11/17__2年 学校たんけん2
生活科で学校たんけん2をしています。
1学期に行った学校たんけんは、一年生に教えるために各教室の場所を調べ紹介しましたが、
今回は自分たちのために
学校で働いている人を調べようと活動しています。
グループごとに調べるところを決め、自分たちで質問も考えて、インタビューに行っています。
いつもは子供は入れないところに入らせていただいたり、今まで知らなかったことを教えていただいたりと、たくさんの方にご協力をいただいて活動しています。
【今日のできごと】 2021-11-18 09:26 up!
11/17 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
たらのみぞれあんかけ
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものごま和え
〜給食メモ〜
今日は、「たらのみぞれあんかけ」のクイズを出したいと思います。みぞれあんには、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1. たまねぎ 2. だいこん 3. れんこん
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
たら…アラスカ
こまつな…東京都
大根…千葉県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
にんじん…北海道
さやいんげん…長崎県
クイズのこたえは、2の「だいこん」です。だいこんには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-18 09:26 up!
11/16 本日の給食
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリーム
スパゲティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ 2. 中国 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…愛知県
しょうが…高知県
キャベツ…神奈川県
ブロッコリー…愛知県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-16 18:30 up!
11/15 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
野菜の塩昆布あえ
こまつなのすまし汁
〜給食メモ〜
今日は、「豆腐とひじきのハンバーグ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色 2. おうど色 3. 白色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…千葉県
えのき…新潟県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「おうど色」です。ひじきは、海の中ではおうど色ですが、乾燥させると黒色になるそうです。ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-15 18:08 up!
11/12__2年 ALT
今回のテーマは
zoo animals!
二人ペアでメモリーゲームを行いました。
動物のカードを並べて、10秒間で覚えます。
端から順に当てて行くのですが、これがなかなか難しい!
場所と英語を覚えないといけないので、みんなかなり苦戦しました。
おうちでも是非ご家族でチャレンジしてみてほしいです。
【今日のできごと】 2021-11-15 18:08 up!
11/12 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
白菜のおひたし
なめこのみそ汁
〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県 2. 宮崎県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏卵…青森県
あじ…鹿児島県
とびうお…鳥取県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
白菜…茨城県
にんじん…北海道
なめこ…山形県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、2の「宮崎県」です。宮崎県の飫肥地方に伝わる郷土料理で、魚と豆腐を混ぜ合わせて、味噌や黒砂糖などで味付けをし、油で揚げて作ります。さつまあげに似ていますが、豆腐が入っているのでふわりとやわらかく、少し甘いのが特徴です。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-12 14:24 up!
11/11 本日の給食
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび 2. 貝のかき 3. 魚のいわし
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
クイズのこたえは、2の「貝のかき」です。オイスターとは英語で「かき」という意味で、オイスターソースは、塩漬けにしたかきを発酵させて作られています。
給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-11 18:52 up!
11/10 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1. 奈良県 2. 和歌山県 3. 愛媛県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
白菜…茨城県
きゅうり…埼玉県
柿…山形県
クイズのこたえは、2の「和歌山県」です。今日の給食の柿は山形県で作られたものです。柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-10 16:56 up!
11/9 本日の給食
〜今日の献立〜
スイートポテトースト
牛乳
ツナサラダ
ミネストローネ
〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、「スイートポテトースト」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県 2. 茨城県 3. 鹿児島県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
さつまいも…茨城県
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
セロリー…山形県
白いんげん豆…北海道
クイズのこたえは、3の「鹿児島県」です。鹿児島県の土には、火山灰が混ざっているので、水はけがよく、さつまいもを育てるのに適しているそうです。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-09 16:50 up!
11/8 本日の給食
〜今日の献立〜
山坂達者飯
牛乳
ししゃものごま焼き
豚汁
〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日の「山坂達者飯」の「山坂達者」とは心や体を鍛えるために作られた言葉のひとつです。さて、どこの都道府県で作られた言葉でしょうか?
1.鹿児島県 2. 新潟県 3. 東京都
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
豚肉…青森県
じゃこ…広島県
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
大根…千葉県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、1の「鹿児島県」です。江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で作られました。山坂達者飯は「歯やあごを鍛える」ためのごはんです。よくかむと、だ液がたくさん出るので、むし歯を予防してくれます。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
【給食】 2021-11-08 19:03 up!
