4月15日の給食*赤飯 *魚の西京焼き *おひたし *すまし汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *さわら 韓国 *だいこん 千葉 ◆一口メモ 今日は進級・入学お祝い給食です。日本では、昔から七五三などのお祝いのときに、赤飯を食べる風習があります。これは、赤い色には邪気を追い払うちからがあると考えられていたためです。 給食でも、あずきをつかってほんのり赤くした赤飯をつくりました。 4/15 昇降口前でも、「おはようございます!」1年生と6年生の昇降口は正門を入ってすぐですが、2年生と5年生は中庭を通った南校舎東の昇降口を、3年生と4年生は体育館脇を通った北校舎北側から入る昇降口を利用しています。 それぞれの場所で、笑顔もいっぱいの「おはようございます!」が交わされています。 「あいさつ週間」の取組にも、積極的に参加している子どもたちです。 4/15 あいさつ週間、4日目です!あいさつ週間4日目を迎え、正門では6年生のみなさんが、登校して来るみなさんを「おはようございます!」と声かけをしながら迎えていました。 相互の気持ちのよいあいさつが響き渡っていました。 4/15 耳鼻科健診(全学年)「なまえ・あいさつ・しずかに」ということで耳鼻科の先生にしっかり名前と挨拶ができていました。 また、待っている時の態度も静かで、距離を保っていました。 耳鼻科健診を終えたら速やかに教室へ戻る姿もすてきでした。 4月14日の給食*ごはん *麻婆豆腐 *じゃこサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *ねぎ 千葉 *にんじん 徳島 *だいこん 千葉 *きゅうり 埼玉 *たけのこ 福岡 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は人気メニューの麻婆豆腐です。麻婆豆腐は中国から伝わった料理なので、「トーバンジャン」や「テンメンジャン」などといった、中国の調味料をつかっています。 給食では辛くなりすぎないように作っているので、安心して食べてくださいね。 4/14 1年 初めての雨の中の登校となりました!雨が少し激しくなったため、8時5分のチャイムが鳴るのを並んで待っていた1年生を、少し早めに昇降口に誘導しました。 お世話をする6年生や教職員が見守る中、差してきた傘をたたんで傘立てに入れたり、レインコートを脱いだりと、自分でしっかりと行っている子どもたちでした。 4/14 あいさつ週間、3日目です!雨が激しく降ってきたため、少し早めでしたが、8時に昇降口へ入るよう放送で案内をしました。 傘をさした6年生が「おはようございます!」と声をかける中、登校して来るみなさんも「おはようございます!」とあいさつを返していました。 心温まるあいさつを通した交流が見られました。 4/14 3年生 初めての・・・4/14 1年図工「ねんどとなかよし」こねたり、まるめたり…子どもたちはどんな形ができるか、何をつくろうか…一生懸命な姿がすてきです。 4/13 5年・6年 保護者会を開きました!ご多用の中、たくさんの保護者の皆様に出席していただき、校長からの話・学年担任からの話をさせていただきました。ありがとうございました。 保護者の皆様と連携して子どもたちの教育活動に取り組んでまいります。 1年間、よろしくお願いいたします。 4/13 1年 みんなで一緒に、「いただきます!」食事の際にはマスクをはずすので、会話は行わないことになっています。子どもたちは、約束を守って食事を進め、困ったことや相談したいことがある場合には、手を挙げて担任や小1サポーターに伝えていました。 今日の献立は、子どもたちが好きな「カレーライス」と「サラダ・くだもの」です。とてもおいしそうに食べ、笑顔がいっぱいの子どもたちでした。 「今日の給食、どうだったかな?」。家庭でも話題にしてみてください。 4/13 1年 みんなで給食の準備をしました!4時間目に、給食の準備や片付け、食事の仕方などの給食指導を行い、早速、給食の準備に取りかかりました。 まず、全員で丁寧に手を洗い、配膳担当の子どもは白衣を着る準備をして配置につきました。そして、担任の先生と小1サポータの方々の支援を受けながら、盛り付けたり、給食を受け取りにいったりしました。 初めてでしたが、静かに準備を行うことができました。