2年 たこあげ
自分で作ったたこをあげてみました。
たこあげにはちょうどいい風でした。 他のたことからまって、ほどくのが大変な子もいました。 たくさん走って、ほっぺが真っ赤だったのが印象的です。 (校長) 1月20日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(新潟) 金柑(宮崎)【たまたま】 生揚げ(佐賀県産大豆使用) 鶏ガラ(茨城県) 鶏肉(宮崎) 豚肉(群馬) 1年生小松菜採り
1年生が近くの秋山農園で小松菜採りを行いました。
「城南小松菜」という、市場には出回らない種類の小松菜です。 秋山農園のみなさん、小松菜について楽しく教えてくださった田口さん、ありがとうございました。 1月19日 本日の給食〜読書週間コラボ給食「こまったさんのオムレツ」」「こまったさんのシチュー」〜 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(茨城) 鶏肉(宮城) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏ガラ(茨城) はるか(愛媛・高知) 80周年マスコットキャラクター選び
令和4年度の80周年にむけて、代表委員会からマスコットキャラクターの募集がありました。300以上の応募があったそうです。子どもたちが、学校を思う気持ちがうれしいです。
最終審査まで残った11の作品が、正面玄関に展示されています。今日は、6組のみなさんが、どれに投票しようかと、考えていました。 1月18日 本日の給食米(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) えのきたけ(新潟) 赤ピーマン(茨城) じゃが芋(北海道) ごぼう(青森) 鮭(北海道) 昆布(北海道) ホールコーン(北海道) 豚肉(秋田) 1月17日 本日の給食〜読書週間コラボ給食「ルルとララのきらきらゼリー」〜 米(岩手) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) ちりめんじゃこ(宮崎) 削り節(鹿児島・静岡) 塩昆布(北海道) 豚肉(秋田) 全校朝会代表委員会からは、来年度80周年に向けて作成する「弦小マスコット」の投票について話がありました。 6年 書き初め
6年生は体育館で書き初めをしました。
広い体育館で、真剣に取り組む6年生の姿はさすがです。 (校長) 委員会活動
3学期最初の委員会でした。
感染症が拡大していることもあり、5年と6年で教室を分けて、学年ごとに話し合いや活動をしました。 6年生が卒業する前に、また一緒に活動できるようになることを祈っています。 (校長) 1月14日 本日の給食うどん(国産小麦粉使用) もち(福井) にんじん(千葉) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) じゃが芋(長崎) さやいんげん(沖縄) ポンカン(愛媛) 鶏肉(青森) 4年 美術鑑賞教室グループごとにボランティアのガイドの方がついてくださり、楽しく解説をしてくださいました。(展示場の撮影は禁止でした) 自然体で、素直に感動している子供達の反応が素敵でした。 校長 1年 パブリックシアター
だるまさんが転んだの変形で遊びながら、表現する活動をしていました。「おまわりさん」や「消防士」になって止まる姿はとてもかわいかったです。
(校長) 4年 タッチザワールド
ネイティブスピーカーの英語にじかに触れる体験をしました。グループに分かれて様々な活動を行いました。とても楽しそうでした。
(校長) 3学期始業式2年生の代表児童からは、2学期にがんばったことと3学期にがんばりたいことの発表がありました。 |
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