11/4_2年 国語&生活科
生活科では、学校探検2が始まりました。
学校で働いている人のことを調べてみようと話し合っているところです。
国語の『そうだんにのってください』の学習とつなげて、どんなことをインタビューしてきたらいいかお友達と相談しました。
考え出すと、気になることがいっぱい出てきました。取材に行くのが楽しみですね!
【今日のできごと】 2021-11-08 19:03 up!
11/4__2年 ALT
今回のテーマはopposites!
hotのoppositesはcold!
fastのoppositesはslow!
ではcleanのoppositesは???
missing gameも card gameも盛り上がりました。
答えdirty
【今日のできごと】 2021-11-08 19:01 up!
10/29 2年 体育 縄跳び
副校長先生が二重跳びのお手本を見せにきてくれました。
拍手喝采。みんな大喜び。
さあ一緒にレッツチャレンジ!
「一回跳べたよ!」
「一回二重跳びした後に普通跳びができたよ!」
「連続で跳べたよ!」
と、少しずつレベルアップしていきました。
休み時間もまだまだ練習を頑張っています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2021-11-08 19:00 up!
11/5 本日の給食
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
さつまいものみそ汁
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」をみそ汁の具にしました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実 2. 茎 3. 根っこ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
卵…青森県
鶏肉…青森県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
みつば…埼玉県
さつまいも…茨城県
りんご…青森県
クイズのこたえは、3の「根っこ」です。芋には、さつまいものように根っこの部分を食べるものや、じゃがいものように茎の部分を食べるものがあります。さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-05 18:07 up!
11/4 本日の給食
〜今日の献立〜
麦入りごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル
〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ 2. 辛い 3. 鍋
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…青森県
たら…北海道
こまつな…東京都
にんにく…青森県
にんじん…北海道
しいたけ…秋田県
しめじ…福岡県
白菜…長野県
ねぎ…新潟県
にら…栃木県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「鍋」です。給食のチゲ豆腐には、魚や豆腐、きのこや野菜などたくさんの食材を使っているので、栄養満点です。残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-04 18:31 up!
11/2 本日の給食
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
ボルシチ
コールスローサラダ
〜給食メモ〜
今日の献立は、ある国の料理です。さて、次のうちのどの国の料理でしょうか?
1.中国 2. ロシア 3. イギリス
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…青森県
じゃがいも…北海道
しょうが…高知県
にんにく…青森県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
ビーツ…長野県
キャベツ…愛知県
クイズのこたえは、2の「ロシア」です。「ピロシキ」と「ボルシチ」は、どちらも有名なロシア料理のひとつです。なかでも「ボルシチ」は、世界3大スープのひとつでもある有名なスープです。ビーツという赤い野菜を使うので、赤い色をしています。ビーツの写真は給食室の前の掲示板に貼ってあります。今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-11-02 20:10 up!
11/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
青菜のおひたし
さつま汁
〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照りごま揚げ」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鮭…チリ
こまつな…東京都
にんにく…青森県
もやし…栃木県
きゅうり…埼玉県
白菜…長野県
にんじん…北海道
ごぼう…青森県
さつまいも…千葉県
ねぎ…新潟県
クイズのこたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-11-01 18:40 up!
10/29 本日の給食
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春 2. 夏 3. 秋 4. 冬
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…山梨県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…長崎県
キャベツ…群馬県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「夏」です。かぼちゃは、夏にたくさんとれますが、皮が厚く、長く保存することができるため、冬までおいしく食べることができます。かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-29 12:08 up!
10/28 本日の給食
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉
〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す 2. 炒める 3. 揚げる
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
クイズのこたえは、3の「揚げる」です。給食の焼きそばは、まず、麺を揚げてから、他の材料と炒めて作ります。麺を先に揚げておくことで、べたつかないおいしい焼きそばを作ることができます。調理員さんは、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたいという気持ちで、毎日工夫して給食を作ってくれています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-28 11:51 up!
10/21 本日の給食
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ
〜給食メモ〜
今日は、「じゃがまるくん」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根 2. 茎 3. 実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
じゃがいも…北海道
豚肉…神奈川県
鶏卵…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
ねぎ…新潟県
きゅうり…埼玉県
クイズのこたえは、2の「茎」です。いもには、じゃがいものように茎の部分を食べるものや、さつまいものように根っこの部分を食べるものがあります。じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-10-28 11:51 up!