北海道
  じゃが芋 北海道
  りんご  青森
  生姜   高知
  胡瓜   長野
  もやし  群馬
  巨峰   長野

生徒会選挙

22日5時間目は生徒会選挙、立会演説会です。新型コロナウイルス感染予防のため、立会演説会はWeb配信を各クラス大型テレビで見学します。
昨日の放課後、生徒会、ICT担当の先生方が遅くまでWeb放送の準備をすすめてくれました。
候補者・応援演説者とも立派な演説でした。
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今夜は空を見上げて。

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写真は3年生昇降口にある掲示板です。
かわいい絵とは違うでしょうが、今日は中秋の名月。
それも8年ぶりの満月だそうですよ。
関東は雲が多めだそうですが、たまには空を見上げてみては?綺麗なお月様が見られたら嬉しいですね。

給食のお団子も美味しかったですね。

9月17日(金)給食

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献立は
「鶏飯、チヂミ、夏野菜の南蛮かけ、牛乳」です。

 今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。言葉の響きからか、チヂミが副菜だったからか、
 「韓国料理かなぁ?」
と、言う声を何度か聞きました。
具を混ぜたごはんに、鶏肉のスープをかけて食べるのが特徴ですが、別々に食べたい子がいるかもしれないので、お碗2つに盛り付け、好きなように食べてもらいました。暑い時には、サラサラとごはんがすすむ料理だと思います。

 *食材産地***
  
  米    千葉
  人参   北海道
  鶏卵   群馬
  生姜   高知
  鶏肉   岩手
  万能ねぎ 福岡
  じゃが芋 北海道
  むきえび インド
  にら   栃木
  茄子   茨城
  南瓜   北海道
  ピーマン 青森

一年生女子体育

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一年生女子の体育はソフトボールです。
キャッチボールで悲鳴が聞こえてくるのは女子ならではでしょうか。
台風から来る風が強く吹いています。
それでも元気いっぱいです。

安全面から、本来のソフトボールのボールよりも柔らかいボールを使用しています。

台風準備

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台風接近に備えて、学校では植木鉢をしばって飛ばないようにしました。
この三連休は部活の大会も予定されています。関係する生徒の皆さんは変更等に注意してください。

9月16日(木)給食

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献立は
「肉野菜つけうどん、ししゃもの唐揚げ、フルーツヨーグルト、牛乳」の予定でした。

 今朝になってから、揚げ物用の回転釜に着火ができなくなってしまったため、急遽、ししゃもの調理法を「唐揚げ」から「素焼き」に変更いたしました。さっぱりと美味しくいただきました。

 *食材産地***
  
  豚肉   青森
  干椎茸  九州
  人参   北海道
  キャベツ 群馬
  ししゃも アイルランド

今年度プール最終日

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曇りの予報がはずれて、青空がみえます。
今年度のプールの授業は今日で終了の予定です。
生徒のみなさんは楽しそうに授業を受けていました。
コロナ禍のために変則的な授業になりましたが、大きな事故もなく、無事に終了することができるのはなによりです。
保護者の皆様もいろいろなサポート、ありがとうございました。

9月15日(水)給食

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献立は
「ビビンバ、クッパ風スープ、りんご、牛乳」です。

 今日は、9月の食育献立の日です。本来ならば食育の日(19日)の直近に設定をしますが、今週は1年生が校外学習の予定でしたので、全員が揃う15日に設定をしています。食べたことのある子も多いであろう、お隣の国「韓国」の料理を作りました。
 韓国は、日本と同じく「箸」を使う数少ない国です。主食がごはんであり、野菜を使った献立が多く、調味料も日本料理とあまり変わらないので、子どもたちも身近に感じるのではないでしょうか。今日はとてもよく食べてくれました。残食が少ないと、嬉しい気持ちになります。

 *食材産地***
  
  米    千葉
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚肉   群馬
  玉葱   北海道
  もやし  群馬
  人参   北海道
  小松菜  茨城
  鶏肉   岩手
  長葱   青森
  鶏卵   群馬
  にら   栃木
  りんご  青森

3年生 試験勉強

9月28・29日の中間考査に向けて、5時間目はWeb学習で聞き取れなかった部分の質問と自習を行っています。
先生に質問する生徒や黙々と問題集を学習する生徒など、皆頑張っています。
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9月14日(火)給食

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献立は
「ココアパン、マカロニグラタン、コーンサラダ、豆腐スープ、牛乳」です。

 今日のスープは、鶏ガラからとったスープと、豆腐を使った洋風のスープです。ベーコンや、キャベツ、玉葱などの野菜からも旨味が出て、美味しく仕上がりました。
和食では「出汁」、洋食では「スープ」「ブイヨン」、中華料理では「湯(タン)」は、それぞれの料理の基本となる味です。いろいろなだしを経験して、味覚を育てていきましょう。

 *食材産地***
  
  玉葱   北海道
  鶏肉   岩手
  海老   北海道
  人参   北海道
  キャベツ 群馬
  コーン  北海道
  大蒜   青森
  豚肉   青森

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