旭小学校の様子や子どもたちの活躍をご覧ください!

給食(7月16日)

画像1 画像1
 献立は、中華丼、牛乳、わかめと卵のスープ、きゅうりの中華味でした。
 1学期の給食は、来週の月曜日、19日が最終となります。

授業の様子(7月16日)その3

画像1 画像1
 3年生が、理科の時間に、1学期学習したことを、タブレットを使ってまとめました。

授業の様子(7月16日)その2

画像1 画像1
 3年生が、社会科の時間に、学習した地図記号を使いながら、自分の考えた町づくりをしました。

授業の様子(7月16日)

画像1 画像1
 2年生が、体育の時間に、水泳の学習をしました。
 昨年度は、どの学年も水泳の学習を行うことができなかったので、2年生にとっては、小学校に入学してから、初めての水泳の学習を行っていることになります。
 本日は、2回目でしたが、水に慣れることを目標に、楽しく学習しました。

授業の様子(7月15日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、国語の時間に、書写(硬筆)の学習をしました。
 丁寧な字を書くことを目標に、お手本をよく見て書きました。

授業の様子(7月15日)その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が、家庭科の時間に、エプロンづくりを行っています。
 力作ができあがりつつあります。

校庭のレモンの木(7月15日)

画像1 画像1
 校庭にある木になるレモンは、「ジャンボレモン」と言われ、アメリカでは、「ポンテ゜ローザ」と言われている品種です。
 ゴツゴツした表面のレモンで、鑑賞用に栽培されているそうです。酸味が穏やかで、大きいものは15センチメートル以上になります。
 年間を通して、温度があると不定期に花が咲きます。今年は、この時期、いつになくたくさんの花が咲き、実がなり始めています。これから黄色くなっていくことと思います。

授業の様子(7月15日)その3

画像1 画像1
 2年生が、図工の時間に、「しゃがいもほりの絵」を仕上げました。
 よく思い出して、思いのこもった表現が随所に見られました。

授業の様子(7月15日)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が、家庭科の時間に、「フェルトでペンケースづくり」をしました。
 飾りを考えて付けたり、ボタン付けをしたりと、学習してきたことを生かして工夫しました。

給食(7月15日)

画像1 画像1
 献立は、セサミパン、牛乳、ムサカ、レヴィシアスーパでした。オリンピック、パラリンピック給食で、国は、1896年に第1回オリンピックが開催されたギリシャでした。
献立の料理については、児童会の給食委員会の児童が、昼の放送で説明しました。

授業の様子(7月15日)

画像1 画像1
 4年生が、特別の教科 道徳の時間に、教材文「ぼくの草取り体験」を読んで、人のために働く大切さと公共心について学びました。

授業の様子(7月14日)その4

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、外国語活動の時間に、「What day is it?」と1週間の曜日を英語で話すことを、カードを活用して行いました。

大きくなりました(7月14日)

画像1 画像1
 3年生が育てているとうもろこしとひまわりが、大人の背丈を超えました。

昼の放送では(7月14日)

画像1 画像1
 保健委員会の児童が、先週の委員会活動の時間に「ハンカチの大切さ」について話し合ったことをまとめ、全校の皆に伝えました。

授業の様子(7月14日)その3

画像1 画像1
 5年生が、算数の時間に、小数のわり算が、確実に身に付いているか問題を解いて確かめました。

授業の様子(7月14日)その2

画像1 画像1
 6年生が、理科の時間に、1学期学んだことを復習しました。タブレットのキュビナを使って、問題を解きながら、学習内容を確認しました。

給食(7月14日)

画像1 画像1
 献立は、旭茶漬け、牛乳、ししゃもの磯辺揚げ、ごま酢和えでした。

授業の様子(7月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、特別の教科 道徳の学習で、オリンピック、パラリンピックについて学びました。

授業の様子(7月13日)その2

画像1 画像1
 4年生が、水泳の学習をしました。
 水に慣れ親しむことから始めました。浮くことにも慣れ、泳ぐことも楽しみました。

給食(7月13日)

画像1 画像1
 献立は、スパゲッティクリームソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、くだもの(河内晩柑)でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

給食食材

校長室だより

1年生 保護者会資料

2年生 保護者会資料

3年生 保護者会資料

4年生 保護者会資料

5年生 保護者会資料

6年生 保護者会資料

ひまらや 保護者会資料

1年生 評価規準

2年生 評価規準

3年生 評価規準

4年生 評価規準

5年生 評価規準

6年生 評価規準