1月18日(火)給食「スパゲティナポリタン、ブロッコリーサラダ、ジャーマンポテト、牛乳」です。 今日は、イタリアが原産の野菜「ブロッコリー」を使ったサラダを作りました。「ブロッコリー」は、イタリア語で茎や芽のことを指し、地元では「ブロッコロ」と発音するようです。日本名は「芽花椰菜(めはなやさい)」や「緑花椰菜(みどりはなやさい)」という素敵な名前です。栄養をたっぷり含んでいるので、毎日、少しずつ、欠かさず食べたい野菜です。 *食材産地*** 豚肉 群馬 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 宮崎 海老 インド キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 じゃが芋 北海道 1月17日(月)給食「麦ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、白菜ともやしの味噌汁、みかん、牛乳」です。 給食の煮物は、堅い食材を下ゆでをしてから、鰹節でとった出汁で煮込み調味します。下ゆでは、火が通りにくいものをやわらかくする、味を染みやすくする、あくをぬく、色を鮮やかに仕上げるなどのために行います。ひと手間かけることで、美味しく仕上がります。 *食材産地*** 米 千葉 じゃこ 愛知 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 筍 福岡 人参 千葉 里芋 埼玉 うずら卵 愛知 さやいんげん 沖縄 白菜 群馬 もやし 群馬 長葱 千葉 みかん 神奈川 数学 研究授業内容は、平行四辺形の性質です。 区展覧会 習字準備1月14日(金)給食「きな粉バタートースト、ビーンズエッグサラダ、コーン豆乳スープ、白玉汁粉、牛乳」です。 明日の小正月(地域によっては14〜16日の3日間)に合わせ、「白玉汁粉」を作りました。そして今年はもうひとつ、子どもたちが忠実(まめ:労苦をいとわず物事に励むこと)に暮らせることを願い、他のメニューにも「まめ」を使いました。 きな粉バタートーストには、大豆から作られる「きな粉」 ビーンズエッグサラダには、「大豆」と「枝豆」「白いんげん豆」 コーン豆乳スープには、大豆から作られる「豆乳」 です。一連のお正月行事も一段落、忠実な生活を目指して参りましょう。 *食材産地*** 大豆 北海道 枝豆 北海道 胡瓜 宮崎 コーン 北海道 白いんげん豆 北海道 鶏卵 群馬 玉葱 北海道 人参 千葉 マッシュルーム 山形 小豆 北海道 1月13日(木)給食「ちゃんこうどん、かき揚げ、野菜のおかかかけ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日の「フルーツポンチ」は食缶を開けた途端、ふわっと苺の香りが辺りに広がり、見た目の赤に負けない苺の存在感を感じることができました。給食では今季初物です。 「香り」は、盛り付け方や食材の色味などと同様に、食欲に大きく影響します。自分にとっての美味しい「香り」をたくさん持っていると、食欲も増し、楽しい食事時間になりますね。 *食材産地*** 昆布 北海道 豚肉 青森 えのき茸 長野 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 里芋 白菜 茨城 長葱 千葉 大豆 北海道 玉葱 北海道 さつま芋 千葉 キャベツ 神奈川 小松菜 茨城 苺 栃木 2年生、郊外学習について先日の砧公園が、予行練習でした。 本番の横浜方面、楽しみですね。 社会科研究授業給食皿の検査写真は、お皿にタンパク質が残っていないか薬品で確認しているところです。 タンパク質、脂肪、デンプンをそれぞれの薬品で確認します。 1月12日(水)給食「あけぼのごはん、松風焼き、紅白なます、吉野汁、牛乳」です。 今日から3学期の給食がスタートしました。用賀中で恒例の新春メニュー「あけぼのごはん」「紅白なます」を中心にした献立です。主菜は鶏挽肉に鶏レバーや豆腐、生姜などの野菜を合わせて焼いた「松風焼き」です。本来の作り方ですと、表面にのみケシの実をまぶし、裏面には何もないことから「隠し事のない(裏がない)正直な1年になるように」という意味が込められています。子どもたちに良い風が吹く1年になりますように。令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。 *食材産地*** 米 千葉県 人参 千葉県 鶏挽肉 宮崎県 鶏レバー 宮崎県 玉葱 北海道 生姜 高知 大根 神奈川 刻み昆布 北海道 鶏肉 岩手 筍 福岡 長葱 千葉 小松菜 茨城 1年生 ダンスの授業社会科研究授業内容は応仁の乱です。新学期開始早々ですが、生徒の皆さんは積極的に発言していました。 大雪の後朝のうちは真っ白だった校庭ですが、用賀中学校は日当たりが良いのでほとんどとけてしまいました。 残念ながら?新学期には残っていないですね。 それでも建物の陰や路地の細い道など、なかなかとけずに氷になって、危ないところもあるので気を付けましょう。 来週からの新学期、不安な事があったら誰かに相談してくださいね。 一人じゃない、用賀ファミリー、です。 新年おめでとうございます校庭は雪で白くなりつつあります。 |