4月15日_6年_理科 ものの燃え方と空気

画像1 画像1 画像2 画像2
集気びんに、燃えたロウソクを入れて、
蓋を閉めると、10秒くらいで消えてしまう。
「燃え続けるのに必要なのは?」
「空気!」
ということで、底なし集気びんを使い、空気の通り道を作って、もう一度ロウソクを入れてみました。
「線香のけむりが吸い込まれる!」
「空気が通っているね。」
「ずっと燃えている。」

やっぱり、実験で実感できるって、
いいなぁ、と思いました。

マッチの付け方もとても上手な六年生です。

4月15日(木)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
さやえんどう・・・静岡県
白菜・・・茨城県
えのき・・・新潟県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
新たけのこ・・・千葉県
豚肉・・・茨城県
ししゃも・・・カナダ・アイスランド
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・韓国

画像1 画像1

学び舎あいさつday

毎月15日は、奥沢中学校、奥沢小学校、東玉川小学校の「和みの学び舎」で実施している学び舎あいさつdayです。
今日も保護者の皆様、地域の皆様にたくさん参加していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(水)今日の食材・産地

にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・香川県
かぶ・・・千葉県
きゅうり・・・群馬県
レモン・・・愛媛県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県
あさり・・・国産

画像1 画像1

4月14日 5年

画像1 画像1
今週の金曜日は、一年生を迎える会です。一年生を楽しく迎えてあげるために、学校生活の様子が伝わる絵をかきました。一年生が通る階段や廊下にこれからみんなで掲示します。

4月14日 食物アレルギー対応訓練(教職員)

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年度この時期に行なっていることの一つです。食物アレルギーの症状が出たときの対応の仕方を教職員全体で確認しました。

4月13日(火)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
白菜・・・茨城県
大根・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
小松菜・・・東京都
鶏むね肉・・・宮崎県
米・・・秋田県
鶏卵・・・栃木県
生わかめ・・・徳島県

画像1 画像1

4月12日(月) 全校朝会(放送)

今日は、あいさつについてお話をします。
1年生には、入学式で校長先生から元気いっぱい挨拶ができる子になってほしいという話をしましたね。
みなさんは、朝、学校に登校すると、先生や他の友達に「おはよう」とあいさつをしますね。毎朝、何回くらいあいさつするでしょうか。
帰りは、「さようなら」と友だちや先生と別れます。一日の生活を振り返ると、「おはよう」は一日の人と人のつながりの始まりであり、「さようなら」や「おやすみなさい」は一日の人と人のつながりの終わりであることに気がつくと思います。
学校生活は、協力と助け合いの繰り返しです。その助け合いと協力を繰り返していくことで、「思いやり」と「感謝」という心が築かれていきます。これは、皆さんが安心して学校生活が送るためにとても大切です。この思いやりと感謝の心がないと不満を感じるようになり、どうしても自分のことだけ考えてしまい、他の人のことを考えない行動をとりがちになってしまいます。
みなさんの心に思いやりや感謝の気持ちが育っていけば、とてもすてきな学校になると思います。そして、協力と助け合いの気持ちをもち続ければ、もっともっとすばらしい学校になると思います。

奥沢小学校のみなさんや先生、校長先生を含めて元気よく挨拶する学校を作っていきましょう。

画像1 画像1

4月12日(月)今日の食材・産地

にんじん・・・徳島県
もやし・・・栃木県
セロリー・・・愛知県
チンゲンサイ・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
鶏むね肉・・・宮崎県
米・・・秋田県

画像1 画像1

1年生 書き方

画像1 画像1
新しい筆箱、新しい鉛筆で、張り切って書いていました。
はじめの3日間、よくがんばりました。

つくし学級で学級目標を立てました!

画像1 画像1
新入生を迎え、つくし学級の児童は11人となりました。一年間でどんなクラスにしたいか考え、学級目標を立てました。

奥小グッズサークルの皆様から

昨年度末、奥小グッズサークルから、スピーカーをいただきました。
グッズサークルの皆様、いつも本当にありがとうございます。
授業で活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日(金)今日の食材・産地

しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
にんじん・・・徳島県
れんこん・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
さわら・・・韓国
米・・・秋田県
画像1 画像1

1学期スタート

昨日、令和3年度の入学式と始業式が終了し、本日から教室での学習が始まりました。
教室に入る1年生には、6年生が優しく朝の支度を手伝ってくれました。
6年生、素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(木)今日の食材・産地

じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
大根・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
清見オレンジ・・・愛媛県
りんご・・・青森県
鶏むね肉・・・宮崎県
米 秋田県
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校経営

カリキュラム

リーフレット

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

わかば学級

つくし学級

今月の献立

新入生の保護者の方へ

学校給食関係

2月1日 配布資料

保護者のみなさまへ

学校運営委員会より

学校関係者評価委員会より