英語体験研修教室4年生4 9月24日(金)3つのブースのうち、2つのブースを体験することができました。 英語体験出張教室4年生3 9月24日(金)英語体験出張教室4年生2 9月24日(金)1つ目のブースは、「Travel Agency」です。「I want to 〜」の文をを使って会話をしながら、旅行の計画を立てます。先生が、話す言葉を教えてくださったので、子どもたちは安心して話せています。 英語体験出張教室4年生1 9月24日(金)最初は、色々な国の挨拶の仕方を聞いたり、お話を聞いたりしました。ジェスチャーを交えながらお話をしてくださり、クイズもあったりして、子どもたちは興味津々でとても楽しみながら聞くことができました。 本日の給食(9月22日水曜日)けんちんつけめん 牛乳 ししゃものからあげ フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(埼玉) だいこん(北海道) ねぎ(青森) 何を見つけたかな? 9月22日(水)今日の集会は? 9月22日(水)本日の給食(9月21日火曜日)さんまごはん 牛乳 沢煮椀 キャベツの塩こんぶかけ 月見だんご ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さんま(北海道) 豚肉(茨城) こまつな(東京) しょうが(高知) ごぼう(青森) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 運動会に向けて(2年生)9月21日(火)本日の給食(9月17日金曜日)麦ごはん 牛乳 さばの七味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(北海道) 大根(北海道) こまつな(東京) 「税を考える」6年生 9月17日(金)社会で税について学習し、税の大切さについて考えた後に書いています。 5文字は、バランスも難しそうでした。 身体計測5・6年生 9月17日(金)避難訓練 9月17日(金)二次避難まで行う予定でしたが、緊急事態宣言中のため、校庭までの避難となりました。 災害が起きた時には、慌てずに情報に耳を傾けることの大切さについてお話がありました。いつ起こるかわからない災害ですので、日頃からの備えをしっかりしましょう。 本日の給食(9月16日木曜日)ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 中華風コーンスープ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道) 身体計測3、4年生 9月16日(木)本日の給食(9月15日水曜日)チャーハン 牛乳 もやしのコチュジャンかけ ワンタンスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(青森) 鶏卵(青森) えび(インドネシア) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) もやし(群馬) きゅうり(長野) 白菜(長野) しょうが(高知) 身体計測1・2年生 9月15日(水)また、教室で、保健委員会が作成したコロナ感染予防のための動画も見ました。手洗いやマスクの大切さを教えてくれました。自分にできることをして、コロナ感染を予防しましょう。 本日の給食(9月14日火曜日)ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 じゃがいものクリームあえ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● さけ(チリ) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) パセリ(長野) 体育の時間 9月14日(火)花を生ける日 9月13日(月)今月のお花は、ユーバトリウム、リンドウ、クレモコウ、キイチゴ、コスモスです。知っているお花があって喜んでいたり、「え?どれがキイチゴ?」と興味津々だったり、クレモコウの花の数を数えたり・・・今月のお花も喜んでいる子どもたちです。 生けたお花が飾られて、教室を明るくしてくれています。 |
|