桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月25日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 シナモントースト チキントマトシチュー キャベツと大根のサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大豆・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 人参・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 大根・・・千葉県
 りんご・・・青森県


☆今日は「シナモントースト」を出しました。ほのかにシナモンの香りがする甘いトーストです。「このトーストおいしい!」「また、出してほしい!」と言ってくれた子もいました。
画像1 画像1

服のチカラプロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(水)と25日(木)の2日間、「服のチカラプロジェクト」として、着られなくなった服を集める活動を行いました。
実行委員を中心に全児童に宣伝をした効果が出たのか、2日間でたくさんの服が集まりました。
回収の手伝いをしてくれた5年生たちも、どんどん集まる服たちに驚きながら大きな声でお礼を言っていました。
来週はお手伝いに来てくださる保護者の方と共に発送作業を行う予定です。
また、各クラスで相談し準備を進めているSDGsプロジェクトもあります。
5年生が中心となって、桜小でもSDGsへの意識を高めていけたらと思います。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は本校体育館にて、音楽鑑賞教室がありました。
東京フィルハーモニー交響楽団から弦楽器奏者5名をお招きし、弦楽五重奏を聴きました。
生演奏を初めて聴いた児童もいたようです。
楽器ごとの音色や音域の違いに驚いた児童もいました。
演奏を楽しんだ後は、楽器を触らせてもらったり質問に答えてくださったりし、とても貴重な体験となりました。

桜ふれ合いタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
25日(木)に桜ふれ合いタイムがありました。

ドッジボール、だるまさんが転んだ、難読漢字ゲーム、いす取りゲームなど、どの学年も元気よく6年生と楽しく遊ぶ様子が見られました。

11月24日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の西京焼き 野菜ののりあえ 田舎汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 生姜・・・高知県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 人参・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道 
画像1 画像1

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(土)は学習発表会でした。

桜の子供たち一人ひとりの演技、学習の成果を発揮することができました。

大きな行事が終わり、2学期も約1カ月ほどになりました。

朝晩は冷え込んできましたので、体調には気を付けてくださいね(^^)/

11月19日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 豆腐の中華炒め 春雨スープ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・福岡県、熊本県
 にんにく・・・青森県
 生姜・・・高知県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 白菜・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県


☆今日は、学習発表会のリハーサルの日でした。子供たちはみんなやる気満々で頑張っていました。明日の本番も楽しく頑張ってほしいです。
画像1 画像1

11月18日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 コッペパン ハンバーグ フレンチサラダ じゃが芋のポタージュ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 パセリ・・・静岡県


☆今日は子供たちから人気の献立でした。給食終わり、すれちがいに「今日の給食美味しかった!」と言ってくれる子もいました。


画像1 画像1

2年生遠足 ズーラシア

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(木)晴天の中、動物園にいきました。

とても良いマナーで園内をまわり、お客さんに

「青ぼうの子は、本当にいい子たちだね。」

と、ほめられました。

副校長先生からも、花丸100点をいただきました。

学習発表会まであと2日!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
20日(土)の学習発表会まであと2日、明日19日(金)はリハーサルです。

各学年とも本番を意識した通し練習や最終チェックの段階に入りました。
放送器具の準備も整いました。一人ひとりの演技や学習の成果に乞うご期待です。

話題は変わりますが、桜の新しいマスコット、うさぎの名前を募集中です。生まれてまだ1か月半で、とてもかわいいです(^^)/

11月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の香味焼き 切り干し大根の煮つけ 野菜の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鮭・・・北海道
 わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 ねぎ・・・千葉県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 さつま芋・・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県


☆今日は「切り干し大根の煮つけ」を出しました。給食室の大きな釜で煮た切り干し大根は味がよく染みていました。 
画像1 画像1

11月16日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目うどん ちくわの二色揚げ 野菜のごまあえ 柿


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 わかめ・・・岩手県
 青のり・・・愛知県
 人参・・・北海道
 大根・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 柿・・・山形県


☆今日の「ちくわの二色揚げ」はあおのりの「磯辺味」と「カレー味」でした。どちらも人気でよく食べていました。
 
画像1 画像1

11月15日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 鶏ごぼうピラフ キッシュ レンズ豆のスープ


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 人参・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県


