5時間目は その1
1年生は職業調べのプレゼンテーションの続きです。質問もいろいろ出ていました。
今日の給食は
麦ごはんに八宝菜、きゅうりの塩昆布和えに目玉焼き?です。見れば見るほど目玉焼きに見えます。実は、杏子とミルクゼリーのデザートです。
職場体験学習に向けて
2年生では全体でガイダンスがありました。着々と準備が進められています。全体での説明の後、教室でも職場体験に向けての話がありました。
給食は
郷土料理給食の今日は、静岡県です。富士宮焼きそばと大根とこんにゃくの静岡おでんと中秋の名月にちなんでお月見団子です。団子の希望者は多く、たくさん手が上がります。もちろんじゃんけんに勝たなくてはなりません。
3年生は
9月3日に行う予定でした学習調査を行いました。集中して取り組んでいます。
職業調べ新聞の発表会
1年生では、行った職業調べ新聞のプレゼンテーションを各クラスで行いました。新聞も説明もとても熱心で、見て聞いて楽しく興味がわきます。
今日の給食は
今日の主菜のさつまいもごはんは、さつま芋の甘みと黒ゴマの風味が美味しさを引き立てます。それに鰯のかば焼き風、茎わかめの和風サラダゆず風味、かきたまスープの献立です。
中間考査間前です
学年の廊下には、中間考査に向けた取り組みとしてテストまでの日数が貼りだされました。
今日の給食は
野菜のピザトースト(ピザトースト実は日本発祥のパンなのです)にツナサラダ、トマト入り卵スープ、ぶどうゼリーがデザートにつきます。
1年生の廊下には・・
国語の学習課題として“私の好きなたべもの”についてイラスト付きで紹介しています。それぞれその食べ物に対する思いが伝わってきます。
道徳授業より
5時間目の道徳では、テーマに沿ってワークシートにまとめたり考えを共有したりと深めていました。
図書館だより
今月のテーマは、インターネットで、使い方やその難しさ、注意するところなどを紹介しています。タブレットを使う機会が多くなってきました。もう一度その使い方について考える機会にしてほしいと思います。
今日の給食は
今日は子ぎつね寿司にとろろ昆布汁、ししゃものフライ、黒糖寒天です。とろろ昆布は酢で柔らかくした昆布を薄くしたものです。
専門委員会
2学期最初の専門員会です。生徒会役員選挙も延期され活動期間が少し延長されました。取り組めるチャンスが増えた考えもうひと頑張り期待しています。
6時間目に
2年生は中間考査に向けて学習計画を立てていました。集中し取り組む姿に期待がもてます。
図書室とのコラボ給食
アニメの中には様々な食事シーンや料理が出てきます。きっと気になる料理はたくさんあると思います。今回はアニメ「ワンピース」から“ギンに出したチャーハン”そしてサンジのまかないスープ、おわびのフルーツマチェドニアです。
今日の給食は
鯛そぼろごはん、豚肉と大根のうま煮とみそ汁です。1年生が熱望していた“鯛めし”刺身というわけにはいきませんがそぼろを使った鯛めしです。では、そろって「いただきます」。
学活で
1・3学年は中間考査の学習計画を立てました。範囲と学習内容を確認して計画を進めましょう。その際、1学期期末考査の取り組みも確認できるとよいですね。2年生は明日計画を立てる予定です
給食より
昨日ともちろん同じポルトガル料理です。ポルトガルも魚介を使った料理も多く今回のタラのクロケットもそのひとつです。“カンジャ”はポルトガルでよく食べられているお米入りのチキンスープです。先生のエプロン姿も見納めです。
分散登校最終日
分散登校も今日で終わり月曜からは通常登校(選択あり)となります。
|
|