ウィンタースクール13ウィンタースクール12子供たちは、全員元気です。 ウィンタースクール11ウィンタースクール10ウィンタースクール9ウィンタースクール8ウィンタースクール7ウィンタースクール6ウィンタースクール5ウィンタースクール4ウィンタースクール3ウィンタースクールウィンタースクール12学期が終わりました分散登校から始まり、10月からは遠足、社会科見学が再開されました。 また、6年生の日光林間学園や学習発表会もあり、多くの行事に参加できた2学期でした。 1月11日(火)から3学期がスタートします。 3学期も元気な桜の子供たちに会えるのを楽しみにしています(^^♪ 2学期終了まであと2日書初め練習や楽しく学級活動をしているクラスが多くありました。 今学期最後の給食でした。サンタクロースに会うことができて、桜の子供たちは大喜びでした(^^)/ 12月22日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色ピラフ タンドリーチキン コンソメスープ セレクトデザート(ぶどうゼリーorりんごゼリー) 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 じゃが芋・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 ☆今日は2学期最後の給食でした。そこで、「ぶどうゼリー」か「りんごゼリー」のどちらかを選んで食べる「セレクトデザート」を出しました。子供たちは嬉しそうに食べていてこちらも嬉しくなりました。もうすぐ冬休みに入るので、朝、昼、夜の食事をしっかりとって元気に健康に冬休みを過ごしてほしいです。 12月21日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 鶏肉とごぼうのごはん ゆず大根 味噌汁 かぼちゃようかん 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・長崎県 かぼちゃ・・・鹿児島県 さつま芋・・・千葉県 ゆず・・・徳島県 ☆今日は「冬至献立」として、ゆずの入った「ゆず大根」とかぼちゃで作った「かぼちゃようかん」を出しました。冬至献立を食べて寒い冬も元気に越してほしいと思います。 12月20日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 サンマー麺 ししゃものカレー揚げ バランスサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・群馬県 青梗菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 ☆今日は、「サンマー麺」を出しました。「サンマー麺」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。 12月16日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ホイコーロー丼 春雨サラダ にらたまスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にら・・・栃木県 きゅうり・・・埼玉県 ☆今日は「にらたまスープ」出しました。「にら」には独特のにおいがありますが、このにおい成分が疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける手助けをしてくれます。あともう少しで冬休みに入りますが、残りの学校生活もたくさん食べてスタミナをつけて元気に登校してほしいと思います。 6年生 ボロ市パレード残念ながら今年は商店街でのボロ市パレードは中止となりましたが、桜小学校の最高学年としての伝統を引き継ぎました。 11月には日光林間学園、学習発表会などで多忙なスケジュールでしたが、一生懸命に練習をして、素晴らしいパレードに仕上がりました。 残すところ小学校生活が約3カ月となりました。 桜の6年生は中学生に向かって立派に成長してます(^^)/ |
|