1月19日

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1年生の給食風景です。誰もしゃべることなく、とても静かに食事が行われています。すっかり日常的となった学校の風景ともいえます。そこに彩りと寛ぎを与えてくれるのは、昼の放送です。放送委員会の子どもたちが、毎日工夫して、番組を放送してくれます。素晴らしいことだと思います。

1月19日の給食

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(献立)
チリビーンズライス
コーンサラダ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
大豆…北海道
ベーコン…群馬県、千葉県
豚肉…群馬県
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城県

(メモ)
 メキシコ由来のアメリカ料理の「チリビーンズ」です。「チリパウダー」を使ってピリッと辛味を効かせました。

1月18日

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中休み、青空のもと子どもたちがのびのびと遊んでいます。この頃は毎日、感染者数を気にしながら、子どもたちの健康を願うばかりです。そんななかでも子どもの笑顔と明るい声があふれて、希望と元気をもらっているのをありがたく感じます。
昨日はうろこ雲に気付いて「校長先生、不思議な雲が出ています」と教えてくれた子がいたのを思い出しました。その時とはうってかわって抜けるような青空です。

1月18日の給食

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 (献立)
ソース焼きそば
ひじきスープ
じゃがいももち
牛乳

 (食材の産地)
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
ピーマン…佐賀県
小松菜…千葉県
じゃがいも…北海道
豚肉…群馬県
いか…青森県
ひじき…九州、山口県、愛媛県

1月17日

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朝会の6年生スピーチは、電車の話でした。自分の好きなこと、興味のあることを話す6年生は、聞いている人にわかるように工夫しています。教室で聞いている子どもたちも関心をもっているのが、わかります。毎週楽しみにしています。
今日は4年の野球教室がありました。読売巨人軍のコーチが2人来校して、野球の指導をしてくださいました。初めて体験する子もいたのですが、みんなとても楽しそうでした。コツを教えていただいて、野球への興味をもったようです。ありがとうございました。

1月17日の給食

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 (献立)
むぎごはん
すまし汁
さばのみそ煮
おひたし
きんぴらごぼう
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…埼玉県
みつば…群馬県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
ごぼう…青森県
さば…ノルウェー
豆腐…国産大豆使用

1月15日

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土曜授業日です。感染症の急な増加により、学校公開を延期したので、お客さまのいない授業風景です。
感染症の対策をとりながら、各クラスで授業が行われています。
1年生は図工と生活科の時間です。どちらも何か、工夫して作っていました。

1月14日

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毎朝、通る道のそばに梅の木があります。寒いけれども、小さなつぼみをつけて、花を開くときを待っているその姿に、がんばれと心のなかで声援を送って見守っています。まだ、花は開きません。
日中になると日差しが温かくて、外に出ても気持ちいいです。4年生が体育をしています。先生が、順番を待ちで待機している子どもたちに「こちらに移っていいよ」と日向を指すと、喜んでいました。
健康が一番大事です。子どもたちの健康を願わずにはいあられません。

1月14日の給食

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 (献立)
わかめごはん
吉野汁
松風焼き
かぶの松前漬け
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
みつば…群馬県
えのき…長野県
かぶ…千葉県
しょうが…高知県
鶏肉…山梨県

 (メモ)
 今日はお正月のお料理っぽい献立にしてみました。「松風焼き」、「松前漬け」などがそうですが、みなさんはおせち料理の中では、何がすきですか?

1月13日

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新年最初の八幡ファームでの活動です。YMOAの皆さんと新年のごあいさつをして、ファーム委員会の子どもたちの活動が始まりました。風は冷たいのですが、日が当たっていれば温かく感じます。写真の子どもたちが手にしているのは、大きく育った小松菜です。
今年も、YMOAの皆さんと一緒にいろいろな作物を育てる計画です。楽しみですね。

1月13日の給食

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(献立)
大豆入りドライカレー
キャベツフレンチ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…福岡県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
キュウリ…群馬県
大豆…北海道
マッシュルーム…千葉県
豚肉…群馬県

(メモ)
 三学期の給食のスタートです。「大豆入りドライカレー」を用意しました。畑の肉といわれる「大豆」をたっぷり使いました。レーズンとマッシュルームでアクセントをつけてあります。人気メニューの一つです。

1月12日

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今日は晴れて暖かい一日となりました。
中休み、校庭では子どもたちが元気に遊んでいます。のどかな風景です。
感染症の急拡大が心配される今日この頃ですが、この子どもたちの様子を見ていると、なんだかほっとします。教室では学期初めで席替えをしたり、来週からの書き初め展に向けて作品を仕上げたりしています。
感染症の対策をもう一度しっかりと確認し、みんな元気に登校できるように願っています。

