「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

避難訓練が行われている

画像1 画像1
本日火災を想定した避難訓練が行われました。
地震の時とは異なり、避難通路が限定され、普段より集合が遅れました。
また、ハンカチを持っていない生徒が多く見られ、衛生面だけでなく、安全面でも不安が残りました。大阪で起きたビル火災を教訓に、「まさか」の時に備えて、自分の命を守るとっさの行動ができるようにしたいと考えております。             原田

1月14日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・小松菜のカレー春巻き
・白菜のごまだれサラダ
・青梗菜とじゃがいものスープ
・りんご
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木
・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木
・小松菜・・・・茨城
・人参・・・・・東京都八王子市
・白菜・・・・・東京都八王子市
・鶏卵・・・・・栃木
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・じゃがいも・・北海道
・えのきだけ・・長野
・青梗菜・・・・茨城

1月13日

画像1 画像1

*今日の給食*

・味噌ラーメン
・メンマの炒め煮
・中華和え
・ごぼうのマフィン
・牛乳


*主な食材の産地*

・小松菜・・・・茨城
・鶏卵・・・・・栃木
・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木
・にんにく・・・青森
・ねぎ・・・・・茨城
・生姜・・・・・高知
・人参・・・・・千葉
・玉ねぎ・・・・北海道
・白菜・・・・・茨城
・もやし・・・・栃木
・キャベツ・・・愛知
・ごぼう・・・・埼玉

1月12日

画像1 画像1

*今日の給食*

・あんかけごはん
・大根とかぶの土佐漬け
・白玉しるこ
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・人参・・・・・千葉
・ごぼう・・・・埼玉
・しめじ・・・・長野
・かぶ・・・・・千葉
・大根・・・・・徳島
・生姜・・・・・高知
・レモン・・・・広島
・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木
・江戸菜・・・・千葉

新年あけましておめでとうございます

 いつもより長い冬休みですが、皆さんお元気ですか。
 さて、昨日は、大雪が降りました。自宅での雪かきを経験した人も多いのではないでしょうか。
 深沢中学校の正門から中庭にかけて、そして校庭などの雪かきの様子です。主事さん方や先生と協力して、雪かきを手伝った男子のテニス部員の皆さんです。日々の活動に加えて、こうした奉仕の精神をもって活動していることに、大きな成長を感じます。
 また「校長先生、この作業はSDGsになりますか?」と早速12月に学んだ「探究的な学び」と繋げて考えることができる生徒が育っていることにも感動しました。
 11日の始業式に、元気な皆さんと再会することを楽しみにしています。
(校長 佐野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日

画像1 画像1

*今日の給食*

〜図書室コラボ給食:魔法使いたちの料理帳〜

##ハリーポッター##

・ぶどうパン
📚ステーキ&キドニーパイ
・コーンサラダ
📚バタービール
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・マッシュルーム・山形
・鶏卵・・・・・栃木
・玉ねぎ・・・・北海道
・ピーマン・・・高知
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・生姜・・・・・高知

12月22日(和食器給食:3年)

画像1 画像1

*今日の給食*

〜和食器給食:3年〜

・ごはん
・さばのおろしゆずあんかけ
・五色煮
・白菜のごま風味
・かぼちゃの団子汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・・新潟
・小松菜・・・・・茨城
・さば・・・・・・長崎
・生姜・・・・・・高知
・大根・・・・・・神奈川
・ゆず・・・・・・高知
・人参・・・・・・千葉
・さやいんげん・・沖縄
・ごぼう・・・・・青森
・白菜・・・・・・茨城
・かぼちゃ・・・・鹿児島

12月21日

画像1 画像1

*今日の給食*

・スラッピー・ジョー
・ニューイングランドクラムチャウダー
・ブロッコリーのサラダ
・ネーブルオレンジ
・牛乳


*主な食材の産地*

・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・宮崎・栃木・茨城
・あさり・・・・熊本・愛知・千葉
・ネーブル・・・和歌山
・人参・・・・・東京都八王子市
・ブロッコリー・愛知
・パセリ・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・北海道
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・セロリ・・・・愛知

12月20日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ごはん
・肉豆腐
・白菜のゆず漬
・さつま汁
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・豚肉・・・・・神奈川
・鶏肉・・・・・山梨
・さつまいも・・熊本
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・白菜・・・・・茨城
・ねぎ・・・・・千葉
・ごぼう・・・・青森
・大根・・・・・神奈川
・ゆず・・・・・高知

12月17日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ピザトースト
・ミートボールシチュー
・炒り卵サラダ
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木
・鶏卵・・・・・栃木
・マッシュルーム・山形
・人参・・・・・東京都八王子市
・キャベツ・・・東京都八王子市
・きゅうり・・・埼玉
・玉ねぎ・・・・北海道
・パセリ・・・・千葉
・じゃがいも・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・・・高知
・ピーマン・・・鹿児島

12月16日

画像1 画像1 画像2 画像2

*今日の給食*

〜リザーブ給食〜

・ごはん
・アジフライ or さばの味噌煮
・小松菜サラダ
・大根のみそ汁
・はちみつレモンゼリー or つぶつぶオレンジゼリー
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・あじ・・・・・ニュージーランド
・さば・・・・・ノルウェー
・小松菜・・・・茨城
・鶏卵・・・・・栃木
・人参・・・・・千葉
・大根・・・・・神奈川
・ねぎ・・・・・千葉
・レモン・・・・愛媛
・生姜・・・・・高知

