スローガンボード進んでいます!今日はボードに文字を下書きする作業を行いました。 予想よりもずっと大きい文字に生徒は驚いている様子でしたが、作業は黙々と取り組み、あっという間に下書きを終えることが出来ました。 文字によっては複雑で難しい文字もありましたが、そういった文字は生徒が進んで「手伝います!」と行動してくれました。 協力し合う姿勢が素晴らしいです! 素敵なスローガンボードを完成させましょうね! (倉橋) 気持ち良い挨拶今日の朝から後期の生活委員が朝の挨拶を行っています。 先日の専門委員会で挨拶の練習をしたおかげか、生活委員初経験の人もとても良い挨拶を行うことが出来ていました! 大きな声で挨拶をするだけではなく、声の高さや言い方など、皆さんが気持ち良く感じてくれるような工夫も考えて挨拶を行なっています。 朝の挨拶から素敵な1日をスタートさせましょう! (倉橋) 【2年D組♪】音楽の授業大切な第二学年の皆んなと一緒に歌いたかったこの曲。 「僕のこと」。 日本のロックバンドMrs. GREEN APPLEさんの楽曲です。 僕らは知っている 奇跡は死んでいる 努力も孤独も 報われないことがある だけどね それでもね 今日まで歩いてきた 日々を人は呼ぶ それがね、軌跡だと 聴けば聴くほど、そして、歌えば歌うほど深い歌詞と音楽に感銘を受けます。 (第二学年 益子♪) 後期第1回中央委員会本日の放課後に第1回中央委員会が行われました。 新しい生徒会や専門委員長、各クラスの学級委員が集まり、話し合いが行われました。 今回は、自己紹介や専門委員会の活動方針読み合わせ、今月の月間目標を決めました。 学校をより良くするために、みんな真剣に話し合いに参加していました。 2年生が中心となる後期委員会。今までの先輩たちの伝統を引き継ぐとともに、新たな風を吹き込み、より良い学校をみんなでつくっていきましょう。 生徒会担当 若佐 10月4日3Aの様子昨日、日本体育大学から観察実習生が来ました。 朝学活と帰り学活、そして掃除まで手伝ってくれました。 帰るときは荷物を置いて、きちんと挨拶に来てくれました。 積極的に行動する姿、とっても素敵です。 また来週が楽しいですね。 (智) I組音楽「大きな夢じゃなくていいよ 自分らしくいれたらいいよ ひとりぼっち迷った時は あの頃を思い出して… 」 心に残る歌ですね。 みんなの心の中にある虹、ずっと輝いてほしいと思います。 I組担任 郭 10月5日の献立 食材と産地麦入りごはん じゃことわかめのふりかけ 鶏肉と里芋のうま煮 もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 じゃこ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 生揚げ・油揚げ 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 だいこん 北海道 にんじん 北海道 さといも 埼玉 たまねぎ 北海道 もやし 群馬 わかめ 韓国 牛乳 北海道他 今日は「鶏肉と里芋のうま煮」。 里芋が旬を迎えています。 給食室では鉄釜で煮物を作りますが、そのせいか、里芋を煮ると紫色になり見た目がよくないので、本校では、里芋はスチームコンべクションオーブンで蒸してから料理に加えています。 うま煮の具材である生揚げも、そのまま煮たのでは味が染み込みにくいので、別に単独で煮て味を含ませてから煮物に加えます。 こうすることにより、より一層おいしくなると思っています。 そのひと手間が大事なのです。 【2年D組♪】本日の昼休みバッタさんのご飯を探しに行ったり、 今日ものんびりとした昼休みでした。 (第二学年 益子♪) ? 第三学年 音楽の授業♪長調は明るい雰囲気。 短調は暗い雰囲気。 それだけではなく、それぞれの調には個性があり調によってその楽曲の雰囲気は大きく異なります。 楽曲の構成をよく理解した上で、その歌詞にどのような気持ちを込めて表現し歌唱に繋げていくかが大切です。 全音と半音の音程の違いや、和音の響きを手元のタブレットで確認をしながら授業を進めました。 アナリーゼ(楽曲分析)に力を入れ、3月の合唱コンクールに向けて更にレベルの高い合唱を目指していきます。 (音楽科 益子♪) 2年歴史夏休みの宿題(新聞から戦争を知ろう)を共有しました! 8月の新聞には多くの戦争体験談がのっていましたね。戦争を二度と起こしてはいけないということは皆さんの感想に書かれていました。なぜ日本が戦争に突入したのか、これからしっかりと学んでいきましょう! (上村) 後期生活委員会学校をより良くするために行動する生活委員。 日頃から挨拶を積極的に行うために、挨拶の練習もばっちり行いました。 そのほか戸締りや消灯、服装の乱れなどさまざまな部分に目を向けます。 生活委員は皆さんが気持ち良く学校生活を送ることが出来るように協力します。 (倉橋) 楽しい学びが待っています内容は11月に行われる予定の校外学習についてです。 行き先から行う内容について先生の説明を聞いている生徒の様子を見ていると、きらきらと輝いているように見えました。 集会の後は各クラスで、校外学習について調べ学習を行いました。 さまざまなことが制限される状況下ですが、その中でも楽しい学びになるように、協力しましょう! (倉橋) 朝ボラ本日は天気も気温も良く、気持ち良く地域清掃を行うことが出来ました。 道を通る人も、気持ちよさそうでした! (倉橋) 後期初!保健給食委員会♪自己紹介では好きなスポーツと好きな給食を発表しました。 雰囲気が和んだところで、委員長・副委員長・書記などの組織を決め、活動内容の確認を行いました。 「保健給食委員会として新たな企画を考えたい。」 「責任をもって最後まで仕事をやりぬきたい。」 など、早くも意欲溢れる声が多く聞こえてきてとても嬉しいです。 (保健給食委員会 担当) 10月4日 1学年の様子(B組、昼休み)
本日の1学年の様子です。
給食片付け後、B組の教室を覗いたら面白い光景が目に入りました。 秋の太陽の暖かさを感じながら、談笑をしていたようです。 こういう休み時間の過ごし方、なんだか青春そのもの。 (瀬喜) 【2年D組♪】昼休み昼休みなのに昼に休んでいませんね(^^) (第二学年 益子♪) 10月4日の献立 食材と産地黒砂糖パン 魚のガーリック焼き パリパリサラダ 白菜の豆乳スープ 牛乳 <主な食材と産地> バサ ベトナム 豆乳 国内 パセリ 長野 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 白菜 長野 しめじ 長野 牛乳 北海道他 野菜料理の中でも「パリパリサラダ」はとても人気があります。 じゃがいもの細切りを油でパリパリに揚げたものを、しょうゆベースのドレッシングで和えたサラダのトッピングにします。 なるべくパリパリの食感で食べられるように、クラスの食缶には、サラダとじゃがいものパリパリをビニールのシートで仕切って入れ、配膳する時に混ぜてもらっています。 おかわりに長蛇の列ができていました! あいさつ運動も再開PTA役員の方々を中心にあいさつと見守りをしてくださっています。 朝ボラ復活!
本日から朝ボランティアが復活しました!
整美委員を中心に有志が先生たちと共に学校周辺を清掃します。 道端の落ち葉に秋を感じながら、一生懸命にほうきでかき集めました。 (小寺) 朝ボラ 活動風景早朝からたくさんの生徒が参加してくれています。 周りがきれいになると、気持ちも爽やかになりますね。 小林隆 |
|