【2年生】より良い生活のために
2年生の学級会では、「廊下を走らないようにするためにどうすればよいか」を議題に話し合っていました。より良い生活を実現するために知恵を出し合うのは、学級会の大切な目的の1つです。司会や書記を立て、話し合いの形が身についてきましたね。
校内書き初め展開催中!展覧会が近づいてきている!!【4年生】
今年度は「150周年記念展覧会」です。
3年に一度のイベント。新校舎での初めての展覧会。150周年記念。 どの子も真剣し、楽しみながら、自分の「思い」を表現して作品を作り上げています。どんな作品が出来上がるのか楽しみです! 今日の給食 1月20日(木)
1月20日(木)
今日の献立 ビスキュイパン ポークシチュー 早香 牛乳 主な食材の産地 じゃがいも…北海道 グリンピース…北海道 早香…愛媛県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 豚肉…秋田県 鶏卵…群馬県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 マッシュルーム…千葉県 [1年生日記]ひかりのくにのなかまたち
透明な袋にビニールシートを入れ、ひかりのくにのなかまを作りました。光にかざしたり、ビニールとビニールを重ねたりするとビニールの色が変わって驚き!ビニールを選んで袋に空気を入れて、工夫しながら楽しく活動をすることができました。教室の窓に貼ってあるなかまたちのおかげで、教室はより賑やかになりました。
【3年生】電気を通すもの
3年生の理科では、電気を通すもの、通さないものを、予想しながら分類していました。生活経験の中で知っているものもありますが、ここでしっかりと学んでいきましょう。この後、実際に試して結果をまとめていきます。
【5年生】研究授業
5年生の研究授業がありました。説明文を読んで、作者の考えや事例をつかみ、自分の言葉で要約していくという内容。高度な学習ですが、これまで学びでまとめ方を習得しており、どの子もどんどん進めていたので、驚きでました。
今日の給食 1月19日(水)
1月19日(水)
今日の献立 豚丼 紅白なます じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 紅白なますの大根は「せたがやそだち」です。 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…秋田県 だいこん…世田谷区 じゃがいも…北海道 わかめ…韓国 たまねぎ…北海道 しめじ…長野県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 【4年生】学びに向かう
4年生が社会科で東京染小紋について学習していました。どの子も真剣な態度でノートを書いています。高学年の仲間入りを前に、学びに向かう姿勢がしっかり身についていて頼もしい限りです。
今日の給食 1月18日(火)
1月18日(火)
今日の献立 みそラーメン のりポテト ピーチ入りホワイトゼリー 牛乳 主な食材の産地 豚肉…秋田県 うずら卵…愛知県・静岡県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 にんじん…千葉県 白菜…茨城県 ねぎ…千葉県 もやし…群馬県 ニラ…栃木県 ユニセフ募金開始
今週はユニセフ募金週間です。児童会が松蔭ストリートや校門に立って、呼びかけています。ご協力をお願いします。
恒例!年賀状交流
本校では毎年地域の方と児童が年賀状で交流しています。今年もたくさんの方から温かいメッセージをいただきました。ありがとうございます。昇降口に掲示させていただきました。
今日の給食 1月17日(月)
1月17日(月)
今日の献立 ごはん 松風焼き ほうれん草の磯和え 吉野汁 牛乳 松風焼きはお正月料理です。 吉野汁の大根は「せたがやそだち」です。 主な食材の産地 米…山形県 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 ほうれん草…群馬県 もやし…群馬県 鶏肉…宮崎県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 だいこん…世田谷区 じゃこ…瀬戸内 緊張感をもっての書き初め【5年生】
5年生の書き初めは、「豊かな心」です。テーマの文字のように堂々と伸び伸びと緊張感をもちながら書きました。完成した後は、お友達と見合って楽しむ様子も見られました。
今日の給食 1月14日(金)
1月14日(金)
今日の献立 あずきごはん 魚のゆずみそ焼き 豚汁 牛乳 1月15日は小正月の日です。小正月には、あずきがゆを食べてその年の無病息災を祈ったり、厄払いをしたりします。 豚汁の大根は世田谷育ちです。 主な食材の産地 米…山形県 さごし…長崎県 だいこん…東京都世田谷区 じゃがいも…北海道 あずき…岡山県 ゆず…高知県 にんじん…千葉県 ごぼう…青森県 ねぎ…千葉県 しょうが…高知県 【3年生】席書会(1年生日記)3学期スタート!
今日から3学期が始まりました。久しぶりに友だちや先生に会って1年生の教室は笑顔があふれていました。今日から元気に楽しくがんばりましょう!
4年 書き初め 「美しい空」
1月12日(水)に席書会を行いました。
どの子も集中して自分の字と向き合い立派な作品を書き上げることができました。 1画ずつ心を込めて書いている様子は、真剣そのもの! ここで身に着けた集中力が3学期の様々な場面で発揮されることを期待しています! 今日の給食 1月13日(木)
1月13日(木)
今日の献立 スパゲッティクリームソース ツナサラダ いちご 牛乳 主な食材の産地 えび…インド・パキスタン たまねぎ…北海道 しめじ…長野県 えのき…長野県 しいたけ…岩手県 にんじん…千葉県 パセリ…茨城県 レモン…愛媛県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…宮崎県 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 いちご…静岡県 【3年生】クラブ見学
3学期最初のクラブ。3年生が見学していました。上級生の説明を聞きながら、どのクラブに入ろうかと期待がふくらみます。
|
|