1月11日

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3学期が始まりました。
始業式の話から〜3学期も多くの人に見守られながら過ごします。そして1年のまとめの時期になります。いつも感謝の気持ちを忘れずに「ありがとう」と素直に表現できる自分を大切にしてください。・・・1年のスタートとなるこの時期にみなさんに考えてほしいことは「4つのC」です。感染症のこともあって生活がチェンジしました。でもそういう時にはチャレンジができます。チャレンジのチャンスだと思って、クリエイティブに新しい自分を創っていきましょう。
Change Challenge Chance Creative
自分がこんなふうになりたい、と夢をもって、夢に向かって毎日を大切に過ごしてください。

代表児童の言葉は5年生でした。2人とも最高学年に向けて、自分の意見をもって、責任ある行動でほかの学年のお手本となるように頑張りたい、という決意を発表しました。とても頼もしく見えました。今年もいい年になりそうです。



1月6日 2

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雪が降り続き、あたりはすっかり雪景色になりました。大雪注意報が出ています。おもしろいというだけの話ではなくなってくるかもしれません。
東京は雪に慣れていないので、災害の心配もでてきました。皆さん、気を付けてください。

1月6日

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学校の廊下がしんしんと冷えていると思ったら、窓の外は雪景色でした。校庭にうっすらと白粉をはたいたように積もっています。枝にも少し積もってきて、このまま降り続いたら枝がその重みで、たわむのかもしれません。
児童の皆さん、冬休みをどのように過ごしていますか。今日は外で遊ぶのは控えているのかもしれませんね。
この雪の降る光景は見ていて飽きることがありません。上を見上げてゆっくりした雪の落ち方を見ているのも楽しいし、手のひらに載せて、溶けていくのを見るのも楽しいです。うまくいけばきれいな結晶を見ることもできます。
でも、あまりたくさん降らないでほしいですね。滑らないよう気を付けて歩いてくださいね。

12月24日

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2学期の終業式です。
校長先生のお話〜
2学期は今日で終わります。また、令和3年もあと1週間で終わり、新しい都市を迎えます。この1年、または2学期でみなさんはどんなことをがんばったでしょうか。
新型コロナウィルス感染症でガッコの生活が変わったことがいろいろとありました・・・といわれてもう一年がたとうとしています。運動会では、子どもたちのアイディアを取り入れ6年生が運営で活躍するものへとチェンジしました。展覧会は、6年生の学芸員による作品紹介が大好評というのもにチェンジしました。
世の中の変化に合わせて、チェンジしなければならない場面がいろいろとあったのです。それは新しいことへのチャレンジへとつながりました。みんな、自分の頭で考えて、めあてをもってチャレンジしてきたのが、この1年そして2学期だったと思います。(中略)
1年を終えるにあたって、先生方はじめお世話になった人たちに「ありがとうございます」とあいさつをしてほしいと思います。新年には家族や地域の人に「あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします」とあいさつしましょう。安全と健康に気を付けて、良い年を迎えましょう。ありがとうございました。

代表児童の言葉は2年生でした。想いをこめて自分の言葉で立派に発表することができました。

みなさん、また元気に登校してくださいね。

12月23日

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6年生がゲストティチャーをお招きして、SDGsについて学習しました。4年生のときから3年間、お話を聞かせていただいた保護者の方が今日のゲストティチャーです。
内容は多岐にわたり、世界が抱える現代の問題やその問題の捉え方についてなど、子どもでなくともとても興味深いものでした。
新しい時代を生きていく子どもたちに、大事な視点を投げかけてくださったものと受け止めています。6年生の子どもたちは、知識が豊富で質問もいろいろとしていました。
子どもも大人も楽しく学ぶ時間を共有できたと思います。ありがとうございました。

12月22日

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今日は冬至、一年で最も昼の時間が短い日です。柚子湯に使って下さい、と柚子をもらいました。本格的な寒さの到来で体が冷えるとき、柚子のお湯に浸かって温まろうという昔からの風習です。
今日は2学期最後の給食でもありました。あと2日で長い2学期も終わりです。そしてその後にはみなさんが楽しみにしていることがありますね。寒さに負けず元気に過ごしましょう。

12月21日の給食

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(献立)
麦ごはん
飛鳥汁
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
大根…神奈川県
小松菜…埼玉県
ゆず…徳島県
かぼちゃ…鹿児島県
しょうが…高知県
いんげん…沖縄県
豚肉…千葉県
さわら…静岡県

 (メモ)
「飛鳥汁」は奈良県の伝統料理(郷土料理)です。飛鳥時代に献上されていた牛乳をみそ汁に入れて作ったのが始まりです。牛乳を加えることで、まろやかな味になります。(仏教伝来とともにすたれたともいわれています)明日は「冬至」です。かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、元気に過ごしましょう。

12月22日の給食

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 (献立)
ターメリックライス
野菜スープ
タンドリーチキン
じゃがいものクリームあえ
キャロットゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
じゃがいも…北海道
バター…北海道
鶏肉…宮崎県

 (メモ)
 今日で、二学期の給食は終わりです。スペシャルメニューです。
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学校行事
1/19 学校公開期間終
1/20 避難訓練
1/21 書き初め展終
1/24 クラブ活動
1/25 古典芸能鑑賞教室6年