新しい挑戦 5年生 ♪069「楽しく行うこと」を前提に、どうすれば回数が伸びるかなと考えながら、練習しています。 本番は12月21日です。 新しい挑戦 5年生 ♪068先日の学習発表会では、沢山の方のご来校、感謝いたします。 子どもたちの活動を紹介できてよかったです。 またお忙しい中、事後のアンケートを書いてくださり、ありがとうございます。 みんなと話し合いながら、考えて、実行して、振り返り、また活動につなげる様子が伺えます。 げた箱掃除 達人の技3年生の子どもたちがげた箱を一生懸命掃除していました。 くつを入れるスペースをきれいにして、くつを戻すとき、かかとがきれいにふちにそろうように整理して並べています。 「はきものをそろえると心もそろう」を実践しています。 げた箱掃除の達人たちです。 あいさつ運動 2年生今朝もみんなに元気なあいさつをしていました。 日に日に寒くなり、冬らしさが増していますが、明るく元気なあいさつは気持ちが温かくなります。 すてきな金曜日の朝、1週間のしめくくりとなりました。 研究授業 5年生 12月1日世田谷小学校内の自然に目を向けて、コケに興味をもって調べたり、池を新たに作ってみたり、いただいた竹で様々なものを作ったりしています。 子どもたちのやる気は高まっています。 講師の先生にきていただき、ご指導いただきました。 課題も明らかになり、我々教師の在り方について研鑽しました。 これからの学校があるべき姿についてもお話いただきました。学校は変わっていかなければなりません。 今朝(12月1日水曜日)の朝スポについて
校庭の状況がよくないため、今朝の朝スポは中止します。よろしくお願いいたします。
4年 遠足 高尾山
4年は遠足で高尾山を登りました。
天候にも恵まれ、みんな元気に登りきりました。 帰りには高尾599ミュージアムに寄ることができ、高尾の自然の素晴らしさをさらに詳しく知ることができました。 仲間と過ごす素敵な時間になりました。 高尾山遠足 4年生 4体育朝会(大なわ)
今朝は1年、2年、仲よし学級の子どもたちの体育朝会(大なわ)です。
1学期の記録を更新しようと、どのクラスも真剣です。 目標を達成したクラス、悔しい気持ちになったクラスもあったようです。 だんだんと寒くなってきましたが、みんなで大なわに取り組んで元気に過ごしてほしいです。 高尾山遠足 4年生 3高尾山遠足 4年生 2高尾山遠足 4年生今日の給食11/29カレーライス こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 ☆食材産地☆ りんご 山形 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリー 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 長野 しょうが 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 とりにく 岩手 今日の給食11/26ミルクパン ポテトコロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ 牛乳 ☆食材産地☆ ぶたにく 群馬 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 トマト 愛知 えのき 新潟 パセリ 茨城 今日の給食11/25中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかん 牛乳 ☆食材産地☆ みかん 熊本 ぶたにく 群馬 いか 青森 えび インド じゃこ 兵庫 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 はくさい 茨城 チンゲンサイ 静岡 河口湖移動教室 13 閉園式を終えて東京へ落ち葉掃き 4
今週は6年生が落ち葉掃きをしました。
今日は風が吹くたびひらひらと落ち葉が舞ってきました。 さすが6年生、少人数でもさっと道路がきれいになりました。 今日の給食11/24まめまめおこわ 台湾風卵焼き とうふとわかめのみそ汁 牛乳 ☆食材産地☆ じゃこ 兵庫 たまご 茨城 ぶたにく 群馬 ねぎ 千葉 にんにく 青森 にんじん 千葉 今日の給食11/22黒砂糖パン マカロニのクリーム煮 コーンサラダ 給食 ☆食材産地☆ とりにく 岩手 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 しめじ 長野 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 河口湖移動教室 12 富士湧水の里水族館 |
|