11月10日11月9日の給食麦ごはん 呉汁 れんこんバーグ おひたし 牛乳 (食材の産地) 押麦…福井県 豚肉…千葉県 鶏肉…山梨県 にんじん…北海道 大根…千葉県 ごぼう…青森県 長ねぎ…埼玉県 れんこん…茨城県 じゃがいも…北海道 ほうれん草…栃木県 きゃべつ…愛知県 もやし…栃木県 11月9日さらににこにこになるためにどうしようかな、と考えていました。 11月8日 2児童のみなさん、見ましたか?教えてくださったお母さん、ありがとうございます。 11月8日6年生のスピーチは「文化の秋」の内容が2つでした。一つは折り紙の話、もう一つは百人一首の話です。興味深い内容でした。 秋は少しづつ深まってきました。今週は5年生が川場移動教室に出かけます。 11月8日の給食ツナトースト ポトフ フルーツポンチ 牛乳 (食材の産地) 豚肉…千葉県 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県 セロリー…長野県 パセリ…長野県 みかん(缶)…九州、香川県 りんご(缶)…山形県 黄桃(缶)山形県 (メモ) 特製シロップを作り、国内産の果物(みかん、りんご、黄桃)の缶詰にかけました。おいしい「フルーツポンチ」ができましたよ。 11月5日玉川警察署の方より、現況のご報告がありました。続いて「正しく怖がるインターネット〜事例に学ぶ情報リテラシー」について、講師の小木曽様よりお話しをいただきました。 児童の皆さんにも、伝えたい大事なお話しでした。『インターネットはすべて玄関の外側』という言葉がキーワードです。このことはそれぞれの学年の先生から、改めてお話ししてもらいたいと思っています。とても便利で楽しいインターネットだけれども、正しく怖がる必要があるということです。低学年にはちょっと難しい話かもしれないけれども、お家でもインターネットの利用について、家族と話し合ってみてください。 11月5日の給食まめまめおこわ 粕汁 千草焼き 菊花みかん 牛乳 (食材の産地) もち米…新潟県 小豆…北海道 枝豆…北海道 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 みつば…群馬県 ごぼう…青森県 大根…千葉県 ねぎ…青森県 しいたけ…九州 たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県 油揚げ…カナダ産大豆使用 みそ…新潟県 豆腐…国産大豆使用 鶏卵…青森県 豚肩肉…千葉県 みかん…長崎県 (メモ) 今日の献立は、まめまめおこわ・粕汁・千草焼き・菊花みかん・牛乳です。粕汁は日本酒を作るときに絞った後に残る酒粕を使い、栄養価も高く、身体がぽかぽかしてきます。配分はみそ:酒粕、2:1となります。 11月4日秋晴れの温かい一日でした。来年の実りに向けてYMOAの皆さんは、枝の剪定に余念がありません。花芽を残すための剪定が大事なのだとお聞きしました。委員会の子どもたちやYMAOの皆さんたちによって、ファームが維持されています。ありがとうございます。 11月4日の給食麦ごはん 冬野菜のみそ汁 わかさぎの南蛮漬け じゃがいもの甘辛煮 ひとしお野菜 牛乳 (食材の産地) 大麦…福井県、富山県、佐賀県 えのき…群馬県 白菜…長野県 にんじん…北海道 里芋…埼玉県 大根…千葉県 小松菜…群馬県 ねぎ…青森県 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県 キュウリ…群馬県 カブ…千葉県 しょうが…高知県 油揚げ…カナダ産大豆使用 わかさぎ…北海道 (メモ) 「わかさぎ」は北海道でとれたもので、カラッと油で揚げて、たれをかけました。付け合わせにジャガイモの煮物とひとしおの野菜を添えました。 11月2日ある6年生が、呼んでほしいと、ずっと願っていたこの教室です。みんなでラグビー体験を楽しみました。 さわやかなスポーツマンの先生に指導していただきました。ありがとうございます。 11月2日の給食チャンポン 小松菜の甘じょうゆあえ 手作りカステラ 牛乳 (食材の産地) ねぎ…青森県 しょうが…高知県 豚肉…千葉県 きくらげ…国内産 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…茨城県 いか…青森県 あさり…熊本県、愛知県、千葉県 もやし…群馬県 うずら卵…山梨県 鶏卵…青森県 小松菜…群馬県 白菜…長野県 (メモ) 長崎チャンポン、長崎カステラと長崎に関わる献立を組み合わせました。 11月1日211月1日芸術のもう一つは「展覧会」の話です。今月の18日から20日まで、展覧会が行われます。みんなの思いがこめられた作品です。その思いが伝わるといいですね。 6年生のスピーチは今日もすてきなものでした。 パラリンピック閉会式で歌を歌った経験、感動的な演奏だったということ。そして障害をもつ人も健常者とわくわくする気持ちは変わらないことがわかったという話。もう一つは運動会で、コロナ禍だったけれども、工夫していいことができてよかった、自分が6年生になってみて、今までの6年生はすごいことをしていたんだな、と気付いたという話でした。ますます、6年生としてがんばっていきたいという気持ちが高まったようです。 11月1日の給食焼肉炒飯 ビーフンスープ キャベツの中華酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 豚肩肉…千葉県 鶏もも肉…山梨県 しょうが…高知県 にんにく…青森県 ねぎ…新潟県 小松菜…群馬県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬県 鶏卵…青森県 (メモ) 今日は「ビーフンスープ」ですが、ビーフンは米から作られ、「春雨スープ」の春雨は緑豆、または芋のでんぷんから作られています。 10月29日サンマに少しかけて、さっぱりといただきました。子どもたちのなかには、そのままかじってしまって「すっぱい」と言っている子もいました。 サンマのほうは、骨を上手によけて食べている子がいたのに、感心しました。「ねこまたぎ」というほど、食べていたと思います。秋の味覚を給食で味わっています。 10月29日の給食麦ごはん 豚汁 さんまの塩焼き 小松菜の磯和え (食材の産地) 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 豚肩肉…千葉 ごぼう…青森県 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森県 大根…岩手県 小松菜…埼玉県 もやし…栃木県 絹豆腐…国産大豆使用 さんま筒切り…三陸 (メモ) 秋の味覚の代表、さんまを塩焼きにしてみました。そして、八幡ファームで収穫した「かぼす」を添えました。ギューッとしぼって、さんまにかけてください。大人の味がします。 10月28日の給食肉うどん ポテトたこ揚げ 野菜のごまあえ 牛乳 (食材の産地) 豚肩肉…千葉県 長ねぎ…青森県 小松菜…東京都 じゃがいも…北海道 もやし…栃木県 にんじん…北海道 油揚げ…カナダ産大豆 鶏卵…青森県 昆布…北海道 青のり…愛媛県 白煎りごま…南米 ベーコン…群馬県 真だこ…アフリカ 紅しょうが…宮崎県、高知県、大分県 (メモ) 今日は、たこと紅しょうがを使った「ポテトたこ揚げ」です。ソースと青のりをかけて、まるで「たこ焼き」のようです。 10月28日このリンゴは職員玄関の棚の上に飾ってあります。テープをはがしたところはなんと書いてあるかわかりますか。文字です。分かった人は校長先生に、話しかけて見てください。 畑にはキタテハという蝶が飛んできて、葉っぱの上て一休みしていました。いい天気の秋の日のできごとです。 10月27日みんな、仲良く遊んでくださいね。 |
|