10月20日(水)給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、野菜のごま和え、柿、牛乳」です。 今日は、子どもたちに人気のある「ジャンボ餃子」です。と、言っても調理員さん曰く「作ったことがない」とのことでしたので、食べたことのある人は、小学生のころの思い出かもしれません。 給食室の入り口付近に、テレビドラマ「おいしい給食2」のポスター(A4サイズ)を貼りました。埼玉県の中学校が舞台の給食時間のお話です。先週第1話が放送され、揚げ餃子とわかめごはんの組み合わせでしたので、今日、紹介させていただきました。地域によってメニューもいろいろあるので、私も勉強になります。 *食材産地*** 米 千葉 豚ひき肉 群馬 生姜 高知 キャベツ 群馬 長葱 青森 韮 栃木 大蒜 青森 小松菜 茨城 もやし 栃木 人参 北海道 柿 奈良 10月19日(火)給食「メープルトースト、コーンサラダ、サーモンチャウダー、牛乳」です。 今日は10月の食育献立です。ようがの学び舎の3校で同じ献立を作ります。今日は、カナダの料理です。代表する食材「メープルシロップ」と「サーモン」を使いました。チャウダーは、いつものシチューよりも白っぽい仕上がりだったので、いつもよりもサラッと軽い感じがしました。 朝から気温が上がらず寒い日になってしまったので、ぴったりの献立になりました。 *食材産地*** キャベツ 群馬 人参 北海道 コーン 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 岩手 蕪 青森 鮭 北海道 小松菜 茨城 スポーツ大会2021 閉会式
給食の後閉会式を行いました。皆、全力を尽くした満足感に満ち溢れていましたね。
スポーツ大会2021 学年種目
1年生は玉入れ、2・3年生は綱引きでした。
スポーツ大会2021
各学年の100m走から始まり、全員リレー、学年種目、リレーとプログラムが進みました。途中雨に降られましたが、傘を差しながら観覧しました。
10月16日(土)給食「きのこのカレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。 小雨が降ったり止んだりするなか、子どもたちは元気よくスポーツ大会に参加していました。たくさん作った秋のカレーライスも、よく食べてくれました。今日は、普段使っている乳製品(バターや粉チーズなど)を一切使わなかったので、アレルギー対応食のない献立になりました。団結して臨んだスポーツ大会の一部として給食も共有してほしかったからです。 *食材産地*** 米 千葉 大蒜 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 山形 人参 北海道 しめじ 福岡 じゃが芋 北海道 えのきたけ 新潟 りんご 長野 生姜 高知 胡瓜 埼玉 もやし 栃木 りんご 長野(秋映) スポーツ大会2021 No4
黒板アート1年生です。1クラス生徒の皆さんの名前が書かれているので、ホームページにはアップできません。ご了承ください。
スポーツ大会2021 No3
黒板アート2年生、1年生です。
スポーツ大会2021 NO2
黒板アートの続きです。
スポーツ大会2021開会式
霧雨が時々降る中でしたが、スポーツ大会2021が行われました。写真は3年生の黒板アートです。
スポーツ大会2021
本日の「スポーツ大会2021」は予定通り実施いたします。生徒の皆さんは忘れ物がないようにして登校してください。
10月15日(金)給食「明日葉パン、フレンチエッグ、ごぼうチップサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 6月から延期になっていたスポーツ大会が、いよいよ明日、開催されます。給食では、オリパラの東京大会を記念して作られた「明日葉パン、ねじりリング」で、子どもたちを応援しました。八丈島で採れた明日葉の粉末を練り込み、マラソンでも見かける月桂冠をかたどったパンです。中はほんのりとしたうぐいす色で、ちぎりやすく、子どもたちもよく食べてくれました。新芽を摘んでも明日にはまた新しい目が出てくるほど生命力が強いことから「明日葉」と名付けられたと言われています。明日は、子どもたちの一生懸命な顔や笑顔がたくさん見られるといいなぁと思います。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 人参 北海道 牛蒡 青森 玉葱 北海道 10月14日(木)給食「さつま芋ごはん、鰺の揚げ南蛮、和風サラダ、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日は、ボリュームのある献立でした。ごはんのさつま芋は、色よく柔らかく炊けました。唐揚げにして南蛮酢で味付けした鰺は、身がふっくらとしていました。お日様が出て爽やかな風が吹き、食べ物が美味しい秋の日にぴったりのメニューです。 *食材産地*** 米 千葉 さつま芋 茨城 鰺 長崎 長葱 青森 もやし 栃木 牛蒡 青森 人参 北海道 白菜 長野 えのきたけ 新潟 登校風景今日は、2年生の学年練習が6時間めにあります。 10月13日(水)給食「麦ごはん、ひじきのふりかけ、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。 今日のふりかけはしっとりタイプに仕上がりました。 水で戻した干ひじきを油で炒め、削り節で取った出汁と三温糖、醤油で味付けます。 最後に白ごまを加えて出来上がりです。 常備菜になり、卵焼きに加えたりしても美味しくいただくことができます。 子どもたちもよく食べてくれていましたので、 ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 *食材産地*** 米 千葉 ひじき 山口 大豆 北海道 生姜 高知 鶏肉 岩手 牛蒡 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 さやいんげん 青森 もやし 栃木 小松菜 茨城 10月12日(火)給食「五目あんかけそば、フライドポテト、中華スープ、牛乳」です。 今日は11時頃からいつもとは少し違う香りが校内に広がりました。 「これは、もしや……」 「フライドポテト〜!」 「お腹すいた〜」 の声が聞こえてきそうです。 子どもたちは完食してくれましたが、成人女性の適量はたったの6本だそうです。 成長期の子どもたちと一緒になって食べていたら大変なことになります。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森県 いか 青森県 海老 インド 人参 北海道 筍 福岡県 白菜 長野県 キャベツ 長野県 うずら卵 愛知県 小松菜 茨城県 じゃが芋 北海道 大蒜 青森県 生姜 高知県 もやし 栃木県 長葱 青森県 認証式校長先生から認証状を授与しました。 新しい生徒会のスタートです。 校庭、広くなりました。今日の昼休みは校庭には出ていけなくなりましたね。残念。 耐震化工事がほぼ終了し、工事のための機材が撤去されて校庭が広く使えるようになりました。 ボールが冊内に入ってしまったり、いろいろ不便でしたよね。 お天気になったら思い切り活動してください。 まだ一部機材等、置いてありますので近付かないように注意しましょう。 生徒会朝会新型コロナウイルス感染拡大予防のため放送での朝会です。 10月11日(月)給食「豚丼、煮豆、粕汁、牛乳」です。 最近の子どもたちは「煮豆」には縁遠いのでしょうか。幕の内弁当などにもちょこっと入っているイメージですが、家庭では箸休めとして食卓に上ることは少ないのかもしれません。今年度初のチャレンジでしたが、見事に残食がワースト入りのメニューになってしまいました。子どもたちが抵抗なく食べられるよう、策を考えます。 *食材産地*** 米 千葉 豚肉 群馬 玉葱 北海道 長葱 青森 うずら豆 北海道 人参 北海道 牛蒡 青森 里芋 埼玉 大根 岩手 |