12月15日

画像1 画像1

*今日の給食*

・ココア揚げパン
・フレンチエッグ
・野菜スープ
・りんご
・牛乳


*主な食材の産地*

・鶏卵・・・・・栃木
・豚肉・・・・・神奈川
・じゃがいも・・北海道
・パセリ・・・・千葉
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・・北海道
・人参・・・・・千葉
・キャベツ・・・愛知

12月14日

画像1 画像1

*今日の給食*

・大根めし
・いかとさつまいもの揚げ煮
・きりたんぽ汁
・みかん
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・大蔵大根・・・東京都小金井市
・みかん・・・・和歌山
・人参・・・・・東京都八王子市
・大根・・・・・東京都八王子市
・白菜・・・・・東京都八王子市
・里芋・・・・・東京都八王子市
・ねぎ・・・・・東京都八王子市
・さつまいも・・東京都八王子市
・いか・・・・・青森
・ごぼう・・・・青森
・生姜・・・・・高知

12月13日

画像1 画像1

*今日の給食*

・パエリア
・トルティージャ
・ソバデアホ
・シュガーアーモンド
・牛乳


*主な食材の産地*

・米・・・・・・新潟
・マッシュルーム・山形
・鶏卵・・・・・栃木
・小松菜・・・・茨城
・エビ・・・・・インドネシア
・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木
・イカ・・・・・ペルー
・ピーマン・・・茨城
・玉ねぎ・・・・北海道
・生姜・・・・・高知
・にんにく・・・青森
・パセリ・・・・茨城
・じゃがいも・・北海道
・人参・・・・・千葉

茶道部

画像1 画像1 画像2 画像2
 茶道部の部活動の様子です。本日は平点前のお稽古をしています。外部講師の先生方にとても丁寧なご指導をして頂き、美しい所作・振舞いができています。部員は3月の卒業茶会に向けて、一生懸命お稽古に励んでいました。

図書室へどうぞ!

図書室は今、素敵なクリスマスデコレーションで彩られています。2021年を振り返るコーナーには、今年の話題になった本がたくさん並んでいます。図書委員お薦め本コーナーも充実していますよ。冬休み前で5冊まで借りることができるので、例年より少し長い冬休みに、読書はいかがですか。クリスマス気分が盛り上がる図書室に、ぜひ来て見てくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生家庭科 ブックカバー作り

1年生家庭科では文庫本のブックカバー作りに取り組んでいました。
本時では本返し縫いを課題に布を縫い合わせる作業を行っていました。
淡々と作業を進める生徒、教え合いながら取り組む生徒、分からないところを先生に聞きに行く生徒などそれぞれ自分のペースで意欲的に取り組んでいました。
完成が楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 1、2年の昇降口から西階段に向かう廊下に1年生が書いた書写作品が掲示されています。「お見事!」というスタンプに見合う力作揃いです。
 2学期もあと1週間、国語の授業では、冬休み課題「書き初め」に向けての練習が始まりました。写真は本日の2年生の書写の授業です。先生の説明を真剣に聞き、各自一心に練習していました。
 1月に各教室にどんな作品が並ぶのか楽しみです。(中田)

来週の水曜日、3年生は和食器給食です.

画像1 画像1
今日の3年生の日本語の授業は一味違いました。来週の水曜日、3年生は和食器で給食をいただきます。そこで本日は本校栄養士の加瀬先生に「食事を豊かにする」をテーマとした授業をしていただきました。箸の置き方・取り方、箸置きが無い時は?…など食事のマナーについて真剣に学習する3年生。聞いている私自身も背筋がピンと伸びる内容でした。高校生、大学生となると次第に目上の方と食事をするときもあることでしょう。今回の授業が生かされるといいですね。給食と言えば、先日パスタを盛り付ける時にレストランの様に「シュルン」とお皿に盛りつける生徒がいました。美しく配膳されると嬉しくなりますね。今日の給食はココア味の揚げパンです。昔から大人気の給食です。なんだかお腹が減ってきてしまう3時間目から投稿させていただきました。
画像2 画像2

探究的な学び~STEAM教育〜

 今回の探究的な学びでは、経済産業省が用意している「未来の教室〜STEAMライブラリー〜」を活用します。
 そもそもSTEAM教育とは?というところですが、最初は、STEM教育と言って S=科学 ,T=技術、E=工学、M=数学という、実に理系の学びが考えられていました。
 そこに、A=芸術・人文社会・デザインという概念が加えられ、現在のSTEAM教育の形が生まれました。情報を収集するには、海外とのコミュニケーションツールとして、英語などの語学も必要です。別名「教科横断型」とか、「分野横断型」ともいわれる学びの新しい形です。
 本校では、新たな学びの形を模索しているところです。STEAMライブラリーには、たくさんのプログラムが紹介されていますが、全てSDGsの項目に関連が示されているので、自分が気になっているテーマを選ぶことができると思います。
(校長 佐野)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

感染症について

学校だより

おしらせ

PTAからのお知らせ

各種お知らせ

部活動に係る活動方針

PTA動画配信

おしらせなど(動画配信)

すまいるルーム(動画配信)