机の上には、感染対策のパーテーションも置き、食事に入る準備がしっかりとできました。 4月13日の給食*カレーライス *コーンサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島 *セロリ 愛知 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *キャベツ 神奈川 *りんご 青森 *しょうが 高知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日から1年生の給食が始まりました。1年生は、給食が始まるのを楽しみにしていた人も多いと思います。みんなで協力して準備や片付けをして、マナーよく食べましょうね。2年生から6年生は、自分が1年生の頃、初めて食べた給食を覚えていますか?きっとあの頃より準備や片付けが上手になり、食べる量も増えていると思います。今年度はもっとたくさん給食を食べてくださいね。 4/13 タブレット型情報端末を使った学習も始まりました!早速、学習活動の中で、学習のめあてを確認したあと、操作方法を学び、学習に取り組む姿が見られました。 現在、2年生と新1年生に配付するための準備を学校と世田谷区教育委員会が進めています。改めてお知らせしたいと思っています。 学校で、家庭で、タブレット型情報端末を活用した学びを、少しずつ進めていきます。 4/13 ALTの先生と一緒に、英語を楽しく学びます!教室からは、ICTを活用した学習活動や、友達とのコミュニケーションを図る活動など、楽しくかかわり合いながら学習を進める様子が伝わってきます。 「きょうは、どんな学習をしたのかな?」と、ご家庭でも話題にしてみてください。 4/13 PTA運営会議が開かれました!今回は、昨年度の委員の方々と今年度の委員を引き受けてくださった方々が出席し、定期総会へ向けた議案の確認や今後のPTA活動における確認事項についての情報共有と意見交換を行いました。 学校からも新年度にあたっての情報を提供させていただき、共有を図りました。 学校の主役である子どもたちのため、そしてPTA会員・保護者相互の連携を目指して、1年間活動がスタートしました。 よりよくPTA活動を進めていきましょう。よろしくお願いいたします。 4/13 あいさつ週間、2日目です!曇り空となりましたが、今朝も明るく活気のあるあいさつが響き渡っています。 あいさつキッズを務める6年生と、登校して来る子どもたちが、互いにあいさつを交わし合い、たくさんの笑顔が見られました。 また、校舎内でも、休み時間や廊下を行き交う際に、あいさつが積極的に行われています。あいさつを通して、活気のある学校生活となっています。 4/12 委員会活動が始まりました!今回は、顔合わせと自己紹介を行い、その後に組織づくりと活動内容や活動計画について話し合い、確認しました。役割決めでは積極的に委員長や副委員長、書記の役割を引き受ける姿がたくさん見られました。 今年度も、代表・放送・図書・運動・保健給食・飼育・集会・エコグリーンの8委員会で全体での役割を分担して、学校のリーダーとして協力し活動を進めます。 子どもたちの活躍をご期待ください。 4/13 4年「春の動画」をつくろう!!自分で撮影した「春」をどうつないでいくか、効果的に音をどう入れていくか…先生の話を聞いた後は、自分でやってみたり、友達と相談してみたりする姿が見られました。 完成が楽しみです。 4月12日の給食*丸パン *コロッケ *ゆでキャベツ *オニオンスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *エリンギ 新潟 *たまねぎ 北海道 *パセリ 香川 *キャベツ 神奈川 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日はパンの日です。今から約180年前の4月12日に、日本で初めてパンのようなものがつくられたことから、4月12日が「パンの日」とされました。外国からパンの文化が伝わり、はじめは戦争のときの保存食としてつくられました。今となっては、日本独自のいろいろなパンがつくられ、なくてはならない食べ物となっています。 今日は給食室で手作りしたコロッケを、ぜひキャベツ一緒にパンにはさんで食べてください。 |
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