用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/17__2年 学校たんけん2

生活科で学校たんけん2をしています。
1学期に行った学校たんけんは、一年生に教えるために各教室の場所を調べ紹介しましたが、
今回は自分たちのために
学校で働いている人を調べようと活動しています。
グループごとに調べるところを決め、自分たちで質問も考えて、インタビューに行っています。
いつもは子供は入れないところに入らせていただいたり、今まで知らなかったことを教えていただいたりと、たくさんの方にご協力をいただいて活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
たらのみぞれあんかけ
野菜のからしじょうゆ和え
じゃがいものごま和え


〜給食メモ〜
今日は、「たらのみぞれあんかけ」のクイズを出したいと思います。みぞれあんには、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1. たまねぎ  2. だいこん  3. れんこん



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリーム
スパゲティ
牛乳
ブロッコリーのサラダ
くだもの(りんご)



〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
野菜の塩昆布あえ
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「豆腐とひじきのハンバーグ」に使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか?
1. 黒色  2. おうど色  3. 白色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/12__2年 ALT

今回のテーマは
zoo animals!

二人ペアでメモリーゲームを行いました。
動物のカードを並べて、10秒間で覚えます。
端から順に当てて行くのですが、これがなかなか難しい!
場所と英語を覚えないといけないので、みんなかなり苦戦しました。
おうちでも是非ご家族でチャレンジしてみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
白菜のおひたし
なめこのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県




※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび  2. 貝のかき  3. 魚のいわし


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(柿)


〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか?
1. 奈良県  2. 和歌山県  3. 愛媛県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スイートポテトースト
牛乳
ツナサラダ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、「スイートポテトースト」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県  2. 茨城県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
山坂達者飯
牛乳
ししゃものごま焼き
豚汁


〜給食メモ〜
11月8日は、「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。今日の「山坂達者飯」の「山坂達者」とは心や体を鍛えるために作られた言葉のひとつです。さて、どこの都道府県で作られた言葉でしょうか?
1.鹿児島県  2. 新潟県  3. 東京都



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/4_2年 国語&生活科

生活科では、学校探検2が始まりました。
学校で働いている人のことを調べてみようと話し合っているところです。
国語の『そうだんにのってください』の学習とつなげて、どんなことをインタビューしてきたらいいかお友達と相談しました。
考え出すと、気になることがいっぱい出てきました。取材に行くのが楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4__2年 ALT

今回のテーマはopposites!
hotのoppositesはcold!
fastのoppositesはslow!
ではcleanのoppositesは???

missing gameも card gameも盛り上がりました。






答えdirty
画像1 画像1
画像2 画像2

10/29 2年 体育 縄跳び

副校長先生が二重跳びのお手本を見せにきてくれました。
拍手喝采。みんな大喜び。
さあ一緒にレッツチャレンジ!
「一回跳べたよ!」
「一回二重跳びした後に普通跳びができたよ!」
「連続で跳べたよ!」
と、少しずつレベルアップしていきました。
休み時間もまだまだ練習を頑張っています。







iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
さつまいものみそ汁
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「さつまいも」をみそ汁の具にしました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。私たちが食べているのは、さつまいものどの部分でしょうか?
1. 実   2. 茎   3. 根っこ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦入りごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
ナムル


〜給食メモ〜
今日は、韓国料理の「チゲ豆腐」のクイズを出したいと思います。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか?
1. キムチ  2. 辛い  3. 鍋


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
ボルシチ
コールスローサラダ



〜給食メモ〜
今日の献立は、ある国の料理です。さて、次のうちのどの国の料理でしょうか?

1.中国  2. ロシア  3. イギリス



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
青菜のおひたし
さつま汁



〜給食メモ〜
今日は、「鮭の照りごま揚げ」に使った「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄  2. カルシウム  3. アスタキサンチン


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアあげパン
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ


〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使って「パンプキンシチュー」を作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか?
1. 蒸す  2. 炒める  3. 揚げる


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
じゃがまるくん
きゅうりの中華づけ



〜給食メモ〜
今日は、「じゃがまるくん」に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1. 根   2. 茎   3. 実



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTAより

いじめ防止

災害時

遊び場