6月9日(水)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
セロリー・・・山形県
にんじん・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・山形県
りんご・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
小玉すいか・・・茨城県
豚ひき肉・・・茨城県
米・・・秋田県
画像1 画像1

5年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
電動糸のこぎりの使い方を学習しています。
恐る恐る刃を触って、取り付け方を学習しました。
学校支援ボランティアの方々に見守りをご協力いただき、線に沿って切りました。

6月8日(火)今日の食材・産地

たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・東京都
レモン・・・愛媛県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・山形県
キャベツ・・・神奈川県
りんご・・・青森県
ホキ・・・ニュージーランド
米・・・秋田県
画像1 画像1

6月7日(月)今日の食材・産地

じゃがいも・・・東京都
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県
画像1 画像1

本日、体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、全学年体力テストを行います。朝早くから先生たちが集まって準備をしています。児童のみなさんもよい結果を残せるようにがんばりましょう!

つくし学級 さなぎになったよ!

画像1 画像1
つくし学級で育てているアケバ蝶の幼虫が、さなぎになりました。
糸を出して、しっかりくっついているのがわからます。
キレイな蝶が出てくる日が楽しみです。

奥沢体験楽校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、zoom奥沢体験楽校「つくって食べよう」でした。
講師の福島先生から、調理法方を教わり、保護者の方にも協力いただきながら、作りました。
みんな美味しそうなおやきが出来上がりました。
福島先生、学校運営委員の村田様、本当にありがとうございました。

1年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紫陽花の葉をこすり出しで、花は折り紙で作りました。雨の季節といえば?と、みんなでイメージを膨らませながら、カエルや傘の絵も描き加えました。
みんなちがって、みんないい!自分や友達の作品を眺めるのも、素敵な時間です。

6月4日(金)今日の食材・産地

もやし・・・栃木県
にんじん・・・埼玉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・青森県
きゅうり・・・群馬県
豚肉・・・茨城県
鶏卵・・・栃木県
画像1 画像1

1年生 ゆで卵

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて自分で剥くという子がたくさんいました。コンコンと打つ力加減もなかなか上手で、つるんと剥けて嬉しそうでした。今日は、かむかむメニューで、スルメイカの細切りが入ったサラダも。普段なかなか口にしない食材にもふれられる給食は、貴重ですね。

6年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
分数のかけ算を学んでいます。
小数が入った場合は、どのように計算するのか学び、「たしかめ」の場面では、実際に問題を解いた後、その方法をペアで説明し合います。
「たいせつ」で学んだことを生かし、理解したことを自分の言葉で説明することで、理解の定着をはかります。
ノートを見せ合ったり、自分の説明と異なる場面を聞き直したりしながら、学習を深める姿が見られました。

2年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2
「ふしぎな カラフルたまご」でたまごをかきました。
大きなたまごにカラフルな模様をたくさんかきました。模様の色と形を工夫して組み合わせたら…いろんなふしぎなたまごができました。

5年生の図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?「糸のこの寄り道散歩」では、電動糸のこぎりを使って、作品づくりにチャレンジします。
初めての電動糸のこぎり。。。緊張した分、無事に切れた時の感動は大きいようです。

安全のために、PTAのボランティアの方々に図工補助のご協力をいただいております。

2年生&わかば学級 たねのふしぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の環境学習支援員さんに、植物の種について教えていただきました。
国語「たんぽぽのちえ」で学んだことを思い出しながら、真剣に話を聞いていた子どもたち。
校庭や裏庭で種探しをしたり、折り紙で種の模型を作って飛ばしたりと盛りだくさんの内容で、とても充実した時間になりました。

1年生 2年生からのプレゼントを探せ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、1年生のために学校紹介カードをいろいろなところに貼ってくれました。この日はグループで、地図をもってプレゼント探しです。紹介文をじっくり読んで、新しい発見をした子もいたようです。振り返りには、「2ねんせい、ありがとう。」「またたんけんしたい。」などと書かれ、わくわくしながら探検したことが伝わってきました。

6月3日(木)今日の食材・産地

たまねぎ・・・北海道
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・茨城県
にんじん・・・埼玉県
じゃがいも・・・東京都
いわし・・・千葉県
米・・・秋田県
画像1 画像1

6月2日(水)今日の食材・産地

なす・・・栃木県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・埼玉県
キャベツ・・・茨城県
パセリ・・・長野県
じゃがいも・・・長崎県・東京都
たまねぎ・・・北海道
美生柑・・・愛媛県
豚ひき肉・・・茨城県
豚肉・・・茨城県
画像1 画像1

わかば学級 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とっても天気が良かったので、教室を飛び出して自然の中で学習しました。

2年生 にんじゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育で、にんじゃ名人を目指して体をたくさん動かしました。
お城(ジャングルジム)修行では、トンネル移動の術、前回りの術などに挑戦!
のぼり棒修行での、逆さクモの術。うんていでの、手足移動の術。
にんじゃランドで色々な術を身につけました。

6月1日(火)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
じゃがいも・・・東京都・鹿児島県
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県・茨城県
ししゃも・・・カナダ・アイスランド
米・・・秋田県
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より