書き初め展 明日まで1・2年生は鉛筆で、3〜6年生は課題の字を筆で書きました。 どの字もひとつづつに個性と力を感じます。ぜひお友達と見に来てください。 今日の写真は5年生・1年生・わかばです。 給食準備お腹をすかせて待ちに待った給食の時間。 6年生のクラスは慣れた手つきで児童たちが配膳をしていました。 1年生は先生頼りかと覗いてみるとお当番がしっかりと配膳していました。 1年生も3学期になるともう2年生のように成長しています。 1月19日(水)食材・産地
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 じゃがいも…北海道 ホキ…ニュージーランド 米…秋田県 1月18日(火)食材・産地
ねぎ…千葉県
しょうが…高知県 白菜…群馬県 小松菜…埼玉県 にんじん…千葉県 えのきたけ…新潟県 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 鶏もも肉…宮崎県・茨城県・栃木県 米…秋田県 わかめ…三陸産 1月17日(月)食材・産地
にんじん…千葉県
パセリ…茨城県 キャベツ…愛知県 きゅうり…茨城県 じゃがいも…北海道 たまねぎ…北海道 鶏むね肉…宮崎県・茨城県・栃木県 あさり…熊本県・愛知県・千葉県 2年生 生活2年生 体育1年生 国語学び舎あいさつDAY寒さでうつむき加減で登校してくる児童も、あいさつで声を出し元気に校門をくぐっていきました。 1年生 書き初め1月14日(金)食材・献立
にんじん…千葉県
ピーマン…宮崎県 もやし…栃木県 ねぎ…千葉県 たまねぎ…北海道 小松菜…東京都 鶏肉…宮崎県・茨城県・栃木県 米…秋田県 鶏卵…栃木県 3年生 百人一首先生の読み上げる札を探して真剣勝負です。 相手の速さに驚く子。今度はまけないぞと全員集中していました。 わかば学級Bルーム 係活動決めこの中から、各自やりたい係を選び、張り切っている様子が見られました。 2年生 書き初め大会間違えないように、最後まで集中していました。 つくし学級 書き初め大会1、2年生はお手本1文字1文字を見て、鉛筆で丁寧に書くことができました。 3〜6年生は、筆の感触、墨のにおいを楽しみながら毛筆に親しみました。 友達の作品を鑑賞し、頑張ったことや、友達の作品の素敵なところを伝え合いました。 掲示板リニュアール3学期からは給食室からのお知らせをする掲示板もリニュアールしました。 今月の献立や食材の産地、その他みなさんにお届けする情報が掲示されています。 午前中は献立のサンプルも出ています。見に来てください。 書き初め児童はおしゃべりすることもなく集中して書きました。 一人一人の個性が字に現れてどれも素晴らしいです。 初日の今日は4年生3クラス廊下に掲示しました。 お友達の字も見に来てくださいね。 1月12日(水) 食材・産地
大根…千葉県
にんじん…千葉県 白菜…群馬県 ねぎ…千葉県 小松菜…千葉県 さつまいも…茨城県 春菊…群馬県 たまねぎ…北海道 豚肉…茨城県 いか…青森県 6年_書き初め大会2022初雪学校では新学期にむけ準備を進めています。 そんな今日は初雪が舞い、午後には奥沢小学校の校庭にも白い雪が積もり始めました。 |
|