世界の料理:東南アジアのタイ、ベトナム料理です
三宿特製ガパオライス(タイ)、青菜ソテーとチキンフォー(ベトナム)です。どちらも聞いたことがある料理名だと思います。ガパオライスはタイの国民食です。
体育の授業より
体育の授業のなかで、剣道に取り組んでいます。防具や竹刀にいろいろと工夫がなされています。
郷土料理給食
中国四国地方から今回は、高知県と徳島県です。土佐のかつおのごはんに、徳島県の郷土料理“ならえ”、鳴門わかめの味噌汁、さつまいもの甘煮です。
三宿中の四季の花
春は桜の花が見事ですが、今の時期は紫陽花がきれいに咲いています。花も大きく色も鮮やかで様々、楽しめます。
5時間目は(1年生)
確認しながら学年練習を行っていました。本番も近いということで気持ちも高まります。
5時間目は(2年生)
道徳の授業で“望ましい生活習慣”について、自由な時間や何かに依存(夢中)することをとおして考えていました。
今日の給食は
ガーリックトーストにビーンズシチュー、ミモザサラダに熊本産メロンがつきます。ガーリックトーストのおかわりに声が上がります。
6月の専門委員会
一斉専門委員会が行われました。通常の活動についての報告や反省にあわせて、体育大会の役割についても確認されました。
給食は郷土料理
今回は中国地方岡山県の“ばらずし”です。具を混ぜ込んだお寿司で、場所によってはちらし寿司ともいいます。それにあんかけ汁と野菜のからししょうゆ和えです。デザートには、“きびだんご”がつきます。
昨日のウズベキスタン料理について廊下に紹介されています。 1日1日と
先日の1年生の体育大会へのカウントダウン。2・3年生の廊下にも掲示してあります。気持ちが徐々に高まっていきます。
今日の給食は
アジア料理シリーズ。今回は中央アジアのウズベキスタン料理です。その中から“ラグマン”“サムサ”とそれにパインケーキです。
1時間目の様子
1年生は初めての定期考査に向けて学習計画の立て方の説明があり、実際に記入をしました。3年生は全体で修学旅行について全体で説明がありました。
2年生学年練習
久しぶりの学年練習となります。いよいよ今週本番を迎えます。
3年生は
6時間目に定期考査に向けての学習計画を作成したいました。計画づくりはテストに向かう第一歩です。
今日の給食は
豚肉とごぼうのごはん、ししゃもの天ぷらカレー風味、春雨スープです。今日から歯と口の健康週間です。ししゃもからカルシウムをたくさん取りました。あるクラスでは、給食委員の仕切りでおかわりが始まります。
生徒会活動
先日,生徒会役員が中心となって行ったユニセフ募金活動の内容が生徒会掲示板に出ています。みなさまのご協力ありがとうございました。すでに本部に送金いたしました。
1年生の廊下には
体育祭に向けてのカウントダウンの掲示がされています。あわせて期末考査に向けても準備されています。
今日の給食は
今日の給食は鰺のゆかりフライです。周りはカラッとサクサク、中は身が厚くフワフワです。ふりかけご飯に野菜のからししょうゆ和え、呉汁(ごじる:大豆を砕いてみそ汁に入れたもの)です。今日もじゃんけんが行われます。
英語の授業で
ALTのフランク先生は、各学年の授業にスピーチの指導やペアワークなど様々な形で関わっています。
3年生の教室より
教室の中を覗いてみると、後ろの壁面にクラス目標が掲げられています。各クラス表現の仕方も個性が溢れます。
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