桜小学校の学校日記へ ようこそ

琴演奏体験教室

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17日(月)・18日(火)の2日間で、5年生は琴演奏体験教室を行いました。初めて触れる琴に、最初はおそるおそる触っていましたが、講師の先生のご指導の下、最後にはよい響きを鳴らせるようになりました。今回は「さくら」を演奏しました。とても貴重な体験ができました。

4年 書き初め

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1/13に4年生の書き初めが行われました。黙想をして自分がどんな字を書きたいかイメージした後、書き始めました。いざ始まると、真剣な表情で書く子供たち。静かで、とてもいい雰囲気の中書くことができました。素晴らしい1年になるといいですね。

お琴はじめました

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6年生は、昨日と今日で琴の体験教室を行いました。

琴の先生に来ていただき、専門的な知識も交えながら歴史や演奏法について教えていただきました。

学習の最後には、全員が「さくらさくら」を合奏できるようになり、日本伝統の音に親しみました。

終わった後には「すごい楽しかった!」「またやりたいな」とすごく嬉しそうに話してくれました。

1月18日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 フレンチトースト ハンガリー風シチュー コーンサラダ ぽんかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 玉葱・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・宮崎県
 りんご・・・青森県
 ぽんかん・・・熊本県


☆今日は子供たちに人気の「フレンチトースト」を出しました。おかわりじゃんけんにも熱がはいったようでした。
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1月17日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の照り焼き 梅のりあえ 厚揚げと玉葱の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 さごし・・・長崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 玉葱・・・北海道
 大根・・・神奈川県
 かぼちゃ・・・鹿児島県



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令和4年1月17日(月)校長先生のお話

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 どの学年の皆さんも、先週は書き初めを頑張りましたね。廊下に貼ってある作品を見ると、4月からこんなに上手になったんだなぁ、と成長ぶりに感心します。各クラスの代表作品に選ばれた皆さん、おめでとうございます。体育館の前に掲示されますので、ぜひ見てくださいね。
 さて、先週の月曜日は「成人の日」でした。着物やスーツを着て成人式に参加する人たちのニュースが報道されましたね。「成人」というのは、「大人」のことです。では、大人というのは、何歳からでしょうか。
 実は、今まで日本では20歳、つまり「はたち」を成人としていましたが、法律が変わって今年の4月から18歳が成人となります。携帯電話を自分で契約したり、クレジットカードを作ったりできるようになります。
 でも、18歳になっただけで、本当の意味での大人と言えるのでしょうか。「うっせぇわ」という曲で有名なAdoさんは、子供の頃に「声のコントロールがうまくいかずクセが強い」と大人の人から指摘を受け、「あなたの歌い方は間違っている」と言われた気がして反発したそうです。そんな怒りの感情で「うっせぇわ」を歌っていたのです。
 今では「相手に怒るより、自分が行動すればいい」と思うようになり、怒っていた頃より、少し大人になった気がするそうです。
 皆さんも、何かあったときにすぐ怒ってしまうのではなく、自分なりに行動して変えるように努力できると、一歩、大人に近づけるかもしれませんよ。ぜひ、周りの状況を見て行動できる人になってください。

5年生 書き初め会

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5年生は1月14日(金)の1・2時間目に書き初めを行いました。
3学期になって初めて学年で集まったので、6年生に向けてどんな3学期にしたらよいかの話しもしました。
真剣に聞く姿勢が素晴らしかったです。
そして、その集中を保ったまま、書き初めに挑戦しました。
筆の運び方やバランスなどに気を付けながら書いていました。
今までで一番よい作品ができたと喜んでいる子もいました。

1月14日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 かみかみ佃煮 おでん いももち


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 じゃが芋・・・北海道


☆今日の給食はどれも人気で、「佃煮のかかったごはんがおいしかった!」という子や「おでんが好き!」「いももち、最高!」という子など、それぞれにそれぞれの今日の一番メニューがあったようでした。あたたかい食べ物を食べて寒い冬をのりきってほしいと思います。
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書き初め

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書き初めが各学年で行われました。

姿勢を正し、一画一画丁寧に書く姿がとても立派でした(^^)/

1月13日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 松風焼き 白玉雑煮 煮豆


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 金時豆・・・北海道
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・埼玉県
 大根・・・神奈川県
 里芋・・・埼玉県
 小松菜・・・埼玉県
 ゆず・・・東京都


☆今日は、少し遅めの「お正月献立」にしました。「正直な生き方ができるように」という願いが込められた「松風焼き」に、「まめに働けますよう」という願いが込められた「煮豆」。そして、手作りの白玉もちが入った「白玉雑煮」です。

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1月12日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ツナドック クリームシチュー ネーブル


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 玉葱・・・北海道
 パセリ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 ネーブル・・・和歌山県


☆今日から3学期の給食が始まりました。久しぶりの給食に喜んでくれる子供たちを見て3学期も安心・安全のおいしい給食を作っていこうと思いました。
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3学期がスタートしました

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1月11日(火)から3学期が始まりました。

冷たく寒い雨の中でのスタートでしたが、桜の子供たちは元気いっぱいでした(^^)/

始業式では、代表児童が3学期の抱負を立派に発表することができました。

ウィンタースクール14

18:13に世田谷通りのポルシェ前を通過しました。もうすぐです。

ウィンタースクール13

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18:03に用賀で高速をおりました。あと10分程度で桜小に到着する予定です。

ウィンタースクール12

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高速が混んでおり、海老名SAを17:25に出発しました。桜小到着は、20分程度遅れるかもしれません。
子供たちは、全員元気です。

ウィンタースクール11

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楽しかったYetiを15:35に出発しました。一路、桜小を目指します。

ウィンタースクール10

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午後のレッスンが終わり、子供たちが戻って来ました。みんな、「楽しかった。」「もっと滑りたい!」と笑顔を見せていました。

ウィンタースクール9

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午後のレッスンが始まりました。初めて挑戦した子も、少しずつ滑れるようになってきました。

ウィンタースクール8

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昼食の後は、少しだけ雪遊びをしました。こちらも、とても楽しそうです。

ウィンタースクール7

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昼食タイムとなりました。カレーです。子供たちは、美味しくエネルギー補給をしました。
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