☆今日は「キッシュ」を出しました。「キッシュ」とはフランス発祥の家庭料理で、「キッシュロレーヌ」とも呼ばれています。見た目がケーキのような塩味のキッシュは、ケークサレなどと同様に「おかずケーキ」として親しまれています。給食では、たまごやチーズ、じゃが芋、ツナ、玉ねぎを入れて作りました。
画像1 画像1

令和3年11月15日(月)校長先生のお話

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、6年生の日光林間学園についてお話します。11月6日(土)から8日(月)まで、二泊三日で日光へ出かけてきました。昨年は、コロナのために川場移動教室が中止となり、6年生にとって最初で最後の宿泊行事でした。
 しかも、8月に行く予定だったのに、緊急事態宣言のため11月へ延期されていました。でも、待った分だけ紅葉の美しい季節に行くことができ、東照宮やいろは坂から見た絶景は、忘れられない素敵な思い出になったことでしょう。
 宿舎では、班の友達と一緒にお風呂に入ったり、おいしい食事を食べたり、日光彫を体験したりしました。部屋で遊んだトランプやウノで、友だちとの絆も一段と深まったことと思います。
 2日目の夜の室内レクでは、6年生代表チームVS先生チームで、歌やダンスやラップなどの対決をして、大いに盛り上がりました。その結果は、6年生チームの圧勝でした。
 今回の日光で学んだことを、あと残り半年となった学校生活で活かしてください。
 それから、今週の土曜日は学習発表会ですね。どの学年も、台詞だけでなく、衣装や歌やダンスも仕上がって来たことでしょう。校長先生は、当日をとても楽しみにしています。お家の方は、もっともっと楽しみにしていると思います。学年で一つにまとまって、練習の成果を出し切ってください。皆さんに期待しています。


4年 あなたなら、どう言う

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では、国語の「あなたなら、どう言う」の学習で、クラスで行うお楽しみ会を成功させるため、上手に話し合いができるように、よりよい対話の仕方を考えました。4年生の担任達が自作した動画を見ながら、話し合いがうまくいかない場面を想定し、どんな話し方をしたらよいか考え、ロールプレイを行いました。相手がどうしてその遊びをしたいのか尋ねたり、相手の気持ちを受け止めてから自分の考えを伝えたりしながら、楽しそうに学習していました。

引き渡し訓練 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「東海地震警戒宣言発令」を想定した引き渡し訓練が実施されました。

担任の先生の話を最後まで聞き、防災頭巾をしっかりかぶり、避難時にはおしゃべりをせず、真剣な表情で訓練に取り組む様子が見られました。

学習発表会観覧席 抽選日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週11月19日(金)20日(土)に、いよいよ学習発表会が公演されます。

それに先立ち、今日は観覧席の抽選会が行われました。各クラスみんなドキドキの緊張感に包まれました。

子供たちが「学習発表会お知らせ」に添付した抽選番号のチケットを紛失しないようにご注意ください。

練習も大詰めです。学習発表会をぜひご期待ください。

4年生 美術館鑑賞教室

11月9日、四年生が世田谷美術館にて美術館鑑賞教室へ参加しました。雨模様で予定の変更もありましたが、鑑賞マナーを守りながら学習することができました。絵や彫刻を通して、普段は触れることのできない環境での学習に興味津々な様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 和風きのこスパゲティ 野菜スープ スイートポテト


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しめじ・・・長野県
 えのき・・・新潟県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 セロリ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 薩摩芋・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県


☆今日は「和風きのこスパゲティ」と「スイートポテト」を出しました。どちらも秋が旬の食材です。特に「スイートポテト」は子供たちから大人気でした。 
画像1 画像1

11月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん あじフライ 野菜のゆかりかけ かきたま汁


【食材の産地】
 米・・・埼玉県
 あじ・・・長崎県
 生わかめ・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 えのき・・・新潟県


☆今日は「あじフライ」を出しました。さくさくに揚がった「あじフライ」を「しっぽも美味しい!」と言ってしっぽまでしっかり食べてくれました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/20
(木)
桜ふれあいタイム
学校公開期間始
1/21
(金)
寒餅会準備
1/22
(土)
学校公開期間終 寒餅会

学校だより

学校評価

PTA総会資料

学校運営委員会だより

学習支援サイト